Тефтели с грибами – 2 рецепта в духовке и на сковороде
Сколько же существует блюд, в которых мясо сочетают с грибами! Супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с грибами – куриных и свино-говяжьих. В первом случае с «дарами леса» будет приготовлена подливка, а во втором я добавлю их непосредственно в фарш.
Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-7.
Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
куриное мясо – 500 г;
рис круглозерный – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
шампиньоны свежие – 400 г;
лук – 1 головка;
сливки или молоко – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
петрушка – несколько веточек;
соль, перец черный – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:
Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.
Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.
Совет. Если вы хотите, чтобы фарш получился более однородным, сварите рисовую крупу до готовности (примерно 25 минут), а когда она остынет, заложите её в мясорубку вместе с мясом и чесноком.
Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.
Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.
В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.
Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.
Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.
Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
При подаче украсьте порции листиками петрушки.
Внимание! Перед тем, как отправить блюдо в духовку, проследите, чтобы все кусочки шампиньонов были «утоплены» в соус. Если они будут лежать поверх тефтелей, то могут подгореть.
Рецепт на сковороде из мясного фарша и грибов
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Тефтели из свино-говяжьего фарша я дополняю соусом из сметаны и горчицы. Блюдо получается сочным, немного острым, но очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
манка – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
грибы свежие любые – 300 г;
лук – 1 шт.;
мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
сметана любой жирности – 300 г;
горчица – 1 ст. л.;
вода – 1 стакан;
зелень – по вкусу;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
Мелко порежьте луковицу и грибы, добавьте в фарш вместе с яйцом и манкой.
Посолите и поперчите массу, вымешайте и уберите в холодильник на 25-30 минут – это время необходимо для набухания крупы.
Затем сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке, обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Должна образоваться плотная темно-золотистая корочка. Затем отложите тефтели на тарелку.
В том же жире пассеруйте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она позолотится, небольшими порциями введите половину рецептурного объема воды. Мешать не прекращайте, чтобы не образовались комочки.
Смешайте сметану с горчицей до однородности, разведите водой и вылейте к муке. Доведите до кипения.
Выложите в соус тефтели, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой полчаса.
За 5-7 минут до окончания приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Вы можете сделать фарш для этого блюда только из свинины или только из говядины. Но учтите, что в первом случае тефтели дойдут до готовности минут на пять раньше, а во втором – примерно на десять позже, чем указано в рецепте.
Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке
Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.
Подготовка5mins
Приготовление55mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1611.26kcal
Ингредиенты
500гКуриное мясо
100гРис круглозерный
1шт.Яйцо
2зубкаЧеснок
400гШампиньоны свежие
1головкаЛук
1стаканСливки или молоко
1стаканВода
3+2ст. л. для панировки + в поливуМука
несколько веточекПетрушка
по вкусуСоль, перец черный
для обжариванияРастительное масло
Пошаговая инструкция
Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.
Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.
Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.
Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.
В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.
Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.
Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.
Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.