Даже многие опытные хозяйки могут редко заниматься приготовлением выпечки, потому что считают, что самостоятельное приготовление теста – это длительный и сложный процесс. Но это не так. В нашей статье мы поделимся с вами лучшими вариантами приготовления теста для пирожков, которые не отнимут много времени. А вы в результате угостите своих близких отличной выпечкой без лишних хлопот.
Такой классический вариант теста на основе дрожжей хорошо подходит для любой выпечки, его можно использовать при приготовлении пирогов с разной начинкой, булочек.
Ингредиенты:
мука просеянная – 1 кг;
вода или молоко – 0,5 л;
дрожжи живые – 50 г;
сахар – 2-3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
яйца – 2 шт.;
маргарин или мягкое масло – 60 г;
Процесс приготовления:
Перед приготовлением согрейте молоко или воду, но не очень сильно – пусть температура будет около сорока градусов, иначе активные грибки в дрожжах не смогут заработать. В жидкости растворите живые дрожжи, смешайте с сахаром и оставьте на некоторое время (достаточно примерно 10 минут).
Затем засыпайте муку, яйца и соль, вымесите не очень густое тесто. Добавьте жировую основу в виде масла или маргарина и продолжайте месить дальше. Опытные хозяйки делятся секретом: чтобы добиться правильной консистенции теста, нужно сделать не менее ста движений при его вымешивании, не добавляя лишней муки.
Уберите тесто в тепло и оставьте примерно на час. Когда тесто поднимется, не очень сильно вымесите его еще раз и дайте увеличиться в объеме в два раза.
Как только тесто примет нужный объем, поделите его на порционные куски для выпечки, сформируйте пирожки, намажьте их сверху яичным желтком и поставьте печься.
Как сделать на кефире
Тесто на кефире можно сделать и без дрожжей. Оно получается пышным и готовится в разы быстрее, чем приготовленное на дрожжах или слоеное. Этот вариант отлично подходит для приготовления открытых пирогов или пиццы. Секрет приготовления пышного теста на основе кефира вы узнаете из нашего рецепта.
Требуемые ингредиенты:
пшеничная мука – 2 ст.;
кефир (не более 2,5 % жирности) – 1 ст.;
соль поваренная – 2/3 ч. л.;
сахарный песок – 1 ст. л.;
масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.;
сода питьевая – 2/3 ч. л.
Как приготовить:
Возьмите две емкости. В одну из них вылейте кефир, разведите в нем соль с сахаром, влейте масло и хорошо перемешайте. В другой емкости смешайте муку с питьевой содой.
Соедините вместе муку с подготовленным кефиром. Для этого муку засыпают понемногу, тщательно размешивая. Вначале, когда тесто не очень густое, можно использовать для размешивания венчик, но под конец нужно будет вымешивать руками.
Месите, пока тесто не перестанет быть клейким. Дополнительно добавлять муку не надо.
Оставьте получившуюся массу примерно на 25-30 минут, после можно приступить к выпечке.
Это тесто получается таким пышным без добавления дрожжей, поскольку сода вступает в химическую реакцию с кислой кефирной основой, выделяя углекислый газ, который и придает пористую структуру.
Готовим заварным способом
Заварное тесто также готовится достаточно быстро. Можно выпекать изделия практически сразу после того, как тесто увеличится в размере.
Нам понадобится:
пшеничная мука – 2 ст.;
вода комнатной температуры – 0,5 ст.;
кипяток – 0,5 ст.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
подсолнечное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Разогрейте воду, но не делайте ее слишком горячей. Размешайте с дрожжами и сахаром. Дождитесь появления на поверхности пены.
Муку, соль и растительное масло поместите в посуду для теста и приступите к размешиванию. Получится очень густая смесь.
Вскипятите воду и осторожно заливайте ее в тесто. Можно снова начинать мешать. Сначала это делают при помощи ложки, затем, когда вода остынет, можно месить руками.
Как только тесто станет эластичным и однородным, оставьте его подниматься.
Заварное тесто такого типа можно выпекать даже сразу после приготовления, либо дать ему постоять около тридцати минут.
Оно отлично подойдет для приготовления пирожков, так как достаточно эластично, чтобы можно было тонко его раскатать и добавить больше начинки. Если выпекание происходит в духовке, смажьте поверхность изделий желтком или подсолнечным маслом.
