Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Окунуться назад в прошлое, во времена Советского Союза, вспомнить беззаботное детство поможет всем известное лакомство – орешки со сгущенкой. Для советского ребенка – это было самым вкусным и желанным сладким блюдом. И сейчас можно почувствовать неповторимый вкус детства, приготовив в домашних условиях орешки из теста со сгущенкой в орешнице.

Варианты теста для орешков со сгущенкой для орешницы

Существует множество вариантов приготовления печенья. Вы можете выбрать подходящее по составу.

Классическое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 ст.;
  • маргарин – 375 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Начинка для орешков:

  • орехи грецкие – 300 г;
  • сгущенка вареная – 1,5 банки;
  • масло сливочное несоленое 72% – 150 г.

Приготовление:

  1. Маргарин положить в пиалу и растопить в микроволновой печи.
  2. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  3. Небольшим количеством горячей воды погасить соду.
  4. В жидкий маргарин перелить яичную смесь, соль и гашеную соду, размешать.
  5. Муку просеять через мелкое сито, ввести в полученную смесь, постоянно взбивая. Тесто получается пластичным, жирным, приятным на ощупь.
  6. Масло подержать при комнатное температуре не меньше двух часов. Оно должно стать очень мягким. В глубокую миску или пиалу выложить подготовленное масло, добавить вареную сгущенку. Очень хорошо взбить при помощи миксера на быстрых оборотах.
  7. Орехи измельчить любым доступным способом. Можно воспользоваться для этих целей кофемолкой. Должен получиться ореховый порошок.
  8. Пересыпать получившийся порошок в масляную смесь и еще раз взбить, чтобы ореховая масса равномерно распределилась в начинке.
  9. Взять часть от получившегося теста, скатать шарик. Он должен быть по размеру формы. Это примерно 2 сантиметра в диаметре.
  10. Орешницу смазать тонким слоем масла при помощи силиконовой кисточки. Это нужно для того, чтобы готовое печенье легко отставало от формы. В каждое отверстие положить шарик, плотно закрыть и поставить на огонь. Держите орешницу руками, чтобы не открылась до тех пор, пока она хорошо не прогреется. Это поможет тесту идеально распределиться для необходимого безупречного вида орешек. Для этого потребуется около минуты. После отпустите и оставьте на плите пропекаться.
  11. Когда сторона орешка пропечется до румяной корочки, переверните и поджарьте другую сторону.
  12. Когда печенье приготовится, снимите с варочной поверхности. Возьмите вилку и выньте орешки.
  13. Повторите процедуру приготовления с новой порцией теста.
  14. Когда все тесто будет использовано, возьмите готовые половинки, положите в центр начинку, не забывая смазывать края для соединения частей.

В классическом советском рецепте использовали именно маргарин, не стоит заменять его маслом. Благодаря ему получится тот самый неповторимый привкус настоящих орешков.

Тесто для орешницы на майонезе

Со временем любители сладкой выпечки стали экспериментировать с рецептами песочного теста для орешков. С появлением в магазинах майонеза в достаточном количестве, хозяйки стали добавлять этот ингредиент в тесто вместо сметаны. Добившись, благодаря этому, нового нежного вкуса. По этому рецепту лакомство остается мягким, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • крахмал – 225 г;
  • мука – 450 г;
  • сода – 1 ч. ложка с горкой;
  • майонез – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавив сахар. Удобнее и быстрее взбивать миксером, но можно справиться при помощи венчика.
  2. Заранее масло оставить на несколько часов при комнатной температуре. Когда оно станет очень мягкое, добавить во взбитую смесь вместе с майонезом.
  3. Снова взбить и налить гашеную соду (гасить небольшим количеством лимонной кислоты).
  4. Муку насыпать в сито и просеять. Пересыпать во взбитую массу. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Форму орешницы смазать маслом. Из теста скатывать шарики и добавлять в отверстия для орешков.

