Одним из традиционных блюд нашей кухни являются сырники. Для разнообразия привычного вкуса из рецептуры исключают муку, заменив ее манной крупой, что помогает добиться более нежной консистенции. Рецепт сырников с манкой простой, а дополнив его новыми компонентами, можно порадовать всю семью на завтрак.
Сырники можно готовить разными способами, но приготовленные в духовке, получаются сочнее и полезнее, чем на сковороде. Благодаря этому способу вы избавите блюдо от ненужного жира, а также сэкономите время.
Состав:
ваниль – пол стручка;
творог – 370 г;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
яйцо – 1 шт.;
соль – щепотка;
какао – 2 ч. ложки;
манка – 4 ст. ложки;
корица – пол ч. ложки.
Шаги действий:
Выставить духовой шкаф на 185 град.
В емкость поместить творог. Вилкой перетереть его до однородного состояния. Можно воспользоваться ситом, пропустить продукт через него.
Ввести какао и корицу. Размешать. Чтобы не получилось лакомство приторным на вкус, ограничьте ваниль. Чтобы не стало горчить, регулируйте количество корицы.
Противень промазать маслом.
Ложку окунуть в воду, зачерпнуть тесто, поместить на противень. Таким образом выложить все сырники.
Поместить в духовку.
Достать спустя полчаса.
Подавать со сметаной.
Без добавления муки
Сырники из творога с манкой выходят весьма пышными, вкусными и нежными. Такое блюдо понравится всем членам семьи. Это идеальный вариант для маленьких деток, ведь готовятся они без масла в духовке.
В миску выложить из пачки творог. Чтобы избавиться от комков, продукт необходимо перетереть вилкой.
Засыпать сахар двух видов, яйцо, манку.
Дать настояться.
Через четверть часа перемешать.
Скрутить в колбаску, нарезать на равные части. Слегка примять рукой каждую заготовку.
Противень промазать постным маслом.
Разместитесь заготовки.
Установить режим 180 град.
Запекать полчаса.
Перед подачей украсить джемом или вареньем.
Сырники, томленные в соусе
Оригинальностью этого блюда является приготовление сливочного соуса. Сырники полностью пропитываются им в момент томления, становятся особенно вкусными.
Состав:
соль – 0,5 ч. ложки;
творог сухой – 550 г;
манка – 15 ч. ложек;
сахар – 240 г, для соуса;
яйцо – 3 шт.;
сметана без кислинки – 250 г, для соуса;
ванильный сахар – пакетик.
Шаги действий:
Перетереть с помощью вилки творог.
Добавить яйцо.
Засыпать соль, манку и сахар ванильный. Размешать.
В сковороду влить масло, разогреть.
Смочить руки маслом. Сформировать шарик. Приплюснуть. Поместить на сковороду.
Обжарить. Перевернуть, повторить с другой стороны. Должна получиться золотая корочка.
Поместить в кастрюлю.
Засыпать сахаром. Залить сметаной.
Посуду поставить на средний огонь. Закрыть крышкой, довести до кипения.
Уменьшить пламя до минимального значения.
Через четверть часа блюдо можно подавать к столу.
С яблоками
Не каждый человек с любовью относится к блюдам из творога, несмотря на пользу для организма. Удивите гостей, приготовив привычное лакомство с фруктовым вкусом. Яблоки сделают сырники сочнее и насыщеннее.
Состав:
яйцо куриное – 1 шт.;
яблоко крупное – 1 шт.;
манная крупа – 4 ч. ложки;
корица – щепотка;
творог – 350 г;
сахар – 4 ч. ложки;
соль – щепотка;
мука для верхнего слоя;
масло растительное – 2 ч. ложки.
Шаги действий:
Через сито пропустить творог. Это сделает массу мягкой, избавит от комков.
Очистить кожуру с яблока, вырезать семечки, натереть на крупной терке.
Смешать все продукты, указанные в рецепте.
Слепить шарики одного размера, приплюснуть. Насыпать в тарелку муку. Обмакнуть с двух сторон.
Разогреть сотейник. Влить масло.
Поместить заготовки.
Обжарить до готовности.
Шоколадные сырники с манкой
Полезным и аппетитным завтраком станут шоколадные сырники. Они очень привлекательны для любителей сладкого и порадуют не только своим вкусом, но и внешним видом.
Состав:
сахар – 8 ч. ложек;
молоко – 70 мл;
творог – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
какао – 3 ч. ложки;
щепотка соды;
манка – 8 ч. ложек.
Шаги действий:
В глубокую тарелку всыпать манку.
Нагреть молоко, залить в манную крупу.
Оставить на полчаса.
Из пачки творог переложить в пиалу.
Яйцо добавить к творогу.
Засыпать разрыхлитель с мукой. Размешать.
Отмерить какао. Смешать с творожной массой.
Соединить с манкой.
Отставить на полчаса.
Сковороду разогреть, влить масло.
Ложкой переложить блинчики. Обжарить.
Перевернуть, процесс повторить.
С добавлением сухофруктов
Разнообразить привычный вкус сырников помогут сухофрукты, которые сделают это лакомство еще полезнее.
Сухофрукты помыть, обсушить, нарезать на куски мелкого размера.
Вилкой растереть творог.
Засыпать сухофрукты. Размешать.
Поместить к творожной массе оставшиеся продукты. Перемешать, выдержать.
Сковороду поставить на разогрев, влить масло.
Слепить изделия круглой формы.
Поместить на горячую поверхность.
Поджарить.
Перевернуть, прикрыв крышкой. Дождаться золотой корочки.
Для получения идеальных сырников следует внимательно отнестись к выбору творога. Приобретать необходимо только свежий продукт. Выбирайте сухой компонент. Продукт, содержащий много сыворотки, потребует для сырников большего количества муки. В итоге блюдо получится достаточно плотным, иногда резиновым.