Тарталетки с начинкой — 14 рецептов к праздничному столу
Вкусные удачные рецепты тарталеток с начинкой пригодятся каждой хозяйке, которая любит принимать гостей и просто радовать своих домашних. Начинять такую основу можно самыми разными сочетаниями продуктов. Но в первую очередь потребуется правильно приготовить тарталетки.
Несмотря на огромный выбор готовых тарталеток в современных магазинах, найти среди них одновременно качественные, вкусные и не слишком дорогие довольно трудно. Поэтому лучше всегда иметь под рукой проверенный рецепт такой основы для закусок и готовить ее самостоятельно.
Классические тарталетки
Ингредиенты: 210 г просеянной муки, 110 г жирного сливочного масла, 1 ст. л. холодной воды, 1 ч. л. столового уксуса.
Все указанное количество муки сразу высыпается в миску. Туда же добавляются кусочки холодного масла.
Ножом ингредиенты быстро превращаются в мелкую крошку.
В миску к ним выливается ледяная вода. А после нее – уксус.
Все ингредиенты теста вымешиваются до однородности. Масса выкладывается в формочки для кексов. Лепятся тарталетки с тонкими высокими бортиками.
Корзиночки выпекаются 25 минут при 170 градусах.
Для наполнения таких тарталеток может быть использована не только соленая, но и сладкая начинка.
Рецепт приготовления на минералке
Ингредиенты: 2,5 ст. первосортной муки, 4 яичных желтка, 170 г масла сливочного, 1,5 ч. л. мелкой соли, 2 ст. л. сахарной пудры, щепотка куркумы, стакан ледяной газированной минералки.
Мука просеивается с высокого расстояния, смешивается с пудрой, солью, куркумой.
В сухую смесь отправляются кусочки размягченного масла.
По одному вводятся сырые желтки.
Последней вливается минералка.
Хорошо вымешанное однородное тесто убирается в холод на полчаса.
Далее им выстилаются формочки, подходящие для тарталеток.
Выпекаются заготовки при 190 градусах 25 минут. Если начинка планируется соленой, нужно убрать из состава пудру.
Тарталетки на сметане
Ингредиенты: 110 г масла сливочного, 60 г жирной сметаны, 2 ст. пшеничной муки, щепотка соли.
Мука просеивается с солью.
В сухую массу отправляется крупно натертое холодное масло.
Руками компоненты перетираются в крошку.
Добавляется сметана. Замешивается тесто. Оно не должно крошиться.
Масса скатывается в шарик и убирается в холод на полчаса.
Далее тесто выкладывается в специальные формочки.
Запекаются заготовки 25 – 30 минут при 190 градусах.
Начинка для готовых тарталеток по этому рецепту подойдет практически любая.
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек
Ингредиенты: по 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы и сухого риса, 7 – 8 шт. сочных крабовых палочек, свежий огурчик, майонез, соль, 10 вафельных готовых «корзиночек».
В присоленной воде до полной готовности варится рис.
К размягчившейся остывшей крупе добавляются кубики крабовых палочек.
Огурец сначала избавляется от шкурки, а потом произвольно мельчится.
Все составляющие смешиваются и к ним высыпаются зерна кукурузы без жидкости.
Начинка заправляется присоленным майонезом.
«Корзиночки» доверху заполняются массой с крабовыми палочками.
Готовые тарталетки с крабовыми палочками украшаются свежей зеленью и сразу подаются к столу, пока не размокла основа.
Готовить впрок такую закуску не стоит — «корзиночки» уже через несколько часов потеряют свою презентабельность.
Королевская закуска с черной и красной икрой
Ингредиенты: 8 тарталеток, приготовленных по любому рецепту, по 40 г красной и черной икры, вареное куриное яйцо, 30 г домашнего майонеза, упаковка мягкого сливочного сыра.
Тарталетки до половины наполняются нежным сливочным сыром.
Поверхность заготовок визуально делится на две части и заполняется красной и черной икрой.
Печень трески с минимальным количеством масла из банки хорошо разминается вилкой.
Сыр крупно трется.
Все продукты, кроме раскрошенного желтка, соединяются, солятся, заправляются соусом.
Начинка для тарталеток с печенью трески выкладывается в песочные «корзинки».
Закуска посыпается измельченным желтком и рубленой зеленью.
Классический жульен с грибами в тарталетках
Ингредиенты: 2 вареных куриных бедра, 80 г свежих шампиньонов, 80 мл очень жирных сливок, луковица, соль, 60 г сыра, смесь перцев, готовые тарталетки, топленое масло.
Снятое с куриных костей мясо мелко нарезается.
Грибы секутся пластинками и обжариваются до готовности на топленом масле. Через пару минут после начала жарки к ним высыпаются кубики лука, а затем и измельченное мясо.
