Терпуг – что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Нельзя употреблять:
при повышенной функции щитовидной железы;
при заболеваниях ЖКТ;
при повышенной кислотности желудка;
при склонности к аллергии;
кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты:
перец;
терпуг – 550 г;
картошка – 3 шт.;
соль;
морковка – 1 шт.;
петрушка – 20 г;
лук – 2 шт.;
лаврушка – 2 листа;
рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
Запекаем в фольге в духовке
Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
перец;
терпуг – 1100 г;
соль;
лук – 2 шт.;
укроп;
лимон – 2 шт.
Приготовление:
Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.
Как вкусно потушить с овощами
Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.
Ингредиенты:
соль;
терпуг – 2 тушки;
лук – 1 шт.;
растительное масло;
перец болгарский – 1 шт.;
приправа для рыбы;
вода – 0,5 кружки;
морковь – 2 шт.;
сметана – 200 мл;
мука – 0,5 кружки.
Приготовление:
Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
вода – 1,5 кружки;
терпуг – 650 г филе;
укроп – 45 г веточек;
специи для рыбы;
соль;
лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
свежий терпуг – 1100 г;
соль;
лимон;
молотый перец.
Приготовление:
Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.