Если члены семьи жить не могут без сладкого, совсем не обязательно пичкать их фабричной кондитеркой. Домашние сырнички прекрасно заменят все эти лакомства, которые, как бы ни уверял нас в обратном их производитель, не обходятся без химических добавок. Испечь их нетрудно даже для молодой неопытной хозяйки, они очень вкусные и, к тому же, гораздо полезнее.
Тем, кто готовит сырники первый раз, лучше начинать с простого – классического варианта. Он состоит из стандартных компонентов без всяких добавок, но блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Можно даже запастись впрок и подавать его холодным или быстренько разогревать в микроволновке.
Нам понадобятся следующие продукты, чтобы пожарить на сковороде сырники по классическому рецепту:
350 – 400 г нежирного творога;
2-3 куриных яичка;
2-3 большие ложки сахара;
6-7 столовых ложек просеянной муки (в/с);
щепотка соли;
5 столовых. ложек любого растительного масла.
Процесс приготовления быстрый и предельно простой.
Творог отправляем во вместительную миску. Хорошенько разминаем. Следим, не осталось ли комочков.
Добавляем сахар (если любите послаще – 3 ложки), соль, а также яйца. Старательно перемешиваем, добиваясь однородной структуры.
Далее вмешиваем муку (примерно 5 ложек). Ее количество может варьироваться в зависимости от густоты смеси.
Оставшуюся муку выкладываем на плоскую тарелочку.
Делаем из сырной массы небольшие круги. Тщательно обваливаем каждый кружочек в муке.
Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде (перебарщивать с температурой не стоит – сырники подгорят). Аккуратно выкладываем сырники (по четыре-пять). Они не должны касаться друг друга.
Жарим на каждой стороне примерно по одной минуте. Сырники должны подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок.
Подают классические сырники со сметанкой или жирными сливками, с пахучим медом, джемом или фруктовыми сиропами, с молоком или йогуртом – по желанию едоков. Также это отличный домашний десерт к чаю и кофе.
Важно! Чтобы сырные лепешки не утратили свою форму, не расползались по сковородке или не рассыпались, необходимо использовать не слишком сухой и не очень влажный творог.
А жесткость зависит от содержания в сырной выпечке муки: чем больше вы ее положите, тем менее нежным получится угощение, творог «спрячется» за мукой, и вкус станет совсем не «сырниковый».
Классический рецепт № 2
Есть еще один рецепт, тоже называемый классическим, но с более сложным составом.
Подготовим для него такие продукты:
полкило творога;
70 граммов муки:
50 – 60 г сахара-песка;
пару яиц;
цедру половины лимона;
треть чайной ложечки ванилина;
четверть чайной ложечки пищевой соды;
масло растительное.
Пошаговый процесс приготовления:
Тщательно готовим творог: доводим его до пастообразного состояния, протирая через сито или с помощью блендера.
Взбиваем яйца (желательно использовать домашние с ярким желтком), постепенно всыпая к ним сахар. Соединяем сладкую смесь с творогом.
Отправляем туда же лимонную кожуру и ванилин. Эти ингредиенты смешиваем.
Отдельно соединяем муку (в/с), соль (щепотку), пищевую соду. Сыпучие компоненты просеиваем в творожную смесь. Вымешиваем до исчезновения комочков.
Смоченными в масле ладонями формируем аккуратные кружочки. Осторожно выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румянца.
Прекрасным дополнением к кушанью станут заварной или сливочный крем, взбитые сливки, джемы, сиропы, любое варенье.
Если заменить муку манкой, сырнички станут еще мягче, нежнее и воздушнее – за счет того, что она разбухает. Правда, придется потратить немного больше времени, ведь крупа дольше впитывает влагу. Зато завтрак или ужин получится отменно вкусным!
