Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.
Жидкое тесто для пирога на кефире
Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.
Список ингредиентов:
яйцо – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
кефир – 300 мл;
сода – 0,5 чайной ложки;
масло сливочное – 50 г;
соль.
Рецепт приготовления:
Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
Смешать муку, соль, соду.
Положить кефир, яйца.
Взбивать 5 минут.
На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
Сверху залить полученным тестом.
Выпекать в духовке при 200 °С.
Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.
Варианты начинок:
квашеная капуста;
морковь, измельченная на терке;
отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.
Вариант начинки для пирогов с капустой
Список ингредиентов:
белокочанная капуста – 600 г;
морковь среднего размера – 2 шт.;
томатный сок – 0,5 стакана;
соль.
Рецепт приготовления:
Порезать капусту, натереть морковь, добавить соль, слегка обжать.
В сковороду выложить овощи, добавить томатный сок.
Тушить при среднем огне до мягкого состояния.
Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Вариант с дрожжами
Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.
Список ингредиентов:
молоко – 300 мл;
сахар – 4 столовые ложки;
мука – 430 г;
дрожжи – 11 г сухих;
соль – половина чайной ложки;
растительное масло – 130 мл.
Рецепт приготовления:
Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
Ввести яйца, соль,
Налить растительное масло.
Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.
Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.
Список ингредиентов:
яйцо – 3 шт.;
сметана – 2 столовые ложки;
дрожжи – 2 чайные ложки;
мука – 650 г;
соль – 1 чайная ложка;
вода – 250 мл;
масло растительное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
Установить программу «Тесто».
После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
Духовку разогреть до 180-200 °С.
Выпекать до получения золотистой корочки.
Такое блюда всегда будет украшением стола.
Как сделать на сметане
Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.
Список ингредиентов:
яйцо – 1 шт.;
сода – половину чайной ложки;
маргарин – 0,2 кг;
сметана – 1 стакан;
мука – 2 стакана;
соль – половину чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Растопить маргарин.
Добавить сметану, яйцо, соль, соду, муку.
Все тщательно перемешать. Тесто должно быть эластичным.
Разделить на 2 кусочка для нижней и верхней части пирога, каждую раскатать.
Жаропрочную форму выстелить фольгой.
Одну часть теста поместить в форму, равномерно распределить капусту. Закрыть вторым слоем теста. Защипнуть.
Температура для выпекания в духовке должна быть установлена на 180-200 °С.
Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
прохладная вода – половина стакана;
масло растительное – половина стакана;
соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
В посуду налить воду, масло, посолить.
Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
Пироги будут готовы через 20 минут.
Песочная основа для выпечки
Тесто для пирога с капустой может быть песочным.
Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
яйцо – 2 шт.;
маргарин – 200 г;
соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Размягченный маргарин, соль, муку положить в посуду для замешивания теста.
Растереть так, чтобы получилась крошка.
Положить яйца, хорошо перемешать массу.
Убрать на полчаса в холодильник.
Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую.
В подготовленный противень положить основу для пирога, потом капустную начинку, сверху снова тесто, защипнуть.
Выпекать полчаса, температура – 180 °С.
Бездрожжевой рецепт
Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
майонез – 300 мл;
сода – половина чайной ложки;
масло сливочное – 50 г;
соль.
Рецепт приготовления:
В посуду положить яйца, муку, майонез, соду, масло, соль.
Хорошо перемешать, в результате получится тесто, как на оладьи.
Противень застелить фольгой.
Поместить на дно начинку из капусты.
Сверху вылить тесто.
Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.
До готовности потребуются полчаса.
Пироги с капустой издавна в нашей стране были украшением всех праздничных столов. И в наше время они пользуются заслуженной любовью и популярностью.