Тефтели – 22 рецепта вкусного приготовления в домашних условиях
Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.
Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.
Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:
сметана – 1 стакан;
крупная головка лука и морковь;
пара ложек томатной пасты;
постное масло – 1 ст. ложка;
специи.
Пошаговый процесс:
Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.
Готовим с томатной подливкой
А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!
Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:
пасты томатной – 2 ст. ложки;
морковки и лука – по штуке;
муки – 3 ст. ложки;
сахара – 1 ч. ложка;
пара лаврушек;
специи.
Пошаговый процесс:
Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис — в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.
Тефтели со сметанным соусом в духовке
Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!
Нужные продукты на полкило мясного фарша:
яйцо;
пара головок лука и некрупная морковка;
сыр – кусочек на сто грамм;
сметана пожирнее – полстакана;
мука – сколько возьмет соус;
корень сельдерея;
стручок перца сладкого;
пара чесночных зубков;
на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.
Пошаговый процесс:
Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее — так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.
Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.
Из куриного фарша
Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.
Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:
яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
консервированные томаты – 250 г;
постного масла – пара ложек;
лаврушка и специи по выбору хозяйки.
Пошаговый процесс:
Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.
Диетические тефтели из индейки
Те, кто любят здоровую и полезную пищу, обязательно должны попробовать данный рецепт!
Нужные продукты:
филе индейки – 0,5 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
специи;
соль.
Пошаговый процесс:
Обработайте и измельчите овощи.
Филе режется кусочками, а затем измельчается еще и в мясорубке. Следите, чтобы не оставалось крупных частей.
Перемешайте овощи вместе с фаршем и слепите вручную шарики. Заранее намочите руки, чтобы фарш не лип к ладоням.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и переложите туда тефтели из индейки.
Залейте кипятком так, чтобы он наполовину покрывал шарики и поставьте на полчаса на медленный огонь.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Готовим блюдо в мультиварке на пару
Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.
Нужные продукты:
мясной фарш – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
рис – ½ стакана;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Чтобы сделать тефтели в мультиварке, предпочтительнее взять для готовки свиной либо говяжий фарш. Перемешайте его вместе с мелконарезанными овощами.
Не забудьте добавить в фарш любимые специи, подходящие по вкусу.
Смочите руки холодной водой и слепите небольшие тефтели.
Смажьте сеточку мультиварки для приготовления на пару чайной ложкой растительного масла.
Выложите в корзинку мясные заготовки и налейте в чашу пару литров горячей воды.
Включите в устройстве программу «Варка на пару» на полчаса.
Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.
Тефтельки без риса, но с капустой
Нужные продукты:
свиной фарш – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
паста – 3 ст. ложки;
капуста – 0,5 кг;
сметана – 100 г;
мука – 2 ст. ложки;
раст. масло – 2 ст. ложки;
лавр. лист;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Чтобы приготовить тефтели без риса, используйте любой фарш.
Измельчите капусту ножом или пропустите через мясорубку. Затем добавьте овощную массу в фарш. Введите подходящие специи.
Нарежьте лук и морковь.
Обжарьте их на сковороде на протяжении буквально пары минут.
Добавьте к овощной массе пасту из томатов, лаврушку, 2 стакана воды и специи. Перемешайте и закипятите смесь.
Всыпьте в сметану немного муки, смешайте и следите, чтобы не образовывалось комков. Добавьте смесь в сковороду и снова закипятите.
Вылепите из фарша маленькие заготовки.
Положите их в подготовленную заливку, закипятите и протушите с закрытой крышкой 40–50 минут.
Мясные шарики с грибами в духовке
Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!
На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:
стакан томатного сока
пару чесночных зубков;
сметаны – три ложки;
луковицу;
муки – 2 ст. ложки;
сахара – 1 ч. ложка;
сыра – 50 г;
специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.
Пошаговый процесс:
Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
В половине стакана воды размешайте муку.
Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.
Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.
Из говядины с рисом
Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.
Нужные продукты на традиционные полкило фарша и полстакана риса:
стакан сметаны пожирнее;
чесночных зубков пару штук;
муки – 1 ст. ложка;
лука – 2 головки;
специи;
лаврушка.
Пошаговый процесс:
Сварите рис. Если вы едите более солёные блюда, то добавьте в воду соль.
Смешайте рис с нашинкованной луковицей и специями.
Когда крупа остынет до приемлемой температуры, смешайте ее с фаршем.
Скатайте из полученного состава шарики.
Хорошо разогрейте масло.
Обваляйте каждую заготовку в муке и отправьте на сковороду.
Пока тефтели из говядины жарятся, приготовьте соус. Для этого нарежьте вторую луковицу и начните пассеровать её на сковороде с небольшим количеством масла.
Добавьте туда сметану и стакан кипятка, а также соль и специи.
Одну часть соуса налейте на дно кастрюли, где будут дальше готовиться тефтели.
Выложите их туда же и залейте оставшимся соусом. Тушите чуть больше получаса на малом огне.
Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.
