Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, покорили множество сердец и желудков, но не у многих хозяек, получается, вкусно приготовить эту выпечку. Успех этого мероприятия не в последнюю очередь зависит от используемого теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается вне конкуренции.
Классическое дрожжевое тесто для беляшей
Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.
Чтобы его приготовить понадобятся только:
- 250 мл воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 45 мл неароматного масла;
- 480 г муки.
Очередность процессов при замешивании:
- В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
- Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.
При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.
С сухими дрожжами
Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.
Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:
- 250 мл кефира жирностью 3,2%;
- 30 г сахарного песка;
- 3 столовые яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
- 450-500 г муки в/с.
Выполнение действий:
- Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
- Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
- Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
- Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
- О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.
Сдобное тесто
У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.
Готовят сдобный вариант теста из:
- 300 мл воды;
- 30 г дрожжей свежих;
- 30 г сахара;
- яйцо столовое;
- 50 г сливочного масла;
- 30-45 мл неароматного масла;
- 2,5 г соли;
- 650 г муки.
Ход работы:
- Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
- В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
- Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.
На сметане
Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.
Состав сметанного теста для беляшей:
- 250 мл сметаны;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 70 г размягченного сливочного масла;
- 4 г соли;
- 500 г муки.
Алгоритм замешивания:
- Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
- Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
- Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.
Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.
Для основы хрустящих беляшей понадобятся:
- 300 мл крутого кипятка;
- 100 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 г масла или маргарина;
- 30 г майонеза;
- 5 г сухих дрожжей;
- 75 мл растительного масла;
- 600 г муки.
Порядок действий:
- В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
- На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
- Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.
Картофельно-дрожжевой рецепт
Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.
На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:
- 200 мл теплого картофельного отвара;
- 180 г отварного картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 7 г соли;
- 12 г быстродействующих дрожжей;
- 550 г муки.
Как подготовить тесто:
- Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
- Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
- Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
- Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
- На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.
На молоке
На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 25 г прессованных свежих дрожжей;
- 6 г соли;
- 320-460 г муки.
Этапы приготовления теста:
- Молоко вскипятить. Бросить в него отмеренное количество всех ингредиентов, кроме муки и дрожжей. Размешать, чтобы все продукты растворились в молоке.
- Когда его температура станет близкой к 35-37 градусам распустить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить не липкое, гладкое тесто.
- Собрать массу в круглый колобок и поставить в тепло. Когда тесто увеличиться в два раза, его следует обмять. После оно будет готово к трансформации во вкусные беляши.