Тефтели с подливкой как в детском саду – 7 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Повторить дома незабываемый вкус нежных, ароматных тефтелей с подливкой как в детском саду – мечта многих взрослых людей. Такие сытные мясные шарики очень легко приготовить, следуя пошаговому рецепту.
Классические тефтели с подливкой, как в детском саду в духовке
Это традиционный рецепт приготовления нежных, сочных тефтелей с рисом. Их можно подавать с любым гарниром, а можно просто есть с хлебом – ведь мясные шарики такие вкусные!
Отварите 200 грамм риса.
Очистите две луковички и мелко нарежьте их. Можно натереть на мелкую терку или измельчить в блендере.
500 грамм свинины порубите на куски, затем перемолоте в мясорубке.
Разбейте яйцо, влейте яичную массу в фарш. Одну из нарезанных луковиц добавьте в массу.
Добавьте соль по вкусу.
Перемешайте отварной рис и свиной фарш.
Из фарша слепите маленькие мясные шарики-тефтельки. Чтобы кусочки свинины и риса не липли к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
Обваляйте получившиеся шарики в муке.
Поджарьте тефтельки на заранее разогретой сковороде до румяной корочки.
Обжарьте вторую луковицу.
Натрите на крупной терке одну большую морковь. Обжарьте ее вместе с луком.
К овощам добавьте одну столовую ложку томатной пасты. По вкусу можно посолить или поперчить овощную смесь.
Теперь делаем молочный соус. 250 мл молока подогрейте и перемешайте со столовой ложкой муки. Взбейте смесь, добавьте к ней две столовые ложки сметаны. Все тщательно перемешайте: в смеси не должно быть комочков!
Перемешать молочный соус с обжаренными овощами.
Выложить на противень тефтельки и залить их смесью молочного соуса и овощей.
Мясные шарики в подливке поставить в духовку на полчаса на температуре 180 градусов.
Готовим из куриного фарша в мультиварке
Можно приготовить тефтели не только из свинины, но и курицы. В таком диетическом блюде меньше жира, и оно полезнее для организма не только детей, но и взрослых.
Предварительно отварите полстакана риса.
Нарубите 300 грамм куриного филе. Измельчите в мясорубке.
Измельчите предварительно очищенную луковицу.
Перемешайте лук и фарш.
Как и в случае с тефтелями из свинины, натрите крупную морковь и обжарьте вместе с измельченной луковицей.
Разбейте в фарш яйцо. Перемешайте фарш, отварной рис, овощную смесь. Посолите и поперчите.
Из образовавшейся смеси сформируйте мясные шарики.
Тефтельки можно обмакнуть в панировочные шарики или муку, чтобы при готовке не пострадала форма шариков.
Выложите тефтели на противень, поставьте в духовку на 15 минут на температуру 200 градусов.
2 столовые ложки муки залейте 250 мл теплой воды. Добавьте по две столовые ложки сметаны и томатной пасты. Взбейте и перемешайте.
Достаньте противень с тефтелями из духовки, залейте мясные шарики подливой. Верните тефтели в духовку и готовьте около часа.
Рецепт без добавления риса
Насладиться ароматными мясными тефтелями как в детском саду можно и без риса. Потому не беда, если его не нашлось дома. Кроме того, тефтели без риса подойдут тем, кто попросту не любит эту крупу.
Предварительно очищенную крупную картофелину разрежьте на 4 части.
Измельчите три зубчика чеснока.
Пропустите через мясорубку картошку, свинину и чеснок.
К фаршу добавьте натертую морковь.
Взбейте яйцо. Смешайте с фаршем.
По вкусу посолите и поперчите, добавьте специи.
Слепите тефтельки и обваляйте их в муке.
Обжарьте мясные шарики до румяной корочки.
Теперь приступаем к готовке подливы.
Измельчите зубчик чеснока и луковицу. Обжарьте их в масле, которое осталось после жарки тефтелей.
Разведите в полулитре воды 2 столовые ложки томатной пасты. Обжарьте смесь вместе с луком.
Добавьте к подливе любимые специи. К примеру, немного красного молотого перца придаст подливке пикантности и приятной остроты.
Подливу нужно тушить на сковороде около 7 минут. Затем залить ей тефтели и отправить в духовку.
Готовится блюдо на температуре 180 градусов около получаса.
Вкусные тефтели с томатной подливкой, как детском саду
Сами мясные шарики готовьте по привычному рецепту.
Растопите на сковороде 65 грамм сливочного масла. Всыпьте немного муки и жарьте смесь до появления пены, после чего снимите зажаренную муку с плиты.
В отдельной сковородке вскипятите таким же образом 450 г сметаны. Затем перемешайте ее с зажаренной мукой.
Добавьте к смеси три столовые ложки томатной пасты и 400 мл воды.
Влейте в противень подливу и отправьте тефтели запекаться в духовку в режиме 200 градусов на полчаса.
Вариант приготовления в сметанном соусе
Следуйте простым инструкциям, чтобы с детства знакомое блюдо обрело необычный сливочный вкус.
Рецепт самих тефтелей почти ничем не отличается от традиционного: мясо и луковица измельчаются, еще одна луковица и натертая крупная морковь жарятся на сковороде. Но не нужно добавлять яйца и рис.
Главные различия именно в подливе. Для ее приготовления понадобятся 260 мл нежирных сливок и 350 г нежирной сметаны. Перемешайте их, добавьте соль и специи по вкусу. Подливу добавьте к тефтелям и тушите вместе около получаса.
Нежное блюдо из рыбного фарша
550 грамм рыбного филе измельчите в мясорубке или блендере.
Добавьте к рыбе три натертых зубчика чеснока и зелень по вкусу.
Посолите и поперчите.
Натрите 80 грамм сыра, смешайте с фаршем. Туда же добавьте два куриных яйца.
Слепите небольшие тефтельки и обкатайте их в муке. Не забывайте время от времени смачивать руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш.
Смешайте 220 мл нежирной сметаны с 50 мл воды. Можно добавить немного соли.
Залейте тефтели подливой и отправьте в духовку, где в режиме 200 градусов блюдо должно запекаться полчаса.
Тефтели из говядины
Вкусные тефтельки из говядины ничем не отличаются в приготовлении от свиных. Просто вместо свинины возьмите 750 грамм говяжьего фарша, в остальном же следуйте указаниям из первого, традиционного рецепта тефтелей.
Не бойтесь экспериментировать и искать свой любимый вкус. Добавьте лаврушку или красный перец в блюдо, капните немного сока лимона, и знакомые с детства мясные шарики заиграют новыми ароматами.