Запеченные в духовке тефтели с картошкой
Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса:
лук – 1 шт.;
картофель – 0,6 кг;
сметана – 150 г;
яйцо покрупнее;
пара чесночных долек;
том. паста – 2 ст. ложки;
кусок сыра грамм на сто;
специи.
Пошаговый процесс:
Отварите рис в подсоленной воде.
Нашинкуйте мелко лук и смешайте его вручную вместе с фаршем.
Затем положите остывший рис и вбейте яйцо. Ещё раз хорошенько перемешайте.
Добавьте специи для мяса.
Вылепите шарики и выложите их в смазанную маслом форму.
Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
Нарежьте картофель крупными кусочками.
Следующий на очереди соус. Для него измельчите чеснок в чеснокодавке и смешайте его с томатной пастой и сметаной.
Перемешайте картофель с получившимся соусом и выложите к шарикам.
Тефтели в духовке готовятся около 50-ти минут.
Под сырным соусом
А такой вариант обязательно придется по душе гурманам. Аромат просто невероятный!
Нужные продукты:
мясной фарш – 0,4 кг;
мука – 2 ст. ложки;
молоко – 1 стакан;
лук – 2 шт.;
сыр – 100 г;
зелень;
помидор – 2 шт.;
стручок болгарского перца;
ложка постного масла;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Овощи нарезаются и обжариваются некоторое время.
Фарш солится по вкусу хозяйки и сдабривается специями.
Формируются мясные заготовки небольшого размера.
Затем залейте в миску молоко, всыпьте в него рубленную мелко-мелко зелень, тёртый сыр, муку и хорошенько взболтайте.
Смешайте получившийся соус с овощами и прокипятите пару минут.
Затем выложите туда тефтели и протушите на среднем огне с закрытой крышкой до получаса.
В сметано-томатной подливе на сковороде
Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:
сметана – полстакана;
по две ложки томат-пасты и постного масла;
зелени пучок;
специи.
Пошаговый процесс:
Соедините фарш с приправами.
Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.
Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.
Тефтели, как в детском саду с подливкой
Этот вкус родом из детства. Его обязательно нужно передать и своим малышам.
Нужные продукты на… ну, вы помните, полкило фарша и полстакана рисовой крупы:
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 2 ст. ложки;
лавр. лист;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Смешайте его со свино-говяжьим или куриным фаршем.
Измельчите лук и положите его туда же.
Следом вбейте в смесь яйцо и добавьте специи.
Замесите массу и сформируйте из неё шарики небольшого размера.
Обваляйте каждую заготовку в муке.
Обжарьте вместе с маслом.
Затем переложите тефтели как в детском саду в кастрюлю и залейте подливкой.
Тушите блюдо на малом огне с закрытой крышкой на протяжении 15-ти минут.
Свиные тефтельки с рисом
Нужные продукты на полкило фарша, смешанного со стаканом риса:
по луковице и морковке;
яйца – пару штук;
томат-пасты – 2 ст. ложки;
зелень;
масла – 3 ст. ложки;
сметаны и муки – по паре ложек;
специи.
Пошаговый процесс:
Промойте рис и отварите его до полной готовности. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их немного на сковороде.
При необходимости пропустите фарш ещё раз через мясорубку. Необходимо, чтобы в нём не оставалось крупных кусков.
Смешайте остывший рис вместе с фаршем и яйцом.
Слепите шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
Приготовьте соус из сметаны и томатной пасты. По желанию добавьте туда специи. Смешайте подливку с зажаркой и залейте ею тефтели.
Тушите полчаса на слабом огне и подавайте к столу с нарезанной зеленью.
Тефтели в горшочках с овощами
Необычный и вкусный вариант для любителей сытно покушать.
Нужные продукты на полкило любого фарша:
картофель – 4 шт.;
пара стручков болгарского перца;
баклажан – 2 шт.;
острый перец – ½ стручка;
зелень;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Смешайте фарш с солью и специями, а также с мелконарезанной зеленью. Скатайте шарики.
Почистите овощи и нарежьте их крупными кубиками.
Смажьте дно и стенки горшочков небольшим количеством масла, а затем выложите туда овощи. Добавьте соль и специи.
Положите сверху мясные шарики и залейте в каждый горшочек примерно 80 миллилитров воды.
Отправьте горшочки на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Тефтели можно доставать, когда будет полностью готов картофель.
Паровые тефтели с гречкой и кабачками
Изысканной блюдо, совершенно необычного вкуса. Обязательно попробуйте!
Нужные продукты:
мясной фарш – 0,6 кг;
кабачки – 400 г;
гречневая крупа – 100 г;
томат-паста – 1 стакан;
морковь – 1 шт.;
постное любое масло – 1 ст. ложка;
лук – 2 шт.;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Замочите гречневую крупу в холодной воде на 2-3 часа.
Нарежьте лук с морковью и обжарьте их с небольшим количеством масла и специями.
Мелко нарежьте кабачок и смешайте его с фаршем и гречкой. Также туда кладётся половина зажарки.
Сформируйте шарики и переложите их в пароварку.
Тефтели на пару с кабачком готовятся 45-50 минут.
