Татарская кухня богата различными вкусными и несложными в приготовлении блюдами, которые уже давно заняли достойное место на повседневных и праздничных столах славян. Татарские пирожки – одно из таких кушаний, попробовав которое сразу окунаешься в историю гордого и уникального народа.
Сначала в посуду с просеянной мукой добавляется 100 г растопленного масла, соль и сода.
А после того, как будут добавлены кефир и яйца, вымешивается тесто.
Картофельный клубень, мякоть и лук режутся мелкими кубиками, которые смешиваются, солятся и приправляются.
Из мягкого теста подготавливается основа под пирожки, на которую выкладывается начинка.
Изделия формируются наподобие хинкали, но с отверстием по центру.
Выпекаются пирожки 40 минут при 200°C.
Когда половина указанного времени истечёт, в отверстия в изделиях раскладывается масло.
Пустые пирожки жареные в масле
Начинка – необязательная составляющая вкусных пирожков. Аппетитные изделия можно подготовить, имея лишь:
400 г муки;
120 мл молока;
кусочек сливочного масла;
по щепотке сахара и соли;
2 яйца;
30 г дрожжей;
подсолнечное масло.
Ход работы:
Ставится опара, которая подготавливается из разведённых дрожжей, 50 г муки и сахара в тёплом молоке.
Спустя ¼ часа всыпается оставшаяся мука, вбивается яйца, отправляются растопленное масло и соль, после чего хорошо всё вымешивается.
Тесто отставляется для поднятия на 1,5 часа.
Когда мучная масса поднимется, она обминается и вновь отставляется.
После очередного подъёма из пластичной массы формируются пирожки, которые обжариваются с 2 сторон на раскалённом масле.
Как приготовить «Эчпочмак»
Национальные татарские пирожки Эчпочмак – неотъемлемые изделия при сервировке праздничного стола у мусульман.
Для подготовки необходимы:
1 кг дрожжевого теста;
½ кг говяжьей мякоти;
немного жирной баранины;
5 картофельных клубней;
2 луковицы;
кусочек сливочного масла;
соль и специи.
Очерёдность действий:
Мясо нарезается маленькими кусочками.
Из картофельных клубней подготавливаются брусочки.
Луковица мелко шинкуется.
Все составляющие начинки перемешиваются, солятся и приправляются.
Тесто нарезается кусочками, из которых раскатываются круги.
В центр основы под пирожки кладётся картофель-мясная смесь, после чего подготавливаются треугольники путём поочерёдного защипывания каждой стороны.
В ямочки по центру пирожков раскладываются кусочки масла.
Выпекаются изделия 40 минут при 180°C.https://youtu.be/hR8xkVAAf74
«Треугольники» с начинкой
Изделия национальной татарской кухни можно приобрести в магазине в виде полуфабрикатов, однако приготовленные дома пирожки получатся более вкусными и сочными.
Достаточно приобрести:
2 кг муки;
по 1 кг картофеля и говядины;
3 луковицы;
1 л молока;
по щепотке сахара и соли;
3 яйца;
15 г дрожжей;
немного сахара;
3 стопки растительного масла;
200 г сливочного масла;
соль и специи.
Этапы создания:
Из муки, молока, сливочного масла, яиц, сахара подготавливается классическое дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подняться.
Мясо и картофель нарезаются кубиками, которые тщательно перемешиваются, солятся и приправляются.
От готового теста отщипывается кусочек, который раскатывается в круг.
На раскатанное тесто выкладывается начинка, после чего формируется треугольник.
Такая процедура проводится со всей пластичной массой.
Изделия выпекаются до готовности при 180°C.
Татарские пирожки «Кыстыбый»
Чтобы приготовить традиционные татарские лепёшки с начинкой, потребуются:
200 мл молока;
яйца;
кусочка сливочного масла;
280 г муки;
500 г картофеля;
луковица;
немного сахара и соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
Лук измельчается и обжаривается.
Картофель отваривается, пюрируется и смешивается с луком и половиной молока.
Из оставшегося молока, растопленного масла, яйца, муки и щепоток соли, сахара подготавливается тесто, части которого раскатываются кругами.
В центр лепёшек выкладывается начинка, а затем формируются пирожки.
Обжариваются изделия на сухой сковороде с 2 сторон по 1,5-2 минуты.
С картошкой из пресного теста
Сытные пирожки из доступного продуктового набора.
Ингредиенты:
250 мл воды;
120 мл растительного масла;
700 г муки;
10 картофелин;
3 луковицы;
немного зелени, соды и соли.
Способ приготовления:
Из воды, масла, муки, соды и щепотки соли подготавливается мягкое тесто.
Овощи и зелень измельчаются, солятся.
Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого вырезаются круги.
Вместе с начинкой из теста формируются пирожки, отправляющиеся в горячую духовку на 45 минут.
Итак, если захотелось разнообразить привычный рацион, то блюда татарской кухни прекрасно справятся с этой задачей.