Песочное тесто для скорлупок орешков

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Яйца аккуратно взбить.
  2. Добавить в смесь соль, сахар и соду.
  3. Масло растопить, но так, чтобы оно не закипело. Можно на водяной бане или воспользоваться микроволновкой.
  4. Чтобы печенье получилось нежным и воздушным, муку стоит просеять. Пересыпать во взбитую массу небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока не получится негустое тесто. Жидким оно не должно быть.
  5. Ложкой перекладывайте в форму для орешков. Хорошенько прижмите руками и выпекайте.

Рецепт теста без яиц

Не все могут позволить себе употреблять в пищу классические орешки. Есть люди, у которых аллергия на яйца. На помощь придет такой же вкусный рецепт, но без яиц.

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 75 г;
  • мука высшего сорта – 360 г.

Приготовление:

  1. Заранее оставить масло в теплом месте, чтобы оно стало мягким.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме муки. Растереть их в однородную массу.
  3. Просеянную муку добавить в полученную массу, насыпать частями, чтобы ни добавить лишней.
  4. Тесто получается мягкое и нежное.
  5. Скатав шарики, выложить в место для скорлупок в форме.

Особенности приготовления орешков со сгущенкой:

В советские времена печенье орешки выпекали в специальной форме на плите. В век высоких технологий появились электрические орешницы, в которых получается большее количество скорлупок за одно приготовление.

В орешнице на плите

Печенье в виде орешков с вкусной сладкой начинкой из сгущённого молока можно назвать национальным блюдом советского народа. Это лакомство вы не найдете за пределами союзных государств. Это блюдо идеально подходит как для чаепития в спокойной домашней обстановке, так и для детских праздников. Несмотря на огромное изобилие сладостей на прилавках магазинов, современные дети по достоинству оценят орешки со сгущенкой.

Если вы любите орешки сухие и хрустящие, стоит накрыть готовое печенье бумажной салфеткой и оставить на несколько часов подсохнуть.

Чтобы скорлупки было легко доставать, обязательно смазывайте форму растительным маслом. Предварительно разогрейте орешницу на огне. Это позволит равномерно готовить выпечку, пропекая со всех сторон. Когда добавили тесто для скорлупок в форму, крепко держите ручки около минуты, чтобы орешница не открылась. Это позволит приготовить одинаковые, ровные со всех сторон части печенья. После того как одна сторона пропеклась, переверните и приготовьте другую.

Для электрической орешницы

Электрическая орешница, несомненно, более удобная в использовании. Отсутствует возможность спалить руки от прямого воздействия огня, как с классической чугунной орешницей. Но есть и недостаток: в этом варианте печенье готовится дольше. На приготовление одной партии скорлупок требуется около пяти минут. Таким образом, потребуется примерно 1,5 – 2 часа, чтобы приготовить одну партию.

Объем отверстий для половинок в электрических орешницах меньше, чем у чугунных. Поэтому нужно класть меньшее количество теста. Для начала разогреть прибор. Очень удобно, что в орешницах лампочка показывает, когда температура достигнет необходимой температуры. Смазывать рекомендуется сливочным или растительным маслом и только после этого добавлять тесто.

Рецепт теста на орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 900 г.

Приготовление:

  1. Масло растопить.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить к маслу яйца, соду и сахар, хорошо перемешать.
  4. Муку просеять и пересыпать в жидкую смесь.
  5. Замесить тесто.
  6. Приготовить скорлупки для печенья.
  7. Сгущенку взбить с маслом и добавить в полуфабрикат. Две части соединить между собой.

Если хотите, чтобы вкус начинки был как в советские времена, сварите сгущенку сами, не покупайте готовый продукт в магазине.

Возьмите обычную сгущенку, снимите этикетку и варите не менее двух часов. Только следите, чтобы вода в кастрюле не закончилась, иначе банка взорвется и потребуется время на уборку.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020