В самом конце в массу высыпается мука. После тщательного перемешивания выливаются сливки. По вкусу смесь солится, перчится.
Закипевшая масса варится несколько минут до загустения. Далее ею заполняются тарталетки.
Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в духовку на 6 – 7 минут.
Готовая закуска подается горячей.
Праздничная закуска с креветками
Ингредиенты: 130 г крупных креветок, 8 – 9 шт. тарталеток, 80 г сыра, чесночная долька, смесь сметаны и майонеза, свежий зеленый лук, соль.
На хорошо разогретом масле на протяжении 3 – 4 минут обжариваются размороженные очищенные креветки. Готовые морепродукты выкладываются на бумажное полотенце, после чего мелко режутся.
Сыр отправляется в чашу блендера вместе с соусом, солью и чесноком.
В готовую начинку из второго шага добавляется рубленый зеленый лук.
Тарталетки наполняются нежным сырным кремом. Помимо лука в начинку можно добавлять и любую другую свежую зелень. Поверх закуски высыпаются измельченные морепродукты.
Готовые тарталетки с креветками подаются гостям охлажденными.
С начинкой из семги и сыра
Ингредиенты: 220 – 320 г сливочного мягкого сыра, 250 г малосольной семги, небольшой пучок зелени укропа, домашние тарталетки на сметане.
Рыба нарезается тонкими пластинками.
Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости, обсушивается салфетками и мелко нарезается ножницами.
Сыр смешивается с измельченным укропом. Им наполняются тарталетки.
Сверху на «корзиночки» выкладывается по кусочку семги, свернутому «розочкой».
Готовую закуску с красной рыбой можно украшать также оливками или маслинами.
Начинка с грибами и ананасами
Ингредиенты: 190 г филе курятины, столько же ананасов в сиропе, зубок чеснока, горсть ядер грецких орехов, соль, 2 яйца, майонез, молотый перец, вафельные «корзиночки».
Курица отваривается до готовности, остужается, мельчится кубиками. Так же нарезается и ананас без жидкости.
Яйца и сыр крупно трутся.
Все составляющие соединяются.
В начинку по вкусу добавляется соль, черный молотый перчик, раздавленный чеснок и майонез.
После очередного перемешивания получившийся салат выкладывается в тарталетки. Нужно наполнять их начинкой до самого верха.
Готовые тарталетки с грибами посыпаются рублеными орехами.
С консервированным тунцом
Ингредиенты: 170 г консервированного тунца, 80 г полутвердого сыра, 2 маринованных огурца, репчатая луковка, 3 вареных яйца, половина пучка укропа, сметана, соль, немного горчицы, тарталетки.
Остывшие яйца трутся на терке. Чем мельче удастся сделать все ингредиенты, тем нежнее получится готовая закуска.
В глубокой мисочке разминается рыба с небольшим количеством жидкости из банки. К тунцу отправляются тертые яйца и нарезанный очень мелкими кубиками лук.
Сыр трется как получается мелко на терке. Чтобы салат вышел более вязким и хорошо держатся в тарталетках, можно взять плавленый сливочный продукт.
Для пикантности в начинку добавляются мелко нарезанные маринованные огурчики. С них не требуется предварительно срезать шкурку.
Масса заправляется подсоленной сметаной. По вкусу добавляется небольшое количество сладковатой горчицы.
Остается заполнить тарталетки готовым рыбным салатом и подавать гостям.
Чтобы закуска смотрелась более эффектно, «корзиночки» можно заранее застелить свежими салатными листьями.
Закуска с творогом и зеленью
Ингредиенты: самодельные хрустящие тарталетки, 320 г мягкого жирного творога, 140 г домашней сметаны, 120 г свежей редиски, укроп, зеленый лук, пара чесночных зубков, соль, любимые специи.
Вся используемая зелень хорошо промывается и обсушивается. Кроме заявленных ее вариантов можно использовать и любые другие. Например, петрушку, кинзу, светлый базилик.
Редиска моется и нарезается тончайшими кружочками.
Вся зелень без стеблей мелко нарезается кухонными ножницами. К ней постепенно подмешиваются творог и сметана. Добавляются кусочки чеснока.
Если под рукой оказался блендер, стоит взбить начинку в нем. В этом случае она получится особенно воздушная и нежная.
Начинка по вкусу солится, сдабривается любыми выбранными специями.
Ингредиенты: 5 картофельных клубней, 60 г полутвердого или твердого сыра, сырое куриное яйцо, 230 г филе сельди, 80 г красной лососевой икры, 130 г творожного сыра, репчатая луковица, 2 соленых огурца, майонез, соль.
Сырой картофель чистится, моется и натирается на крупной терке. Овощ должен постоять несколько минут, после чего из стружки потребуется выжать выделившийся сок.
