Тесто для хинкали – 7 пошаговых рецептов приготовления
Хинкали – это изделия из теста с мясной начинкой, созданные много лет назад грузинскими поварами. По технологии приготовления они отчасти напоминают собой знаменитые русские пельмени, правда, выглядят иначе. Чтобы приготовить такое блюдо, надо не только уметь сделать вкусную начинку, но и правильно замесить тесто для хинкали. Предлагаем сделать полуфабрикат разными способами.
Самое простое тесто для хинкали можно сделать, имея в наличии всего три основных компонента:
250 миллилитров питьевой воды;
750 грамм муки высшего сорта;
10 грамм поваренной соли.
Технология приготовления полуфабриката:
Отмеренное количество муки просеять, высыпать в глубокую емкость. Это может быть большая миска.
Добавить соль.
Порционно вводя муку, перемешивать продукты руками. Сначала это делается непосредственно в миске, а чуть позже процесс нужно перенести на разделочную доску.
В итоге должен получиться комок тугого теста, которое не будет липнуть к рукам.
Далее практически готовое тесто нужно завернуть в тонкую пищевую пленку и оставить на столе для созревания.
Буквально через полчаса полуфабрикат будет пригоден для дальнейшей работы.
По-грузински с яйцом
Грузинский классический рецепт немного отличается от описанного выше варианта. Местные кулинары в такое тесто обычно добавляют яйцо.
Оно сделает полуфабрикат более эластичным, что облегчает в дальнейшем завершающую стадию лепки изделий.
Для такого варианта понадобится:
1,2 килограмма пшеничной муки;
немного мелкой соли;
2 сырых куриных яйца;
450 миллилитров теплой воды.
Готовить тесто нужно поэтапно:
В любую широкую посуду всыпать всю муку. В центре сделать небольшое углубление.
В эту ямку насыпать соли и вбить яйца.
Начать перемешивать ингредиенты руками. Минут 5 это можно делать в миске. Затем, когда масса слегка уплотнится, перенести на доску и продолжить замес. На это уйдет еще 5 минут.
Готовое тесто скалкой раскатать в тонкий пласт. Дальше из него можно вырезать заготовки.
Такой вариант удобен тем, что тесту практически не нужно созревать. После непродолжительного замеса оно полностью готово к работе. Кроме того, наличие в рецептуре яйца делает массу более эластичной, сохраняя при этом желаемую плотность.
Как сделать на кефире
Тесто на хинкали по-грузински иногда делают не на воде, а на кефире. Такой полуфабрикат долго остается мягким, нежным и не ссыхается.
Это особенно важно в случае, когда планируются крупные партии изделий.
Для такого теста надо взять:
1 килограмм хлебопекарной муки;
24 грамма питьевой соды;
соль;
2 полных стакана кефира.
Как следует готовить этот полуфабрикат:
Вначале просеять в миску муку. Сделать это можно даже несколько раз.
Добавить к ней не гашеную соду. Роль уксуса в данном случае сыграет кефир. Одновременно ввести соль и все это слегка перемешать.
Залить кефир. Делать это надо медленно при постоянном помешивании. Постепенно тесто превратится в пластичный тугой шар.
После этого оно должно немного отдохнуть (примерно 2-3 часа).
Перед самой работой созревший полуфабрикат останется только раскатать скалкой на столе, присыпанный мукой.
Тесто для хинкали на минеральной воде
При желании можно сделать тесто для хинкали даже на минеральной воде. Оно немного отличается от обычного постного полуфабриката.
За счет газа, который присутствует в минералке, сухие составляющие растворяются быстрее. Это сокращает время, рассчитанное на замес.
Подбираем следующий состав:
640 грамм муки;
10 грамм соли;
1 стакан минеральной воды (газированной);
50 грамм сахара;
яйцо категории С1.
Технология исполнения теста будет совершенно иной:
В широкую миску разбить яйцо.
Добавить сыпучие компоненты, затем миксером все взбить.
