Тефтели в соусе – 15 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
Сочные тефтели в соусе – популярный рецепт горячего. Это не только очень вкусный вариант обеда, но еще и экономный. Такие тефтельки с различными подливками отлично сочетаются с множеством гарниров.
К выбранному мясному фаршу добавить классический тандем: соль, перец, мелко порезанные чеснок, укроп и лук. Все хорошо перемешать.
Добавить яйцо и остывший рис. Повторить перемешивание.
Сформировать небольшие мясные полуфабрикаты. Уложить их в промасленную форму из стекла.
Готовить в духовке при 200 градусах полчаса.
Пока запекаются мясные шарики, приготовить заливку. Для этого соединить сок из томатов с базиликом. Поперчить, посолить по вкусу.
Довести массу до кипения.
Залить соусом тефтели прямо в духовке. Сверху уложить розмариновую веточку.
Покрыть тефтели в томатном соусе в духовке фольгой и готовить еще около получаса.
Подать угощение с любимым гарниром или ломтиком свежего бородинского хлеба.
Со сметаной подливкой на сковороде
Состав продуктов:
фарш из мяса – 550 г;
сухарная крошка – 50 г;
жирная сметана – 1 полный стакан;
чесночные дольки по вкусу;
лук – 2 головки;
сырое яйцо;
соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы действий:
Снять с лука шелуху и порубить овощ. Смешать с размятым чесноком.
Добавить к фаршу. По желанию можно повторно пропустить мясо со всеми добавками через мясорубку.
Всыпать в массу все оставшиеся сухие ингредиенты, в том числе и сухарную крошку.
Вбить содержимое сырого яйца.
Все хорошо перемешать и скатать из смеси небольшие шарики.
Обжарить их до румяности на любом горячем жире.
Раздавить еще пару долек чеснока. Смешать со сметаной. Посолить. Добавить ½ ст. воды. Довести смесь до кипения и вылить в сковородку к обжаренным мясным шариками. Вкус соуса можно улучшить различными приправами.
Закрыть крышку емкости. Готовить маленькие тефтели в сметанном соусе на сковороде еще чуть более получаса.
Добавить яйцо, очень мелко порезанную зелень и измельченный острый перец без плодоножки и семян.
Посолить массу, всыпать приправу.
Добавить раздавленный чеснок и снятую с апельсина цедру и мелко порезанный лук.
Перемешать все соединенные ингредиенты. Скатать шарики из получившейся массы. Каждый обсыпать мукой, после чего зажарить на сковородке с маслом до румяности.
Помидоры в собственном соку размять толкушкой. Подсолить. Переместить их к тефтелям. Тушить угощение под крышкой на протяжении четверти часа.
Как сделать с грибами
Состав продуктов:
филе индюшки – полкило;
лук – 2 головки;
чеснок – 3 дольки;
белый хлеб – 150 г;
морковка – 1 шт.;
очищенные шампиньоны – 200 г;
сметана – 1/3 ст.;
кетчуп – 1 десертная ложка;
соль и смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
Блендером или мясорубкой превратить мясо птицы в фарш.
Добавить к получившейся массе размоченную теплой водой и отжатую хлебную мякоть, мелко тертую морковку, миниатюрные кубики лука, чеснока.
Посолить и присыпать смесью итальянских травок.
Из получившейся массы скатать небольшие шарики. Зажарить их на любом жире до румяности.
Выложить в миску.
В той же посуде зажарить пластинки грибов.
В отдельной посуде смешать воду (примерно 1 ст.), кетчуп и сметану. Посолить. Залить смесью грибы.
Потомить до загустения соуса.
Вернуть в емкость шарики. Еще 8 – 9 минут потомить ингредиенты вместе.
Тефтели в соусе Бешамель
Состав продуктов:
фарш из говядины – 650 – 700 г;
сливочный жир – ½ ст.;
молоко – 800 – 850 мл;
лук – 1 головка;
яйцо – 1 шт.;
мука – 3 десертные ложки + для обваливания;
чеснок – 2 – 3 дольки;
соль.
Приготовление:
Мелко порубленный лук с чесноком обжарить.
Отправить зажарку к фаршу. Посолить.
Скатать из массы небольшие шарики. Каждый обвалять в муке.
Обжарить заготовки до румяности.
Переложить в форму.
На сливочном жире поджарить муку. Влить молоко и варить до густоты. Посолить.
Покрыть соусом тефтели, засыпать все сыром и убрать в горячую духовку на полчаса.
Из куриного фарша
Состав продуктов:
фарш из курятины –700 – 750 г;
сухой рис – 40 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сок томатный – 1 ст.;
соль и ароматные травы.
Приготовление:
Крупу сварить. При этом зернышки должны остаться слегка твердоватыми.
Овощи перебить блендером или мелко нарубить. В последнем случае их следует слегка зарумянить на любом жире.
Соединить зажарку с курятиной. Добавить содержимое яйца, соль, травки.
Перемешать и превратить всю массу в небольшие круглые шарики.
Отдельно вскипятить сок из помидоров. Сдобрить ароматными травами, солью.
Залить им тефтели в жаропрочной форме.