Пресное тесто для пирожков
Такой вариант теста с давних времен используют русские хозяйки для приготовления разнообразных пирожков, кулебяк, караваев и другой традиционной выпечки. Его особенный плюс в том, что скорость его приготовления гораздо более высока по сравнению с другими рецептами.
Ингредиенты для пресного теста:
пшеничная мука – 300-400 г;
вода или молоко – 0,5 ст.;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить:
В эмалированной посуде нагрейте и разведите сливочное масло (можно заменить маргарином), смешайте с молочными продуктами из списка, вбейте яйцо.
Понемногу засыпайте муку, аккуратно вымешивая.
Месить такое тесто потребуется до момента, пока оно не приобретет эластичность и не перестанет прилипать к рукам. Нужно следить, чтобы тесто не стало особенно плотным от большого количества муки – это помешает пирожкам подняться. Если вы заметили, что тесто стало плотной консистенции, лучше добавьте еще немного теплой жидкости.
К выпеканию можно приступать сразу же, как только тесто будет готово, подниматься ему не требуется.
Это тесто очень хорошо подходит для традиционной русской выпечки, оно обладает такой структурой, которая позволяет делать из него элементы украшения для пирогов – плетенки, рифленый край или фигурки разной формы.
Слоеная основа для выпечки
Многие привыкли готовить из покупного слоеного теста, однако пирожки из аналогичного теста, но сделанного самостоятельно, получаются в разы вкуснее, отличаются более натуральным вкусом.
Продукты для пирожков из слоеного теста:
пшеничная мука – 500 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
молоко – 0,5 ст.;
кислота лимонная – ¼ ч. л.;
соль – ½ ч. л.;
подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
маргарин или сливочное масло – 90 г;
Метод приготовления:
Муку нужно высыпать холмиком на стол или специальную доску, в середине проделать углубление. Отделить у яйца желток, добавить в муку вместе с лимонной кислотой, посолить. Непосредственно перед вымешиванием налить растительное масло.
Вымешивайте, постепенно добавляя молоко. Как только тесто примет равномерную консистенцию, отложите его в сторону на 15 минут.
Масло (либо маргарин) нагрейте до мягкого, но не жидкого состояния.
Тесто при помощи скалки раскатывают в большой квадратный пласт, на середину которого помещают нагретое масло (маргарин). Затем нужно вложить углы в центр пласта таким образом, чтобы тесто покрывало масло целиком и прокатать скалкой еще раз.
Как только пласт теста станет толщиной примерно 8 мм, присыпьте его мукой и оставьте на несколько минут в холодильнике.
После этого тесто должно быть раскатано еще раз. Затем снова вложите масло и повторите шаги 4-5 примерно четыре или пять раз.
Из раскатанного теста можно лепить пирожки, смазывать маслом и выпекать.
Самый быстрый рецепт
Многие хозяйки задаются вопросом – как сделать быстрое тесто для выпекания, чтобы оно при этом оставалось достаточно легким и пышным. Отвечаем – это очень просто. Сделайте тесто по нашему рецепту, и вы удивитесь, какими мягкими и рассыпчатыми могут быть пирожки. Для того, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой, его перед выпеканием можно намазать крепким чаем, желтком куриного яйца или маслом.
Компоненты:
вода или нежирное молоко – 1,5 ст.;
пшеничная мука – 4 ст.;
сухие дрожжи – 1 пакетик;
сахар-песок – 2 ст. л.;
соль – 0,5 ст. л.;
масло подсолнечное – 0,5 ст.
Приготовление:
Подготовьте мучную смесь: ложку муки смешайте с дрожжами и сахаром, залейте половиной стакана жидкости, предварительно подогретой. Пусть полученная заготовка для теста постоит 15 минут. Она должна будет подняться и приобрести пористую структуру.
Влейте масло и медленно вводите муку, параллельно вымешивая. Как только тесто начнет отлипать от рук, можно перестать сыпать муку – оно достигло нужной консистенции.
Переложите тесто из посуды на столешницу или специальную доску, слегка присыпьте мукой и месите еще какое-то время.
Тесто готово – можно печь!
Для того, чтобы пирожки получились более пышными, дайте им постоять после того, как они будут сформированы в теплом месте примерно 10 минут. За это время как раз успевает разогреться духовка.
