Тесто для печенья — 10 рецептов и секретов приготовления!
Рецептов теста для печенья много. Можно приготовить с имбирем, с творогом, на сметане, на кефире и даже на пиве. В нашей подборке собраны самые лучшие варианты.
Самый простой и быстрый вариант теста, благодаря которому вы сможете приготовить вкуснейшее, рассыпчатое печенье.
Ингредиенты:
разрыхлитель – 10 г;
мука – 260 г;
корица – 1 ст. ложка;
сахар – 110 г;
вода – 4 ст. ложки теплой;
сливочного масла – 110 г размягченного.
Приготовление:
В сито засыпать муку и разрыхлитель. Просеять. Ввести сахар, засыпать корицу и залить водой.
Поместить в готовую смесь масло и вымесить. Тесто выйдет приятным и мягким.
Чтобы выпечка из такого теста не получилась жесткой, перед тем как готовить, необходимо выдержать приготовленную массу в холодильнике не меньше часа.
Как приготовить с творогом?
Домашнее творожное тесто готовится легко, а получается свежим и пышным.
Ингредиенты:
сахар – 75 г;
творог – 240 г;
сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
мука – 240 г;
сахар ванильный – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
Просеять при помощи сита муку.
Порубить масло, соединить с мукой и перетереть (должна получится крошка). Растирать массу удобнее всего руками.
Вилкой размять творог, затем взять сито и протереть его. Творог можно использовать любой жирности.
Смешать творожную массу с крошкой, поместить соду и засыпать ванильным и обычным сахаром.
Замесить тесто. Вымешивать необходимо подольше, до тех пор, пока у массы не исчезнет липкость.
Тесто для имбирного печенья
Выпечка из имбирного теста идеально подходит к новому году и рождеству. Попробовав один раз такое печенье, вы никогда не забудете его удивительный вкус, пряный аромат и хрустящую структуру.
Ингредиенты:
гвоздика – 0,5 ч. ложки молотой;
мука – 250 г;
соль;
кардамон – 0,5 ч. ложки;
перец – 0,5 ч. ложки молотого;
яйцо – 1 шт.;
сода – 0,5 ч. ложки;
корица – 1 ч. ложка молотой;
сливочное масло – 110 г;
мед – 1 ст. ложка;
пудра сахарная – 110 г;
какао – 1 ч. ложка;
имбирь – 2 ч. ложки молотого.
Приготовление:
За час до начала приготовления достать масло — к моменту замеса теста оно должно размягчится.
В имбирь засыпать корицу, перец душистый, кардамон, соду и гвоздику. Подсолить, смешать, ввести муку, а затем засыпать какао. Размешать. Благодаря добавлению какао, лакомство выходит красивого темного окраса. Если любите светлое, этот ингредиент можно не добавлять.
В чашу закинуть пудру и поместить масло. Включить миксер, все взбить.
Влить мед (использовать только жидкий), затем яйца и перемешать, пока не получится смесь однородной консистенции.
Смешать две полученные массы и замесить. Можно делать это венчиком или воспользоваться миксером. Доводим тесто до готовности руками. В результате оно получится мягкое и немного липкое.
Осталось поместить его в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник. Выдержать час. За это время масса станет эластичной и податливой.
На сметане
Тесто на сметане получается эластичным, а печенье из него выходит мягким и может храниться несколько дней.
Полученное тесто не надо держать в холодильнике перед приготовлением.
Ингредиенты:
сметана – 260 г;
мука – 320 г;
мед – 2 ст. ложки;
сода – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 210 г;
сок с лимона;
сахар – 150 г.
Приготовление:
Масло для приготовления необходимо мягкое. Для этого следует подержать его в тепле около часа, а затем размять.
Влить сметану, добавить мед и взбить.
Выжать сок с лимона и перемешать.
В муку ввести соду, просеять и добавить к масляной смеси.
Замесить.
После всех манипуляций можно сразу начинать формирование печенья.
