Татарские пирожки – 7 рецептов

Татарская кухня богата различными вкусными и несложными в приготовлении блюдами, которые уже давно заняли достойное место на повседневных и праздничных столах славян. Татарские пирожки – одно из таких кушаний, попробовав которое сразу окунаешься в историю гордого и уникального народа.

Татарские пирожки – традиционный рецепт

Национальные татарские пирожки очень популярны. Но не обязательно идти в кафе за столь ароматными изделиями. Их можно испечь дома из:

  • 400 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 луковиц;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • небольшого количества соды, сахара, соли и перца.

Основные шаги воплощения рецепта в жизнь:

  1. В глубокой ёмкости смешиваются соль, сахар, сода и дрожжи.
  2. Туда же отправляется тёплое молоко.
  3. Постепенно всыпается мука.
  4. Вымешивание теста, которое делится на небольшие шарики, осуществляется руками.
  5. Из кусочков теста раскатываются лепёшки.
  6. Фарш перемешивается с измельчённой луковицей и приправляется.
  7. На основы из теста помещается начинка, после чего формируются пирожки с небольшими отверстиями в середине.
  8. Изделия жарятся на раскалённом масле в сковороде.

С мясом и картошкой

Ароматные пирожки с картофелем хороши не только для домашней трапезы, но и придутся кстати на пикнике.

Читайте также: тесто для жареных пирожков

Для приготовления понадобятся:

  • 150 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г мяса;
  • крупный клубень картофеля;
  • луковица;
  • сода и соль.

В процессе:

  1. Сначала в посуду с просеянной мукой добавляется 100 г растопленного масла, соль и сода.
  2. А после того, как будут добавлены кефир и яйца, вымешивается тесто.
  3. Картофельный клубень, мякоть и лук режутся мелкими кубиками, которые смешиваются, солятся и приправляются.
  4. Из мягкого теста подготавливается основа под пирожки, на которую выкладывается начинка.
  5. Изделия формируются наподобие хинкали, но с отверстием по центру.
  6. Выпекаются пирожки 40 минут при 200°C.
  7. Когда половина указанного времени истечёт, в отверстия в изделиях раскладывается масло.

Пустые пирожки жареные в масле

Жареные пирожки с луком и яйцом.

Начинка – необязательная составляющая вкусных пирожков. Аппетитные изделия можно подготовить, имея лишь:

  • 400 г муки;
  • 120 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей;
  • подсолнечное масло.

Ход работы:

  1. Ставится опара, которая подготавливается из разведённых дрожжей, 50 г муки и сахара в тёплом молоке.
  2. Спустя ¼ часа всыпается оставшаяся мука, вбивается яйца, отправляются растопленное масло и соль, после чего хорошо всё вымешивается.
  3. Тесто отставляется для поднятия на 1,5 часа.
  4. Когда мучная масса поднимется, она обминается и вновь отставляется.
  5. После очередного подъёма из пластичной массы формируются пирожки, которые обжариваются с 2 сторон на раскалённом масле.

Как приготовить «Эчпочмак»

Национальные татарские пирожки Эчпочмак – неотъемлемые изделия при сервировке праздничного стола у мусульман.

Для подготовки необходимы:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • ½ кг говяжьей мякоти;
  • немного жирной баранины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  2. Из картофельных клубней подготавливаются брусочки.
  3. Луковица мелко шинкуется.
  4. Все составляющие начинки перемешиваются, солятся и приправляются.
  5. Тесто нарезается кусочками, из которых раскатываются круги.
  6. В центр основы под пирожки кладётся картофель-мясная смесь, после чего подготавливаются треугольники путём поочерёдного защипывания каждой стороны.
  7. В ямочки по центру пирожков раскладываются кусочки масла.
  8. Выпекаются изделия 40 минут при 180°C.https://youtu.be/hR8xkVAAf74

«Треугольники» с начинкой

Изделия национальной татарской кухни можно приобрести в магазине в виде полуфабрикатов, однако приготовленные дома пирожки получатся более вкусными и сочными.

Достаточно приобрести:

  • 2 кг муки;
  • по 1 кг картофеля и говядины;
  • 3 луковицы;
  • 1 л молока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 3 яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • немного сахара;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Из муки, молока, сливочного масла, яиц, сахара подготавливается классическое дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подняться.
  2. Мясо и картофель нарезаются кубиками, которые тщательно перемешиваются, солятся и приправляются.
  3. От готового теста отщипывается кусочек, который раскатывается в круг.
  4. На раскатанное тесто выкладывается начинка, после чего формируется треугольник.
  5. Такая процедура проводится со всей пластичной массой.
  6. Изделия выпекаются до готовности при 180°C.

Татарские пирожки «Кыстыбый»

Чтобы приготовить традиционные татарские лепёшки с начинкой, потребуются:

  • 200 мл молока;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • 280 г муки;
  • 500 г картофеля;
  • луковица;
  • немного сахара и соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук измельчается и обжаривается.
  2. Картофель отваривается, пюрируется и смешивается с луком и половиной молока.
  3. Из оставшегося молока, растопленного масла, яйца, муки и щепоток соли, сахара подготавливается тесто, части которого раскатываются кругами.
  4. В центр лепёшек выкладывается начинка, а затем формируются пирожки.
  5. Обжариваются изделия на сухой сковороде с 2 сторон по 1,5-2 минуты.

С картошкой из пресного теста

Сытные пирожки из доступного продуктового набора.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 700 г муки;
  • 10 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • немного зелени, соды и соли.

Способ приготовления:

  1. Из воды, масла, муки, соды и щепотки соли подготавливается мягкое тесто.
  2. Овощи и зелень измельчаются, солятся.
  3. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого вырезаются круги.
  4. Вместе с начинкой из теста формируются пирожки, отправляющиеся в горячую духовку на 45 минут.

Итак, если захотелось разнообразить привычный рацион, то блюда татарской кухни прекрасно справятся с этой задачей.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020