Тесто для курника на кефире – 7 вкусных рецептов приготовления
Мясные пироги любимы всеми. А курник – наиболее популярный из всех. Он станет дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. Как сделать тесто для курника на кефире самыми разными способами, вы узнаете из этой статьи.
Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.
Для него возьмем:
¼ л кефира;
пачку масла (180г);
650 г в/с муки;
0,5 ч. л. соли и столько же соды.
Готовится тесто просто.
Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.
С добавлением маргарина
Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.
Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.
В этом рецепте используем такие ингредиенты:
½ кг муки;
2 яйца;
¼ л кефира;
150 г маргарина;
1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Алгоритм действий:
Маргарин растапливаем любым удобным способом.
В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.
Для него подготовим:
0,7 кг муки;
100г маргарина;
½ л кефира;
1 яйцо;
½ ч. л. соды;
соль, сахар по вкусу.
Алгоритм действий:
В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.
Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!
Яйца взбиваем в миске, добавляем сахар и с помощью венчика хорошенько смешиваем, пока не появится небольшая пенка. Туда же добавим соль и соду, гашеную уксусом.
Отдельно растапливаем масло и только потом добавляем его к яичной смеси.
Отправляем в ту же емкость кефир и снова все хорошо перемешиваем.
Теперь можно просеять муку и начать ее добавлять в тесто, одновременно помешивая. Когда состав станет однородным и эластичным, можно выложить его на стол и продолжить мешать.
Готовое тесто кладем в пакет и помещаем на два часа в холодильник.
Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.
Готовим со сметаной
Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.
Для его приготовления возьмем:
маргарин – ¼ кг;
сметана – ¼ л;
кефир – 2 ст. л.;
мука – 1 кг;
соль;
рыхлитель – 1 пакетик.
Алгоритм действий:
Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Без добавления дрожжей
Сделать тесто для курника очень просто и вообще без дрожжей.
Для этого нам понадобится:
2 ст. муки;
150 мл кефира;
полная ст. л. сметаны;
1 яйцо;
80 г масла;
3 г рыхлителя;
соль.
Алгоритм действий:
Мука заранее просеивается в глубокую миску и смешивается с солью и рыхлителем.
Сделав небольшую ямку в центре мучной горки разбиваем в нее яйцо.
Все хорошо смешиваем и приступаем к добавлению масла. Лучше всего натереть его на мелкой терке, а затем руками смешать с мукой, перетирая между ладонями.
Добавляем сметану, мешаем и заливаем кефир. Последний лучше всего добавлять по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто и превращая его в однородный «колобок».
Когда состав загустеет, переложите его на стол и продолжайте мешать руками. Тесто должно быть мягким на ощупь.
Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.
Жидкое тесто для курника на кефире
Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.
Для исполнения рецепта понадобится:
1/5 л кефира и столько же майонеза;
1,5 ст. муки;
2 яйца;
погашенная уксусом сода;
соль.
Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.
Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.
Далее делаем тесто:
В глубокой миске взбиваем яйца.
Туда же добавляем кефир с майонезом.
Все хорошенько смешивается, после чего добавляется соль и гашеная сода.
Только потом приступаем к добавлению муки, которая должна быть заранее просеяна.
Получается тесто, примерно, как на оладьи – не слишком густое и в тоже время не жидкое.
Достаем форму с начинкой, даем ей остыть и только потом заливаем тестом. Ставим курник в духовку и продолжаем выпекать минут 40. Готово!