Тесто на пиве
Тесто на пиве для печенья очень бюджетное. А лакомство из него выходит слоящимся и вкусным.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сливочного масла – 250 г;
муки – 450 г;
пива – 250 мл.
Приготовление:
Для этого теста, в отличии от предыдущих рецептов, масло понадобится охлажденным. Нужно взять терку крупного помола и натереть его.
Смешать с мукой и перетереть руками — должна получится крошка.
Залить пивом, влить яйцо, размешать и вымесить тесто.
Поместить в пакет. Охлаждать в холодильнике два часа.
На майонезе
Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
сливочное масло – 200 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
майонез – 200 мл;
сахар ванильный – 2 ч. ложки;
яйцо – 1 шт.;
мука – 575 г;
сахар – 150 г.
Приготовление:
Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.
Вкусная основа на кефире
Если хочется домашней выпечки, а в холодильнике только кефир, то приготовить тесто на его основе очень просто.
Ингредиенты:
кефир – 310 мл;
сода – 1 ч. ложка гашенной;
мука – 550 г;
масло – 2 ст. ложки подсолнечного;
сахар – 130 г.
Приготовление:
В кефир влить масло, добавить сахар и взбить. Должна получится кремообразная масса.
Засыпать мукой, добавить соду и вымесить тесто.
Поместить в пакет. Выдержать в холодильнике около часа. Масса должна охладиться.
Слоеное тесто для печенья
Это тесто можно заготавливать впрок и в большим количестве. Его допустимо заморозить, а при необходимости достать и готовить вкуснейшее печенье.
Ингредиенты:
маргарин – 200 г;
соль;
мука (1) – 100 г;
сок лимонный – 0,5 ч. ложки (можно заменить на уксус);
яйцо – 1 шт.;
мука (2) – 300 г;
вода холодная.
Приготовление:
Маргарин перед приготовлением подержать в холодильнике, а после нарезать кусками. Засыпать муку (1). Взять нож и все вместе порубить — получится крошка. Комочки должны быть как можно меньше.
Теперь нужно скатать шар, но замешивать не надо — достаточно просто сделать массу цельной.
В муку (2) налить сок лимонный.
Влить в стакан яйцо, залить его водой (жидкость должна покрыть 2/3) и перемешать.
Залить муку этой смесью и замесить. Чтобы печенье не получилось жестким, тесто не делайте крутым. Потому муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить.
Раскатать. Первую полученную массу поместить в центр раскатанного пласта. Завернуть, чтобы получился конверт. Пленкой не укрывать. Отправить в холодильник и подержать полчаса.
Раскатать, снова свернуть и опять настоять в холодильнике полчаса. Повторить процесс еще два раза.
Как сделать основу для лакомства без яиц?
Из теста без яиц и соды получается мягкая и нежная выпечка.
Ингредиенты:
крахмал – 4 ст. ложки;
сливочное масло – 250 г;
сахар ванильный;
пудра сахарная – 180 г;
мука – 570 г;
подсолнечное масло – 85 мл.
Приготовление:
Масло должно быть размягченным. Засыпать в него половину пудры, добавить ванильный сахар и залить подсолнечное масло. Перемешать, используя миксер.
Засыпать крахмал, добавить муку (стакан) и перемешать. Используйте ложку.
Засыпать еще стакан муки и замесить.
Засыпать оставшуюся муку и вымесить массу до готовности.
Пышное сдобное тесто для печенья
Для этого теста необходимо мало продуктов и готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
мука – 520 г;
соль;
яйцо – 4 шт.;
пудра сахарная – 250 г;
сливочное масло – 250 г.
Приготовление:
Масло прогреть, присолить, перемешать и засыпать сахаром. Размешивать до однородного состояния.
Залить яйцами, перемешать, поместить муку и добавить разрыхлитель. Замесить.
На этот процесс придется потратить где-то четверть часа. Масса должна стать гладкой и плотной. Если будет все еще прилипать к рукам, то следует добавить муку.