Темный шоколад – это изделие коричневого цвета, которое состоит из тертого какао, масла и сахарной пудры. Для более выразительного вкуса в него часто добавляют изюм, кусочки фруктов, арахис и другие орехи.
Содержание материала:
Темный шоколад однозначно гораздо полезнее своих белых и молочных аналогов, так как он содержит довольно высокий процент какао. Он питательный, в нем большое количество растворимой клетчатки. Часто его называют лучшим природным антидепрессантом.
Польза темного шоколада неоспорима, однако не нужно забывать и о вреде этого продукта. При злоупотреблении он может привести к появлению лишних килограммов, а в запущенных случаях даже к ожирению и диабету.
В день можно съедать максимум 30 г качественного темного шоколада. Лучше лакомиться им в первой половине дня, во время завтрака. Перед сном его есть не стоит.
Этот продукт не рекомендуют есть аллергикам и детям до 3-х лет. К тому же, он может спровоцировать расстройство желудка и тошноту из-за наличия в составе теофиллина и кофеина. Избыточное употребление может вызвать сильное привыкание, напоминающее зависимость.
В составе темного шоколада есть немало витаминов и минеральных элементов. Также он содержит полифенолы, предотвращающие окисление жировых веществ на стенках сосудов. Флавоноиды повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, и увеличивают выносливость мышц.
Калорийность 100-граммовой шоколадки составляет более 520 ккал.
В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.
Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.
Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.
Количество и состав ингредиентов в каждом виде шоколада регулируется ГОСТом.
Название продукта | Какао | Масло | Сахар |
---|---|---|---|
Темный шоколад | от 40 до 55% | от 20% | от 25 до 40% |
Горький шоколад | более 55% | свыше 33% | не более 12% |
Темный шоколад имеет более приятный вкус, однако он менее полезен из-за значительного содержания сахара. Горький по вкусу нравится не всем, однако именно он считается менее калорийным и дает намного больше пользы.
Для похудения лучше использовать горький шоколад, с содержанием какао более 60%. В нем есть активные вещества, которые нормализуют обмен веществ и гормональный фон. Кроме этого, такое кондитерское изделие снижает аппетит и помогает бороться с неуемной тягой к еде, ведь в нем содержатся медленные углеводы. На их расщепление организм тратит много энергии.
Считается, что такой шоколад снижает выработку «гормонов голода», поэтому люди, регулярно употребляющие его, имеют более низкий индекс массы тела в сравнении с теми, кто воздерживается от него.
Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать сделать его самостоятельно. Главное – приобрести какао-масло, которое в продаже встречается редко.
Количество подсластителя можно регулировать по личному усмотрению. Чтобы обогатить вкус изделия, в него добавляют целые или измельченные орехи.
Через 5 ч можно снимать первую пробу.
На основе темного шоколада можно приготовить французский ганаш.
Темный шоколад также можно использовать для украшения фруктовых салатов и коктейлей.
Рецепт шоколадного смузи очень прост.
Все ингредиенты перемешать в блендере, перелить в охлажденный бокал и украсить стружкой шоколада.
Шоколадные «бомбочки» украсят любой праздник.
Мороженое нужно перемешать с 5 ст. л. арахиса и переложить массу в круглые формочки. Поставить в морозилку для застывания. Шоколад растопить и остудить, затем полить готовые «бомбочки» и украсить остатками арахиса. Перед употреблением поставить в холодное место на 5 мин.
Один из самых рецептов на скорую руку – фрукты в тонкой шоколадной оболочке. Для этого сладость нужно растопить на водяной бане и обмакнуть в него подготовленные ломтики бананов, киви, клубнику или ягоды.
С помощью темперирования изделию придают твердую, но хрупкую структуру и глянцевую поверхность. Есть несколько способов темперирования, но все состоят из плавления, охлаждения и нагревания. Без градусника сделать все эти манипуляции очень сложно, но возможно. Раньше кондитеры вообще не пользовались градусниками, так как их не было, но это не мешало им изготавливать из шоколада потрясающие вещи.
В шоколаде кристаллизируется именно масло-какао. Многие недобросовестные производители заменяют его более дешевыми аналогами.
Поэтому для изготовления декора методом темперирования лучше брать качественный шоколад известных фирм.
Шоколад можно темперировать много раз.
Темный шоколад при умеренном употреблении полезен, поэтому не стоит без причины отказываться от этого лакомства.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.