Возьмем продукты, перечисленные в инструкции (состав почти такой же, как в классическом рецепте с мукой):
полкилограмма творога;
два свежих куриных яичка;
100 – 130 г сахара;
треть стакана манной крупы;
2 чайные ложечки разрыхлителя (подойдет и обычная пищевая сода, только есть риск специфического привкуса);
немного подсолнечного масла (на нем будем жарить).
Дальше действуем по плану.
Включаем миксер и превращаем яйца с сахаром в воздушный крем.
Творог перетираем с ситом или обрабатываем блендером.
В подготовленную творожную массу вливаем наш крем и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
Всыпаем манку. Перемешиваем. Даем тесту «отдохнуть» минут 20: это необходимо, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
Последняя добавка – разрыхлитель.
И еще немного усилий: снова мешаем для получения качественного теста
Наконец можно формировать сырнички. Их надо обжаривать в разогретом на сковороде масле, чтобы оба бока позолотились.
Обратите внимание: «Улучшенный» вариант традиционных сырников с манкой получится, если в основу добавить щепотку соли и пакет ванильки.
Пышные сырники – быстро, красиво, вкусно
Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему. Но все придерживаются двух главных правил, без которых не получится нужного результата – хорошенько перетирают творог, пока он не станет похожим на пасту, и используют разрыхлитель. Познакомимся подробнее, как на сковороде приготовить из творога сырники, которые называют пышными.
Рецепт на яичных желтках
Чаще всего во время готовки берут все яйцо. В описываемом способе можно использовать только яичные желтки.
Чтобы его осуществить, понадобятся такие компоненты:
полкило творога;
4-5 больших или 6-7 мелких куриных яиц;
ванилин;
изюм;
стакан муки (без горки);
10-12 граммов соды;
щепотка соли;
масло, чтобы жарить.
Все необходимое лежит на столе, приготовлены посуда и инструменты – глубокая миска, вилка, мерный стакан, сито. Если есть – блендер или миксер.
Начинаем.
Избавленный от грязи изюм 3-4 минуты «принимает ванну» в кипятке, после чего подсушиваем его полотенцем.
Перетертый творог «принимает» половину заготовленного объема сахара, ванилин, соль, изюм. Все это мы тщательно смешиваем.
Желтки взбиваем с остальной сахарной крупой, полученный крем отправляем к творожной массе.
Теперь очередь муки с содой. Тесто должно получиться не слишком сухим и не очень плотным. Тогда ему легко придать форму.
В нагретую сковородку выливаем достаточное количество масла и обжариваем сырные оладушки до румянца на «щечках».
Пока сырники будут жариться, они увеличатся в размерах, так что за один раз не нужно класть их слишком много.
Пышные сырники «Малышок»
Это еда для детей, ее позволительно давать даже годовалым крохам. Значит, требования повышенные: все составляющие обязаны быть только идеального качества и свежести.
Понадобятся такие ингредиенты:
250 граммов творога (обязательно свежего);
столовая ложка манной крупы;
1-2 чайные ложечки сахара (маленькому ребенку чересчур сладкое не станет полезным);
пара столовых ложек сметаны;
ванилин и соль – по щепотке;
рафинированное подсолнечное масло;
сырое яйцо.
Готовим лакомство по инструкции.
В небольшой емкости смешиваем сахар-песок, ванилин, соль. Вводим в смесь свежее яйцо. Хорошенько взбиваем, пока не получим крем.
Творог старательно перетираем (в нем уже есть сметана и манка).
Воздушный ячный крем добавляем к творожно-манной массе. Тщательно смешиваем.
Оставляем на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
Разогреваем на сковороде рафинированное масло.
Делаем небольшие сырнички, «купаем» их в муке. Готовим на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
Внимание! Если в доме не нашлось специальной муки для оладий, можно к обычной, но высшего сорта, досыпать чуток пекарского порошка.
