Правильное тесто для блинов – залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.
Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.
Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.
Вам понадобится:
три куриных яйца;
пшеничная мука первого сорта – 0,12 кг;
сахар – 25 гр;
соль – 3 гр;
молоко – 0,25 л;
масло сливочное топленое – 20 мл;
растительное масло для жарки блинов.
Пошаговое приготовление:
Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.
Рецепт приготовления на кефире
Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
кефир – 0,3 л;
сахар – 40 гр;
соль – 5 гр;
растительное масло – 60 мл;
мука – 0,17 кг;
вода – 0,15 л;
чайная сода – 2 гр.
Как сделать тесто:
Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
Добавить растительное масло.
Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.
Постное тесто на воде
Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.
Список продуктов:
Мука пшеничная – 0,12 кг
сахар – 25 гр;
соль – 5 гр;
сода – 2 гр;
растительное масло – 50 мл;
вода – 0,4 л;
уксус.
Как приготовить:
В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
В эту же массу налить масло и насыпать соду.
Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.
С добавлением кукурузной муки
Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.
Что вам понадобится:
два куриных яйца;
молоко – 0,5 л;
мука кукурузная – 0,16 кг;
мука пшеничная – 80 гр;
растительное масло – 60 мл;
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
Теперь можно жарить блинчики.
Заварное тесто с кипятком
Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.
Ингредиенты:
мука – 0,24 кг;
молоко – 0,5 л;
кипяток – 0,3 л;
четыре яйца;
растительное масло – 60 мл;
сахар – 50 гр;
соль – 6 гр.
Как завести тесто на блины:
В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.
Рецепт приготовления без яиц
Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.
Список продуктов:
мука – 0,3 кг;
растительное масло – 55 мл;
молоко средней жирности – 0,25 л;
сода – 3 гр;
количество соли и сахара на ваше усмотрение.
Вариант приготовления:
Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.
Тесто для пышных блинов на дрожжах
Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.
Вам понадобится:
молоко – 0,3 л;
масло растительное – 0,1л;
дрожжи сухие – 10 гр;
сахар – 50 гр;
соль – 4 гр;
мука – 0,3 кг;
три яйца куриных;
вода – 0,2 л.
Как сделать тесто:
Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.
На молочной сыворотке
Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
подсолнечное масло – 50 мл;
сыворотка из молока – 0,5 л;
сахарный песок – 17 гр;
мука – 0,16 кг;
соль – 5 гр;
сода – 5 гр.
Пошаговая инструкция рецепта:
Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.
Самые популярные начинки для блинов
Даже самые вкусные и мягкие блины рано или поздно приедаются. Поэтому такое блюдо можно разнообразить начинками всех типов. Тогда обычная закуска превратится в главное яство обеда или ужина. Начинки классифицируются на два типа: сладкие (варенье, ягоды, сгущённое молоко, творог, шоколад) и несладкие (мясной фарш, грибы, капуста с мясом).
Когда вы готовите блюдо со сладкой начинкой, добавляйте в тесто больше сахара, и оно получится очень вкусным.
Начинка из мяса
Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.
Банановая начинка
Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.