Тефтели в томатном соусе — это очень ароматное, аппетитное и гармоничное блюдо, ведь подлива здесь выделяет вкус мяса, и насыщает фарш сочностью. Чтобы соус получился еще вкуснее, вместо магазинной томатной пасты лучше добавлять домашнюю, а вместо воды — бульон.
Вкус этого блюда многим знаком с детства. Тефтели готовятся просто, быстро, но получаются очень аппетитными и сытными.
Понадобится:
150 г говяжьего фарша;
250 г свиного фарша;
50 г риса;
1 стандартная луковица;
2 небольших помидора;
100 г томатной пасты;
100 г 15% сметаны;
40 мл растительного масла;
200 мл холодной воды;
10 г высушенного базилика;
соль, другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления.
Луковицу очищают и нарезают кубиками, обжаривают в масле.
Рис отваривают 10–12 минут.
Соединяют оба вида фарша, остывший рис, соль, обжарку.
Из получившейся массы формируют небольшие тефтельки. Их убирают в холод на четверть часа.
Готовят соус. Вымытые помидоры обдают кипятком, чтобы убрать с них шкурки. С помощью блендера из очищенных овощей делают пюре, добавляют в него сметану, покупную томат-пасту, воду, соль.
Томатно-сметанную массу заливают в сотейник и доводят до кипения. Когда на поверхности соуса появляются пузырьки, в него опускают полуфабрикаты, а через 10 минут добавляют базилик и другие приправы по желанию. Блюдо готовят в течение получаса.
Полезный совет: чтобы тефтели получились более ароматными, в фарш можно добавить 150 г любых грибов.
Пошаговый рецепт по-варшавски
Секрет изысканного вкуса этого блюда заключается в соусе из маслин и копченых колбасок.
Необходимые продукты:
350 г куриного фарша;
50 г риса;
1 средняя морковь;
100 г сметаны пожирнее;
150 г томатной пасты;
40 мл масла для жарки;
250 мл говяжьего или куриного бульона;
100 г копченых колбасок (либо сосисок);
10 маслин без косточек;
соль и специи по желанию.
Технология приготовления пошагово.
Рис моют, засыпают в кипяток и отваривают 10 минут.
Морковь чистят, мелко нашинковывают либо натирают.
Соединяют куриный фарш, полуготовый рис, морковку, соль. Из этого состава вылепляют тефтели.
Заготовки прожаривают на сковороде с каждой стороны около 4 минут.
Для соуса максимально мелко режут колбаски и маслины. Смешивают их с мясным бульоном, томат-пастой, после немного солят.
Соус доводят до кипения в сотейнике, затем опускают в него тефтели и томят 30 минут.
Куриные тефтели в томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этой технологии, понравится абсолютно всем своим ароматом, сочностью, пикантностью. Кроме того, тефтели в томатном соусе в духовке получаются более полезными, чем обжаренные на сковороде.
Требуемые компоненты:
1 кг фарша из курицы;
180 г белого риса;
1 яйцо;
2 небольших морковки;
1 лук;
30 г муки;
250 мл воды;
50 г томат-пасты;
40 мл подсолнечного масла;
по 15 г укропа и петрушки;
соль;
смесь приправ на выбор (базилик, тимьян, паприка, кориандр).
Шаги приготовления.
Промытый рис отваривают до полуготовности (10–12 минут), затем остужают в дуршлаге.
Взбалтывают яйцо, смешивают его с фаршем, вареным рисом, приправами, солью.
Очищают и измельчают луковицу и морковки.
В сковороде разогревают масло и засыпают в него муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют лук и продолжают обжаривать еще 3 минуты. Далее выкладывают морковь и пассируют до мягкости.
В обжарку добавляют воду, томатную пасту и специи. Все кипятят в течение 3 минут.
Сформированные куриные тефтельки кладут в смазанную маслом форму и в течение 15 минут запекают при 200 градусах.
Полуготовые тефтели заливают приготовленным соусом, посыпают рубленой зеленью и продолжают запекать при 180 градусах еще 15–20 минут.
Полезный совет: чтобы соус получился гуще, в него можно всыпать 20 г кукурузного крахмала.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Для приготовления этих тефтелек лучше брать белую рыбу: треску, хек, окунь, минтай. Эти виды являются низкокалорийными, поэтому блюдо подходит для всех, кто придерживается нестрогих диет.
Ингредиенты:
400 г рыбного филе;
1 цукини;
1 яйцо;
1 маленькая луковица;
2 помидора;
100 г томатной пасты;
250 мл бульона на говяжьей кости;
100 г сметаны;
5 г сахара;
25 мл масла для жарки;
соль и специи по желанию.
Рецепт приготовления.
Рыбное филе прокручивают на мясорубке вместе с луком.
Очищенный цукини натирают на средней терке.
Смешивают рыбный фарш, кабачковое пюре, яйцо, соль. Лепят небольшие котлетки.
Полуфабрикаты следует обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон по 2 минуты.
Очищенную морковь натирают, помидоры без кожицы превращают в кашицу (погружным блендером либо с помощью толкушки). Овощи соединяют, добавляют сметану, томат-пасту, сахарят, разбавляют бульоном, солят.
Получившийся состав доводят до кипения и опускают в него рыбные тефтели. Блюдо готовят на протяжении 25 минут.
Рецепт по-австрийски
Технология приготовления этих тефтелек предполагает использование более калорийного фарша и нетрадиционных компонентов для соуса.
Потребуется:
150 г свиного фарша;
150 г бараньего фарша;
1 яйцо;
50 г риса;
8 черносливин без косточек;
1 сладкий перец;
2 помидора;
1 морковь;
150 г жирной сметаны;
300 мл мясного бульона;
150 г томат-пасты;
30 мл растительного масла;
соль, кориандр.
Шаги приготовления.
Рис отваривают почти до готовности и остужают.
Готовят фарш из баранины, свинины, риса, яйца. Все солят и тщательно перемешивают.
Формируют небольшие тефтельки. Их обжаривают в масле с каждой стороны.
Чернослив заливают кипятком на 10 минут, а после промывают под краном и очень мелко нарезают.
Перец, помидоры, морковку чистят и нарезают маленькими кубиками.
Обжаренные тефтельки томят в готовой подливе примерно 30 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Тефтели с рисом в томатном соусе, сделанные этим способом, понравятся тем, кто избегает жареной пищи.
Требуется:
500 г говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях;
70 г риса;
1 стандартная луковица;
1 яйцо;
молотый черный перец, соль;
50 г томатной пасты;
50 г сметаны;
20 г муки;
700 мл воды.
Технология приготовления.
Рис варят всего 8 минут. Как он остынет, соединяют с нашинкованной луковицей, фаршем, яйцом, черным перцем, солью.
Из фарша скатывают тефтельки и кладут их в чашу мультиварки.
Для соуса в воде размешивают муку, добавляют томатную пасту, сметану.
Полученной подливой заливают тефтели (они должны быть полностью закрыты).
Блюдо готовят в течение 1 часа на режиме «тушение».
Тефтели, залитые томатным соусом, превосходно сочетаются с любым гарниром. Их можно подавать с макаронами, овощным рагу, несладкими кашами, картофелем.