Налить в миску минералку.
Порционно засыпая муку провести завершающий замес.
Готовое тесто прикрыть и отставить в сторону на 20-25 минут.
Масса получается в меру плотной, а за счет яиц еще и достаточно прочной. В отличие от обычного постного полуфабриката оно не рвется.
Готовим в хлебопечке
Чтобы изделия в процессе варки не развалились, тесто для хинкали должно быть достаточно крутым и однородным. Этого не всегда можно добиться руками. Просто и надежно готовить тесто в хлебопечке.
Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:
450 грамм муки;
щепотка соли;
200 миллилитров воды;
1 яйцо;
40 грамм водки.
Как можно приготовить тесто в хлебопечке:
Сначала просеять муку. За счет этого тесто будет более мягким.
Все компоненты сразу загрузить в форму.
Установить ее в корпус хлебопечки, прикрыть крышку и выбрать на панели программу «тесто». Аппарат сам подаст сигнал об окончании процесса.
Тесто, приготовленное по такой рецептуре, не нуждается в отдыхе. Его можно сразу выкладывать на стол и раскатывать.
Слоеная основа для блюда
При использовании сочных начинок лучше всего выбирать слоеное тесто для хинкали. Процесс его приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Если же у хозяйки время ограничено, она может использовать упрощенный вариант.
Возьмем:
320 грамм муки пшеничной;
25 грамм сахара;
200 грамм (1 пачка) масла сливочного;
пол стакана холодной питьевой воды.
2-3 грамма соли.
Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:
Муку высыпать на разделочную доску.
Сюда же положить масло, порезанное маленькими кубиками, и хорошенько порубить продукты ножом.
Ввести остальные ингредиенты и перемешивать, пока масса не превратится в плотный колобок. При этом муку следует досыпать порционно.
Колобок обернуть пленкой и положить его на несколько часов в холодильник.
Перед работой созревшее тесто останется только 5-7 раз раскатать, складывая его при этом в несколько слоев.
Заварное тесто для хинкали
Для такого блюда, как хинкали идеально подойдет заварное тесто. Благодаря своей оригинальной консистенции и пластичности, оно довольно тонко раскатывается. Кроме того, этот полуфабрикат никогда не рвется при формовании или варке.
Для его приготовления нужны всего четыре компонента:
3 стакана муки;
20 грамм масла;
2 грамма пищевой соли;
400 миллилитров воды.
Чтобы сделать заварное тесто для хинкали:
Воду вылить в кастрюлю.
Добавить к ней соль, масло, а затем перемешать и довести до кипения.
Поочередно засыпать в горячую воду 2 стакана муки. Перемешивание вести очень быстро, так как масса сразу начнет остывать.
Добавить остальную муку и произвести окончательный замес. Тесто получится достаточно крутое.
Положить тесто в пакет и оставить в покое буквально на 30-35 минут. За это время оно созреет и выровняется.
После этого тесто можно будет раскатывать, и приступать к процессу формования.
Традиционная начинка для хинкали
Хинкали, как известно, является блюдом грузинской кухни. Поэтому традиционно начинка для него готовится из бараньего мяса. Грузинский классический рецепт требует, чтобы фарш был сочным и ароматным.
Поэтому можно использовать следующий набор продуктов:
0,4 килограмма филе баранины;
несколько долек чеснока (по вкусу);
200 миллилитров бульона;
чуточку соли;
2 средние луковицы;
перец;
по 1 пучку укропа и петрушки.
Для приготовления начинки:
Мясо порезать острым ножом на мелкие кусочки. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
Произвольно покрошить лук и чеснок. Стараться, чтобы заготовки получились, как можно мельче.
Порубить зелень.
Собрать измельченные продукты в одну емкость.
Добавить немного соли, чуточку перца, перемешать.
Долить бульон. Еще раз все размешать.
Масса должна немного постоять, чтобы мясо частично впитало жидкость. Начинка не должна рассыпаться или расслаиваться на фракции.