Яйца – один из базовых компонентов в выпечке, они являются связующим элементом, стабилизируют, разрыхляют и смягчают тесто. Одновременно, они повышают калорийность блюда и содержание в нем холестерина. Часто кулинары стараются приготовить тесто без яиц, чтобы сделать его более диетическим или постным. Оказывается, это возможно осуществить, не испортив структуру теста и качество выпечки.
Содержание материала:
Правильно замешанное тесто должно быть одновременно крутым и мягким, очень эластичным, чтобы легко раскатывалось и хорошо слеплялось.
Такое тесто для пельменей легко готовится только из муки и воды, взятых в отношении 2:1.
Пельмени из такого теста не растрескаются при заморозке и не распадутся при варке.
Настоящую итальянскую пиццу готовят без яиц. Этот ингредиент добавили русские домохозяйки.
Вода должна быть теплой. Масло традиционно используют оливковое, холодного отжима.
Тесто для пиццы без яиц позволяет приготовить тонкую и мягкую основу. Такая пицца выпекается в печи на камнях всего за 4 минуты, температурный режим – 400 ºС. Пицца готовится практически мгновенно, при этом тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при 190 ºС в течение 20 минут.
Для выпечки пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жаренных пирожков и прочих аппетитных блюд можно использовать простое дрожжевое тесто без яиц.
Молоко должно быть теплым, до 40 ºС. Масла можно использовать в два раза меньше – от него зависит «сдобность» теста. С минимальным количеством масла по этому рецепту можно испечь домашний хлеб. Количество сахара лучше не менять, без него дрожжи не будут работать.
На кисломолочной основе можно замесить более легкое, нежирное дрожжевое тесто. Оно хорошо поднимется без соды, за счет молочной кислоты. Чаще всего используют кефир, но прекрасно подойдет йогурт, жидкая сметана, ряженка и прочее.
Жидкость для теста обязательно нужно подогреть. В случае с кисломолочной основой нужно действовать осторожно, чтобы продукт не «свернулся».
Для вегетарианской кухни или для постного меню можно использовать тесто на основе картофельного отвара. Оно поднимается без яиц и без молочных продуктов.
Картофельный отвар готовится из одной картофелины и полулитра воды. Корнеплод вываривается до состояния киселя, можно помочь ему блендером. Используют отвар остуженным до 40 ºС.
Сначала готовится опара из двух стаканов муки, половины масла и всех остальных компонентов. Смесь нужно оставить в тепле под полотенцем на полчаса. Опара становится похожа на тесто для оладий.
Сладкие, мясные, рыбные и любые другие пироги можно с успехом готовить на бездрожжевом тесте.
Если просто смешать все ингредиенты, получится пластичное тесто и мягкая выпечка. Если немного усложнить процесс, основа для пирога будет более нежной, немного напоминающей слоеное тесто.
Песочное тесто бывает сладким и несладким (для кишей, тарталеток и очень сладкой начинки).
Масло заморозить. Сметану можно заменить таким же количеством ледяной воды.
В сладкое тесто нужно добавить 50 г сахарной пудры (она растворится быстрее, чем сахар) и 5 г соды. Принцип приготовления тот же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.
Самая нежная выпечка готовится из слоеного теста. Его тоже легко замесить без яиц.
Вода должна быть ледяной, можно предварительно 10 минут подержать ее в морозилке.
Чтобы получить блестящую, румяную корочку на готовой выпечке, сырое тесто смазывают взбитым яйцом. Логично будет найти альтернативный выход для теста, замешанного без яиц.
Так, отсутствие в холодильнике яиц вовсе не означает, что придется отказаться от домашней выпечки. Готовьте домашние лакомства без яиц – выйдет не менее вкусно!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.