Тартар из лосося – классика французской кухни. И, несмотря на такое необычное название приготовить его можно всего за 25 минут. Воспользуйтесь одним из рецептов и убедитесь сами.
Классический рецепт состоит не только из рыбы, он включает, и другие ингредиенты которые усиливают вкус блюда. Не менее важно позаботиться и о красивой тарелке для подачи.
Необходимые продукты:
пучок зеленого лука и ложка нарубленного укропа;
соль по вкусу;
300 грамм лосося;
200 грамм сыра;
150 миллилитров белого винного уксуса;
100 миллилитров сливок;
30 миллилитров сока лимона;
две веточки базилика;
60 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Прогреваем сковороду, на нее засыпаем сахар и топим его, после чего смешиваем с уксусом, ждем, когда все закипит и снимаем с огня.
Как только смесь остынет, добавьте к ней нарезанный укроп и базилик.
Лосось измельчаем на маленькие кубики – не более чем по 5 миллиметров с каждой стороны. Таким же способом режем и сыр.
Соединяем рыбу, 100 грамм сыра, смесь из сахара и уксуса, даем постоять пять минут.
Натираем оставшийся сыр, укладываем его на противень, делая заготовку по сервировочному кольцу, и выпекаем 10 минут на 180 градусах, чтоб получились чипсы.
Взбиваем сливки с сахаром, всыпаем соль, добавляем лимонный сок и мелко порубленный зеленый лук.
На плоскую красивую тарелку помещаем несколько чипсов, рядом – сервировочное кольцо и наполняем его кусочками лосося.
Приправляем небольшим количеством соуса из сливок и можно подавать.
С добавлением авокадо
Тартар из лосося с авокадо – идеальное сочетание. Авокадо дополняет вкус рыбы, и делает блюдо в два раза полезнее.
Необходимые продукты:
150 грамм лосося;
половинка авокадо;
две ложки лимонного сока;
два ломтика черного хлеба;
одна небольшая луковица;
ложка оливкового масла;
перец на свой вкус;
100 грамм маринованных каперсов.
Процесс приготовления:
Смешиваем между собой мелко нарезанный лук и измельченные каперсы. Добавляем к ним масло и немного молотого перца.
Авокадо и рыбу превращаем в небольшие квадратики. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно лучше сохранилось.
Сервировочным кольцом из хлеба вырезаем круг, сушим его в тостере или в духовке.
На блюдо помещаем кольцо, в него кусочек хлеба, затем рыбу, каперсы и лук, затем авокадо и снова лосось. Заканчиваем выкладку авокадо и приправляем все оливковым маслом.
Готовим с каперсами
Приготовить тартар можно и с такими не особо популярными ингредиентами как лайм и каперсы. Но, они удивительно хорошо дополняют блюдо, делая его пикантным.
Необходимые продукты:
0,5 кг лосося;
большая ложка каперсов;
оливковое масло на свой вкус;
три луковицы шалот;
столовая ложка сока лайма и соевого соуса;
пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
Нарезаем мелко зеленый лук и шалот.
Лосось превращаем в небольшие кубики, не более пяти миллиметров по размеру. Таким же образом нарезаем и каперсы.
Смешиваем между собой, каперсы, рыбу и два вида лука.
Приправляем оливковым маслом, соком лайма и соевым соусом, перемешиваем.
Полученную смесь раскладываем по формам и убираем в холодильник на полчаса.
После этого помещаем на тарелку, украшаем при помощи листьев салата, зеленого лука и долек лайма.
Тартар из лосося с огурцом
Необходимые продукты:
один небольшой огурец;
две ложечки соевого соуса;
100 грамм лосося;
ломтик черного хлеба;
ложечка лимонного сока;
две ложечки оливкового масла;
лук шалот – одна штука;
перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.
С помидорами черри и яйцами
Необходимые продукты:
два листа салата;
половина лимона;
0,25 кг лосося;
30 грамм зерновой горчицы;
горсть каперсов;
треть салатного лука;
пара веточек рукколы;
две ложки бальзамического уксуса;
одно перепелиное яйцо;
веточка томатов черри;
половина ложечки сахара.
Процесс приготовления:
В блюдо помещаем порванные руками салатные листья, затем на них – рукколу. А между ними в виде капель кладем горчицу.
Половинку лимона размещаем рядом, а в центр ставим сервировочное кольцо.
Измельчаем на мелкие кубики рыбу и лук, смешиваем, приправляем небольшим количеством сока лимона и солью.
Часть полученной смеси помещаем в кольцо, сверху – каперсы, затем снова рыбу и убираем форму.
На сковороде с маслом жарим яйцо, но так чтобы желток остался жидким, и выкладываем его на тартар.
Сахар с уксусом упариваем и заливаем этим блюдо. Украшаем черри и подаем.
Вариант из копченого лосося
Необходимые продукты:
100 грамм копченого лосося;
ложечка лимонного сока;
петрушка на свой вкус;
половинка красного лука.
Процесс приготовления:
Лук и рыбу нарезаем на мелкие кубики.
Рубим петрушку, смешиваем с лососем.
Полученную массу приправляем лимонным соком и убираем на 30 минут в холодильник.
С помощью кольца формируем тартар на тарелке и украшаем по своему желанию.
Как приготовить с лимоном
Необходимые продукты:
0,1 литра оливкового масла;
один лимон;
300 грамм лосося;
половинка салатного лука;
25 грамм рукколы;
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Рукколу освободите от корешков, так чтобы остались одни листья.
Выложите в блендер, добавьте масло и соль, перебейте до однородности.
Рыбу превратите в мелкие кубики, так же измельчите и лук.
С лимона отрежьте восемь долек, а то, что осталось – отожмите.
Соедините лосось, лук, лимонный сок и дайте постоять примерно 20 минут.
Выложите тартар на блюдо при помощи кольца, украсьте исходя из своих вкусовых предпочтений.