Пока есть время, сделайте подливу. Для этого смешайте томатную пасту и оставшуюся часть зажарки.
Подавайте тефтели с гречкой к столу с зеленью и сметаной.
Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша
На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:
луковица и крупное яйцо;
стручок болгарского перца;
пара чесночных зубков;
рис – полстакана;
сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
лаврушка;
соль;
специи.
Пошаговый процесс:
Промойте рис и сварите его в соленой воде.
Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
Вылепите тефтели.
Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.
Тефтели в томатно-чесночном соусе
На полкило мясного фарша вам потребуются такие продукты:
белый мякиш – 100 г;
яйца – 3 шт.;
полстакана молока;
пара головок лука;
зелень;
чеснока пару зубков;
кусок сыра грамм на сто;
по паре ложек пасты и постного масла;
специи;
соль.
Пошаговый процесс:
Мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр.
Вымочите хлебный мякиш в стакане молока. Затем отожмите.
Смешайте в миске мясной фарш, яйца, мякиш, тёртый сыр и зелень. Добавьте также специи, подходящие к мясу по вкусу.
Хорошо смешайте и сформируйте шарики небольшого размера.
Мелко нашинкуйте лук с чесночными зубками, а затем обжарьте их пару минут.
В литре кипятка размешайте пасту с солью. Можно использовать и обычный томатный сок.
Перелейте подливку на сковороду к овощной смеси и доведите до кипения.
Сразу после закипания положите тефтели и убавьте огонь до минимума.
Тушите с закрытой крышкой 50 минут на малом огне.
Спагетти с тефтелями — быстрый ужин
Такой себе вариант для хозяйки, которая не слишком хочет сегодня долго стоять у плиты. Быстро, сочно и очень вкусно.
Нужные продукты:
фарш – 300 г;
спагетти – 200 г;
зелень;
постное масло – 2 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
кетчуп и томатный соус – 1 стакан;
свежий базилик;
специи.
Пошаговый процесс:
Нашинкуйте лук и базилик.
Смешайте их вместе с фаршем и не забудьте добавить приправы по вкусу.
Сформируйте маленькие тефтели и обжарьте их вместе с маслом. Визуально можно определить готовность, когда они покроются румяной корочкой.
После этого добавьте на сковороду томатный соус и потушите на малом огне 10 минут.
В это время отварите спагетти с ложкой масла до готовности. Выложите их на тарелку.
Сверху положите готовые тефтельки с соусом и присыпьте мелконарезанной зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Нужные продукты на полкило рыбного филе и полстакана риса:
луковица и крупное яйцо;
брусочек сыра до ста грамм;
сметана – стакан;
приправы.
Пошаговый процесс:
Промойте тщательно рис и сварите до полуготовности, присолите.
Если вы используете рыбное филе, то пропустите его через мясорубку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Еще проще купить рыбный фарш, но только в проверенном месте.
Смешайте получившуюся массу с остывшим рисом, яйцом и измельчённым луком.
В конце добавляются специи. В блюдо, которое будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять много перца.
Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте тёртый сыр вместе со сметаной и специями. В случае, если подливка получится слишком густой, добавьте в неё немного молока.
Сформируйте из фарша тефтельки и залейте их получившимся соусом.
Затем отправьте форму с заготовками в духовой шкаф на 25-30 минут.
Фрикадельки по-шведски в домашних условиях
Нужные продукты:
мясной фарш – 0,6 кг;
хлебный мякиш – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
масло – 60 г;
молоко – 2 стакана;
постное масло – 2 ст. ложки;
тимьян;
лук – 1 шт.
Пошаговый процесс:
Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, яйцом, хлебом и специями.
Слепите фрикадельки небольшого размера.
Разогрейте на сковороде и обжарьте на нём мясные шарики. Они должны получиться не больше грецкого ореха.
Когда тефтели будут готовы, выньте их на тарелку.
В оставшийся жир выложите сливочное масло и муку. Обжаривайте буквально минуту.
Начните понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая.
Добавьте специи и продолжайте варить соус, пока он не загустеет до нужной консистенции.
В горячий соус положите тефтели.
Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или рисом.
Мясные тефтели с сырной начинкой
Нужные продукты:
фарш – 0,5 кг;
мука – 2 ст. ложки;
лук – 2 шт.;
сыр – 200 г;
белый хлеб – 2 ломтика;
томат-паста – 1 ст. ложка;
зелень;
специи.
Пошаговый процесс:
Очистите и измельчите лук. Смешайте его вместе с фаршем и яйцом.
Используйте сыр твёрдых сортов. Нарежьте его кубиками небольшого размера, примерно по сантиметру.
Вылепите из фарша шарики и поместите внутрь каждого кусочек сыра. Плотно сожмите.
Выложите заготовки на противень и отправьте на 25-30 минут в духовую печь.
В это же время займитесь приготовлением соуса. Для этого нашинкуйте оставшуюся луковицу и выложите луковую массу в томатную пасту, смешайте с мукой и специями.
Потушите соус пару минут и добавьте туда нарезанную свежую зелень.
Подавайте тефтельки вместе с подливой. В качестве гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.