Запекать блюдо 40 – 45 минут в духовке при температуре чуть выше среднего. Подать с любимыми соленьями.
Готовим с капустой и подливкой
Состав продуктов:
филе курятины – 700 – 750 г;
свежий укроп – 7 г;
сметана – 70 г;
вода – пол-литра;
паста из помидоров – 90 г;
капуста – 400 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
мука – 70 г;
сахар – ½ ч. л.;
смесь итальянских травок – 1 г;
лаврушка, соль, сухой чеснок.
Приготовление:
Сначала обработать мясорубкой птицу. Затем – лук (половинку) и капусту. Смешать ингредиенты.
Оставшиеся овощи произвольно измельчить и зажарить на любом масле.
Влить к ним воду с пастой из помидоров. Посолить.
Через пару минут тушения добавить сметану, соединенную с мукой. Довести до кипения.
Опустить в бурлящий соус шарики из мяса и овощей. Добавить лавр.
Тушить под плотной крышкой 35 – 40 минут.
Оригинальный рецепт с гречкой
Состав продуктов:
фарш из любого мяса (подойдет даже баранина) – 600 – 650 г;
гречневая крупа – 1 ст.;
лук – 1 головка;
чеснок – свежий или сухой;
сок из помидоров – 1,5 ст.;
крупная соль.
Приготовление:
Для начала нужно сварить крупу. При этом она должна получиться рассыпчатой и мягкой. Важно предварительно перебрать гречку, промыть ее. Можно слегка подсушить ядра на сухой сковородке перед варкой.
Мясо превратить в однородный фарш любым подходящим способом. Для такого угощения лучше брать мясо пожирнее. Подойдет и смешанное.
Лук порубить или потереть. Засыпать к мясу вместе с чесноком. Если последний используется в свежем виде, его также нужно измельчить.
Смешать остывшую крупу, мясо, овощи. Посолить.
Сформировать шарики.
Уложить их в форму для духовки. Залить подсоленной смесью сока из помидоров и воды. Они должны быть покрыты примерно наполовину.
Запекать угощение в духовом шкафу при высокой температуре. Оно будет готово примерно через 40 минут.
Так как в составе блюда уже есть крупа, то можно не готовить дополнительный гарнир. Достаточно подать к угощению домашние соленья.
Тефтели в соусе с апельсиновым соком
Состав продуктов:
фарш из любого мяса – 700 – 750 г;
натуральный соевый соус – 6десертных ложек;
яйца – 1 шт.;
петрушка – ½ пучка;
бульон – 130 мл;
сухой чеснок, паприка и соль – по вкусу;
апельсины – 1 шт.;
мед – 3 десертные ложки;
уксус – 1/3 ст.;
имбирь – 15 г;
крахмал – 1 десертная ложка.
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 210 – 220 градусов.
Фарш смешать с яйцом. Добавить рубленую петрушку, сухой чеснок, половину соевого соуса, паприку. Дополнительная соль, благодаря последнему ингредиенту, не потребуется.
Сформировать крупные шарики. Выложить в стеклянную форму и убрать в духовку при заранее выставленной температуре на четверть часа.
Снять с цитруса цедру мелкой теркой. Выжать сок. Процедить от косточек.
Смешать цедру и сок, бульон, оставшийся соус, уксус. Последний лучше всего взять винный или яблочный.
Добавить к массе мелко тертый свежий имбирь. Досолить ее. Вскипятить и поварить 3 – 4 минуты.
Отдельно развести крахмал в большой ложке воды. Перелить в соус. Варить его до загустения. На это уйдет около 8 – 9 минут.
Залить мясные шарики соусом. Вернуть их в духовку на 6 – 8 минут.
Подать с вареным рисом или любым другим гарниром.
С молоком и мукой
Состав продуктов:
фарш из свинины и говядины – полкило;
лук – 1 шт.;
батон – 2 ломтика;
молоко – 1 ст. + 3 десертные ложки;
мука – 1 десертная ложка;
сливочный жир – 70 г;
соль, хмели-сунели.
Приготовление:
Фарш смешать с измельченным луком. Пропустить через мясорубку повторно. Посолить. Засыпать хмели-сунели.
Влить в него 3 десертные ложки молока. Жидкий ингредиент нужно добавлять только в том случае, если фарш оказался суховатым.
Хорошо перемешать. Скатать из массы маленькие шарики.
На нагретую сковородку выложить кусочек сливочного жира. Растопить. Обжарить муку.
Влить остальное молоко. Мешать, чтобы не осталось комочков. По вкусу присолить. Если планируется, чтобы соуса получилось много, то нужно в 2 раза увеличить количество молока и муки.
Выложить в слегка загустевший соус тефтельки.
Сначала томить их на плите под закрытой крышкой 15 минут на одной стороне, затем – еще столько же времени на другой. Это необходимо сделать, чтобы изделия равномерно протомились, иначе одна их половинка может оказаться суховатой.
Подать шарики из мяса в молочном соусе с картофелем в любом виде.
Это универсальное простейшее блюдо можно подавать не только к повседневному обеду, но также сделать центром праздничного стола. Тефтельки из любого мяса получаются вкусными, сочными, нежными. Особенно, если дополнить их подходящим соусом.