Сырники на сковороде как фантазия кулинара
Способов приготовить вкуснейшие сырники столько, что впору составлять отдельную кулинарную книгу. И среди видов этого блюда не только сладкие десерты, но и соленые лакомства. Сначала несколько рецептов сладкоежкам.
С грецкими орехами и изюмом
Для создания такого аппетитного должны быть:
250 г творожка;
2-2,5 ст. ложки сахара;
яичко;
по 50 г грецкого ореха и изюма;
растительное масло.
Готовим в определенной последовательности.
Измельчаем орехи.
Мнем вилкой (можно протереть через сито) творог.
Превращаем в пастоподобную смесь творог, сахар, яйцо и орехи.
Формируем небольшие пухлые кружочки, кладем в сковородку и вынимаем, когда «румянец» появится на обеих сторонах.
Сметана, сгущенное молоко или варенье усилят наслаждение результатом. А мед вообще превратит вкус в божественный.
С ванилью и корицей
Этот рецепт оценят гурманы и любители восточных сладостей.
Для душистых сырников понадобятся:
200 граммов не слишком жирного творога;
2-3 ст. ложки сахара коричневого;
сахар ванильный (пакетик), корица – по вкусу;
яйцо;
2 ст. ложки муки (в/с);
также щепоть соли и любое растительное масло.
Готовим шаг за шагом.
Вымешиваем творог с сахаром.
В смесь отправляем муку, корицу, ванильку и яичко, мешаем второй раз.
Смачиваем ладони водой или растительным маслом: так к ним не прилипнет тесто.
Раскатываем «колбаску», «купаем» в муке и разрезаем на одинаковые небольшие куски, слегка прижимаем пальцами (не до сильной плоскости).
Подготовленное сырье обжариваем в сковородке с маслом, на умеренном огне.
Полезно знать! Тесто для сырников можно заморозить впрок. Достаточно скатать «колбаску», разрезать ее на отдельные фрагменты, разместить их на посыпанной мукой плоскости и спрятать в морозилку.
С бананом и манкой
Яство с изысканным вкусом нетрудно соорудить, и вряд ли найдется тот, кто откажется им насладиться.
«Банановые» сырники жарят из:
250 г творога;
одного банана (лучше спелого, но без пятен);
одного яичка;
четырех ст. ложек манки;
пакетика ванильки;
одной ст. ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
половины кофейной ложечки корицы;
10 г разрыхлителя;
соли;
муки (для обваливания).
Готовим в определенной последовательности.
Перетираем творог блендером.
Всыпаем к нему манку, ванилин, разрыхлитель, разбиваем яйцо.
Вымешиваем до однородности и оставляем «подышать» полчаса. За это время манка наберет максимальный объем.
Очищаем банан, режем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Если захотим тонкого аромата, возьмем чуточку корицы.
Смачиваем руки в воде, чтобы к ним ничего не приставало, формируем кружки и выкладываем в сковородку с маслом. Дожидаемся, пока обе стороны наберут «румянца», берем мед и наслаждаемся нашим десертом.
Легкая закуска
Сырники – не только блаженство для сластен, но также и вкусная легкая закуска для тех, кто к сладкому равнодушен. Только в последнем случае они готовятся без сахара.
Например, так. Берем:
два стакана творога;
три свежих яйца;
100 граммов моцареллы;
300 граммов мороженого измельченного шпината;
стакан любых измельченных орехов;
чайную ложечку чесночного порошка;
полтора стакана панировочных сухарей;
сметану или соус;
оливковое масло.
Порядок действий следующий.
Отвариваем шпинат и сливаем воду.
Трем сыр.
Убираем полстакана сухарей в сторонку.
Тем временем все остальные составляющие, в том числе и шпинат, старательно перемешиваем, отставляем минут на пять.
Формируем творожные оладушки, которые обваливаем в остатках панировки, обжариваем в сковородке с маслом.
Румяные сырники складываем в кастрюлю, сверху поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем на 20 минут в заранее разогретую (160 -1800) духовку.