Полутвердый или твердый сыр крупно трется, соединяется с картошкой. К ним выливается сырое чуть взбитое яйцо, добавляется соль по вкусу.
Получившаяся хорошо перемешанная масса выкладывается в промасленные формы.
Картофельные тарталетки запекаются чуть меньше получаса при 180 – 190 градусах. Они должны стать румяными и хрустящими.
На дно готовых остывших «корзиночек» выкладывается мелко нарезанное филе сельди.
Сверху высыпаются миниатюрные кубики репчатого лука и соленых огурцов. Слои промазываются майонезом.
Далее распределяется творожный сыр. Украшается закуска красной икрой. Вместо лососевой можно взять и другую, более бюджетную.
Тарталетки с красной икрой подаются гостям как оригинальная холодная закуска.
Начинка с копченой рыбой и огурцом
Ингредиенты: 16 – 18 шт. приготовленных по любому рецепту тарталеток, 340 г красной копченой рыбы, 230 г мягкого сыра, листья салата и свежая зелень по вкусу, крепкий огурчик, майонез, соль.
Мягкий сыр разминается в мисочке. Майонез в него добавляется по желанию кулинара. Такой ингредиент позволит сделать начинку еще более жирной и сочной.
В массу добавляется выбранная нарезанная зелень (кроме листьев салата), соль. С последней нужно быть осторожней, так как копченая рыба и без того уже достаточно соленая.
Огурцы мелко-мелко режутся и отправляются в сырную смесь.
Начинка хорошо перемешивается до состояния однородной массы.
Каждая тарталетка застилается промытым и обсушенным листочком салата.
Сверху распределяется сырная начинка.
Далее идут небольшие кусочки копченой рыбы. Для этой цели одинакового хорошо подойдет и горбуша, и семга.
Готовая закуска подается гостям на красивом плоском блюде.
Волованы из слоеного теста с грибной начинкой
Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 420 г свежих шампиньонов, репчатая луковка, 120 г сметаны, соль, смесь перцев.
Первым делом готовое слоеное тесто не тонко раскатывается. Для заготовок под волованы удобно использовать небольшой бокал для вина. Им вырезаются одинаковые круги.
Отрезки теста складываются друг на друга и отправляются запекаться в горячую духовку на 12 – 14 минут.
Отдельно обжариваются грибы. Для этого они мелко нарезаются перед отправкой в сковороду. В середине процесса добавляются маленькие кубики лука. В самом конце выкладывается сметана. Лучше всего брать жирную домашнюю. Масса солится и перчится по вкусу.
Когда начинка полностью остынет, ей можно начинять извлеченные из духовки выпеченные волованчики.
Закуску, приготовленную по такому рецепту, вкусно подавать к столу как горячей, так и холодной.
Тарталетки, запеченные в духовке с начинкой
Ингредиенты: 8 готовых тарталеток, 170 г куриной грудки, 220 г грибов, луковка, 130 г твердого сыра, 8 шт. перепелиных яиц, соль, смесь перцев.
Лук чистится, моется и очень мелко рубится. Далее он высыпается на сковородку с небольшим количеством разогретого масла и обжаривается до аппетитной румяности.
К луку высыпаются маленькие кусочки грибов. Вместе компоненты жарятся до полного выпаривания жидкости со сковороды.
Филе промывается, обсушивается и нарезается кубиками. Его также нужно обжарить до румяной корочки. Желательно – на отдельной сковородке.
Смесь из второго шага и курятина соединяются. Продукты солятся, перчатся. Можно добавить к ним свои любимые специи, томатную пасту, кетчуп или любой сливочный соус.
Получившейся массой наполняются тарталетки. Сверху каждой заготовки выливается сырое перепелиное яйцо и высыпается порция тертого сыра.
Закуска отправляется запекаться в хорошо разогретую духовку на 12 – 14 минут. Подается блюдо горячим.
Готовим с красной рыбой и авокадо
Ингредиенты: 8 – 9 штук готовых тарталеток (хрустящих), 2 спелых авокадо, 8 – 9 ломтиков слабосоленого лосося, целый лимон, 130 г сливочного сыра, зелень по вкусу.
Цитрус тщательно моется. С него снимается цедра. Часть лимона режется тончайшими ломтиками (на 8 – 9 частей). Из оставшегося фрукта выжимается сок.
Авокадо чистятся, избавляются от косточек. Фрукты отправляются в блендер вместе с выбранной зеленью. Получившееся пюре соединяется с 1 ч. л. цедры лимона и соком.
К массе из второго шага примешивается сливочный сыр. Составляющие повторно взбиваются блендером. Соус выкладывается в миску и отправляется в прохладу на полчаса.
В каждую тарталетку отправляется начинка из авокадо. Сверху кладется рыбный ломтик.