Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
пол килограмма фарша;
125 гр. риса;
500 мл. воды;
пара сырых яиц;
пара ложек растительного масла;
200 гр. сметаны.
Приготовление
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
Смешиваем его с фаршем.
Добавляем к полученной смеси яйца.
Формируем шарики среднего размера.
Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
Готовим в духовке на протяжении 15 минут.
Тефтели в томатном соусе
полкилограмма фарша;
1/3 стакана томатной пасты;
пара луковиц среднего размера;
пара ст. ложек муки;
два некрупных яйца;
100 гр. риса;
морковь среднего размера.
Приготовление
Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
Ввести муку и тщательно перемешать.
Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
Запекаем не менее полу часа.
Тефтели, запеченные с картошкой в духовке
полкилограмма фарша;
полкилограмма картофеля;
пара луковиц среднего размера;
125 гр. риса;
пара яиц;
стакан сметаны;
пара столовых ложек томатной пасты;
пара зубчиков чеснока;
150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
Смешиваем сметану, пасту и заливаем
Тефтели в духовке в сметанном соусе
полкилограмма фарша;
пара яиц;
200 гр. моркови;
200 гр. лука;
2 ст. ложки муки;
стакан сметаны средней жирности;
пара столовых ложек масла;
150 мл. воды.
Приготовление
Лук режем мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
Готовим в духовке в течение получаса.
Тефтели в духовке с подливкой
Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.
пол килограмма фарша;
100 гр. риса;
пара яиц;
200 гр. лука;
стакан сметаны;
200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
пара столовых ложек муки;
пара столовых ложек масла;
полтора стакана воды.
Приготовление
Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
Лепим среднего размера шарики.
Выкладываем их в специальную емкость.
Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
Тефтели заливаем соусом.
Готовим в течении получаса.
Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе
полкилограмма фарша из курицы;
250 гр. лука;
пара яиц;
стакан сливок средней жирности;
пара столовых ложек муки;
пол стакана риса;
стакан воды.
Приготовление
Рис отвариваем, промываем и сливаем.
В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Лук нарезаем на кубики среднего размера.
Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
Получившимся соусом заливаем тефтели.
Готовим их в течение тридцати минут.
Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.