Тесто для жареных пирожков
Этот метод приготовления теста замечательно подходит для изготовления пирожков и беляшей. Они выйдут воздушными, а во время приготовления увеличатся в объеме.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3,5 ст.;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 1,5 ст.;
куриное яйцо – 1 шт.;
дрожжи свежие – 30 г;
соль – 0,5 ст. л.;
Как приготовить:
Дрожжи нужно вмешать в теплую воду, в которой предварительно был разведен сахар, и ожидать около двадцати минут.
Начинайте маленькими порциями всыпать муку, разбейте яйцо, посолите, как следует замесите, а под конец осторожно залейте в смесь разведенное на огне сливочное масло и продолжайте месить.
Тесто оставьте на 1,5-2 часа, накрыв слегка влажным полотенцем. Лучше всего поставить его к батарее.
Как только вы заметите, что тесто для жареных пирожков увеличилось в объеме приблизительно в три раза, нужно слегка присыпать его мукой и обмять, после чего оставить подниматься еще на полчаса.
Изделия из такого теста жарят на предварительно прогретой сковороде с толстым дном, перед жаркой их не смазывают. Для того, чтобы пироги или беляши были более пышными, их оставляют на некоторое время после того, как они сформованы в теплом месте.
Как обойтись без дрожжей
Есть еще один интересный рецепт бездрожжевого теста, который будет по достоинству оценен экономными хозяйками.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
масло сливочное – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – ½ ч. л.;
вода – 75 мл.
Метод приготовления:
Муку насыпьте на столешницу или доску в виде холмика, в центре сделайте небольшую ямку, залейте туда предварительно разведенное на водяной бане масло и посолите. Замешайте плотное тесто.
Получившуюся заготовку для теста измельчите при помощи хорошо наточенного ножа на мелкие кусочки, почти до крошек.
Яйцо хорошо взбейте при помощи венчика, добавьте воду и полученную жидкость медленно вливайте в измельченное тесто, вымешивая.
Тесто поместите на полчаса в холодное место, затем приступайте к выпечке.
Из такого теста хорошо получаются пирожки с несладкой начинкой, его можно использовать в качестве основы для пиццы. Очень важно смазать пирожки перед выпечкой желтком или сливочным маслом. Такое тесто легко пересушить, поэтому выпекают его в духовке на средней температуре (не больше 150-180 градусов), а сразу же после выпекания уже готовые пирожки накрывают чистым влажным полотенцем.
Вариант без яиц и молока
Такое тесто по своим вкусовым качествам нисколько не уступает классическому тесту на опаре с молочными продуктами и яйцами, но будет настоящим спасением для всех, кто постится или придерживается вегетарианского питания. Этот вариант теста для пирожков получается пышным за счет добавления разрыхлителя (пекарского порошка), который выделяет углекислый газ и создает необходимую пористую фактуру.
Что потребуется:
пшеничная мука – 200 г;
разрыхлитель для выпечки – 8 г;
сахарный песок – 50 г;
вода – 150 мл;
растительное масло – 3 ст. л.;
Как готовить:
В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, так, чтобы пекарский порошок был распределен максимально равномерно.
Смешайте подогретую примерно до 30 градусов воду с сахаром.
Струйкой вливайте воду в муку, активно размешивая в процессе. В конце добавьте растительное масло, слегка присыпьте мукой и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным.
После этого поставьте его на полчаса в теплое место. Тесто должно немного увеличиться в объеме и приобрести дырчатую структуру.
Пирожки из теста без молока и яиц выпекаются таким же способом, как и классические. Не стоит пренебрегать смазыванием теста, если вы хотите получить золотистую корочку и не пересушить выпечку.
Вкусное тесто опарным способом
Дрожжевое тесто для пирожков, изготовленное на основе опары, можно без ограничений использовать в приготовлении всех возможных вариантов пирогов. Оно выходит очень мягким и воздушным, а пирожки становятся пышными.
Ингредиенты для теста с опарой:
пшеничная мука – 400 г;
молоко – 200 мл;
сливочное масло – 40 г;
свежие дрожжи – 25 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
Метод приготовления:
Для начала необходимо изготовить опару, на которой будет базироваться наше тесто. Для этого молоко нужно разогреть примерно комнатной температуры или чуть выше, положить сахарный песок и покрошить свежие дрожжи (можно приготовить с сухими дрожжами, тогда время приготовления опары немного сократится). Добавьте пять ложек муки и перемешайте. Время, необходимое для того, чтобы опара поднялась – около получаса в теплом месте (к примеру, у батареи).
