В садиках часто дают тефтели, которые всегда имеют нежную, мягкую консистенцию и обязательно сопровождаются ароматной подливкой. Этот незабываемый вкус помнят все. И очень хочется приготовить дома это вкуснейшее блюдо. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт тефтелей с подливкой как в садике.
Классические тефтели, как в садике с подливой
Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.
Ингредиенты:
рис отварной – 200 г;
свиная мякоть – 420 г;
говядина – 200 г;
морковь;
яйцо – 1 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
лук – 2 головки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
соль;
перец;
масло подсолнечное;
сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
молоко – 250 мл (для молочного соуса);
мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).
Приготовление:
Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
Влить яйцо. Посолить, поперчить.
Добавить в фарш заранее отваренный рис.
Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
Добавить к луку, обжарить.
Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
Смешать молочный соус с обжаркой.
В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
Положить лаврушку.
Выдержать в духовке полчаса при 180 град.
Из куриного фарша
Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.
Ингредиенты:
филе куриное – 800 г;
батон – 85 г;
морковь – 1 шт.;
рис отварной – 200 г;
панировочные сухари – 50 г;
масло подсолнечное – 30 мл;
молоко – 100 мл;
лук – 2 головки;
лавровый лист;
соль.
Подлива для тефтелей:
мука – 2 ст. ложки;
вода – 250 мл теплой;
сметана – 2 ст. ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
Крупно нарезать очищенный лук.
Пропустить компоненты через мясорубку.
Батон залить молоком, размочить.
Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
Подсолить.
Добавить рис, тщательно размешать.
Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
Сбрызнуть маслом противень.
Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
Поставить в духовку.
Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
Полить подливой изделия. Готовить еще час.
В мультиварке
Благодаря правильно выставленному режиму, тефтельки медленно тушатся, пропитываясь соком и сохраняют полезные свойства.
Ингредиенты:
фарш – 550 г;
вода – 500 мл;
рис – половина мультистакана;
лук – 1 репка;
лавровый лист;
яйцо;
базилик;
перец;
соль;
мука – 2 ст. ложки (для соуса);
кетчуп – 2 ст. ложки (для соуса);
сметана – 4 ст. ложки (для соуса).
Приготовление:
Нашинковать лук. Поместить в удобную посуду.
Добавить выбранный фарш, влить яйцо.
Засыпать заранее отваренный рис.
Посыпать солью. Поперчить. Тщательно размешать.
Оформить тефтельки, выложить в чашу мультиварки.
Соединить муку, кетчуп, сметану. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку, сухой базилик.
Влить воду. Размешать.
Полить составом полуфабрикат.
Выбрать режим «Тушение».
Установить таймер на час.
Как приготовить на сковороде?
Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.
Ингредиенты:
свинина – 520 г;
рис круглый отварной – 210 г;
лук репка – 120 г;
вода – 420 мл;
яйцо;
лавровый лист – 3 шт.;
перец молотый черный;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сметана – 3 ст. ложки;
соль;
мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Разрезать на части свинину и лук.
Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
Смешать компоненты с отварным рисом.
Влить яйцо.
Подсолить, добавить перчик.
Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
Обжарить тефтели до золотистой корочки.
Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
Залить шарики, потушить еще четверть часа.
Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
Подсолить по вкусу.
Потушить 10 минут.
В сметаной подливе
Подливка помогает сделать тефтели сочными и питательными. Приготовив по этому рецепту, блюдо получится с приятным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
фарш свиной – 230 г;
фарш телячий – 230 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 головка;
масло растительное;
специи;
сметана 10% жирностью – 350 г (для соуса);
сливки 10% – 260 мл (для соуса);
соль.
Приготовление:
Нашинковать лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Поместить овощи на сковороду, влить масло, слегка поджарить.
Перемешать два вида фарша, добавить обжарку, перемешать.
Подсолить. Добавить специи.
Сделать шарики.
На сковороду с маслом поместить тефтельки. Обжарить.
Сливки перемешать со сметаной. Подсолить. Всыпать специи. Перемешать.
В кастрюльку влить соус.
Переложить тефтели.
Укрыв крышкой тушить полчаса.
Рыбные тефтели в духовке
Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.
Ингредиенты:
зелень сушеная – 1 ч. ложка;
рыбное филе – 550 г;
сметана – 220 мл;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 3 ст. ложки;
сыр – 75 г;
сухари панировочные – 120 г;
перец;
вода – 50 мл;
яйцо – 2 шт.;
соль.
Приготовление:
Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
Натереть сыр. Соединить с фаршем.
Влить яйца.
Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
Оформить тефтельки, обвалять в муке.
Выложить в форму.
Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
Залить полуфабрикат.
Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.
Как в детском саду, из говядины
Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.
Ингредиенты:
говяжий фарш – 750 г;
рис отварной – 170 г;
батон – 200 г;
яйцо;
вода – 70 мл;
масло подсолнечное;
морковь – 150 г;
лук-репка – 120 г;
мука;
соль;
паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
сметана – 2 ст. ложки для подливы;
мука – 1 ч. ложка для подливы.
Приготовление:
Морковь мелко натереть.
Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
Поместить в емкость.
Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
Влить яйцо. Подсолить.
Положить рис. Перемешать.
Смочить в воде руки, скатать шарики.
Уложить в форму, удобную для выпечки.
Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
Прикрыв, тушить полчаса.
В томатном соусе
Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, приготовьте их в томатном соусе.
Ингредиенты:
фарш – 850 г;
паста томатная – 3 ст. ложки;
вода – 400 мл;
сметана 10% – 450 г;
рис отварной – 170 г;
лук – 3 шт.;
перец;
соль;
масло подсолнечное;
лавр – 2 листа;
масло сливочное – 65 г;
яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать, как можно мельче, луковицы.
Смешать с фаршем.
Добавить рис.
Подсолить.
Влить яйца.
Поперчить.
Перемешать.
Оформить шарики, обвалять в муке.
Поместить масло сливочное в сковороду. Когда растопится, всыпать муку.
Перемешивая, обжарить до однородной структуры.
В отдельной посуде соединить сметану, обжаренную муку.
Помешивая, тушить пару минут.
Влить томатную пасту. Влить воду. Смешать.
В чистую сковороду влить масло, обжарить изделия.
На противень влить соус, добавить лавровый лист. Выложить тефтели.
Запекать в духовом шкафу при 200 град.
Угощаться вкуснейшим блюдом можно через полчаса.