После троекратного увеличения опары в объеме, переложите ее в объемную посуду, где вы будете замешивать тесто. Разбейте в опару одно яйцо и хорошо перемешайте.
После этого добавьте всю оставшуюся муку – ее также следует предварительно просеять. Посолите и начинайте вымешивать.
Пока вы месите тесто, небольшими частями вводите в него сливочное масло, которое предварительно было размягчено.
Дождитесь момента, когда тесто перестанет быть липким. Как только это произойдет, необходимо накрыть миску увлажненной тканью и ожидать, пока оно поднимется – это займет около полутора часов.
После этого еще раз вымесите тесто, стараясь не надавливать на него. Оставьте еще на такое же время подниматься.
Тесто станет больше примерно в три раза, после чего можно начинать печь. Пирожки из опарного теста выйдут особо пышными, поэтому располагайте их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
С сухими дрожжами
Сухие дрожжи позволяют тесту приготовиться гораздо быстрее, а по качествам ничем не уступают обычным живым дрожжам.
Что потребуется:
мука – 1 кг;
молоко – ½ л;
вода – ½ л;
куриное яйцо – 2 шт.;
песок сахарный – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сливочное масло или маргарин – 100 г;
сухие дрожжи – 1 пакетик или приблизительно 11 г.
Готовим тесто:
Возьмите стакан достаточно теплой, но не очень горячей воды. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи и как следует перемешайте. Оставьте настаиваться в тепле до двадцати минут, пока не станет заметна пенка, которая говорит о том, что дрожжи заработали.
В отдельной большой посуде размешайте яйца, соль, воду и молоко (которые должны быть чуть более теплыми), добавьте туда смесь с дрожжами и начинайте постепенно вводить муку.
Когда почти половина муки будет введена в тесто, размягчите сливочное масло или маргарин и добавьте. Продолжайте процесс замешивания, пока тесто не станет эластичным и не липким.
Затем посыпьте тесто мукой и оставьте подниматься.
После того, как тесто увеличится в объеме в три раза, можно начинать выпекать.
Маленькие хитрости приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах.
Никогда не используйте холодную воду и молоко – дрожжи не смогут заработать, и тесто не поднимется так, как нужно.
Для того, чтобы тесто поднялось быстрее, возьмите объемную посуду (таз или широкую миску), залейте в нее горячую, но не кипящую воду, поставьте на импровизированную водяную баню миску с тестом и накройте плотным полотенцем.
Излишки готового дрожжевого теста можно заморозить и использовать позднее. Замораживать тесто можно только один раз, а разморозка производится на открытом воздухе (не в микроволновке).
Сдобная основа, как пух
Секрет воздушного и легкого, как пух, теста в том, что муку обязательно просеивают несколько раз (не менее трех) – это позволяет ей насытиться кислородом.
Нам понадобится:
молоко – 1 ст.;
дрожжи (можно приготовить с сухими дрожжами) – 7 г;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
мука – 500 г;
подсолнечное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Молоко подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи и сахар, дать постоять около 15 минут.
За это время хорошо просеять муку, лучше всего три или четыре раза.
В просеянную муку влить молоко с дрожжами, добавить соль и подсолнечное масло. Начать замешивать тесто.
Секрет «пушистого» теста еще и в самом процессе его вымешивания – нельзя делать резких движений, сильно приминать тесто или надавливать на него. Мешать нужно мягко, не отрывая кусков.
После того, как вы хорошо вымесили тесто, оставьте его подниматься в теплом месте. Некоторые хозяйки отмечают, что такое тесто требует особо нежного подхода и может опасть от холода и даже очень громких звуков.
После того, как тесто поднялось, оно готово к формированию выпечки.
Из воздушного пышного теста хорошо получается любая выпечка – пирожки с различными начинками, кулебяки, сладкие булочки или ватрушки.
Экспериментируя с различными компонентами для теста, можно добиться уникальных результатов для любой выпечки. Регулируйте количество сахара для сладкой выпечки, используйте различные добавки, и вы сможете радовать своих родных вкусными и пышными пирогами и булочками.