Французский медик Пьер Дюкан много лет назад разработал специальную диету для людей, желающих похудеть. Его комплекс питания основан на белковой пище, а также запрете в употреблении продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов. Сырники по Дюкану – это блюдо, которое можно готовить практически на любом этапе диеты, не опасаясь за последствия.

Классические сырники и диета

Ставшая уже знаменитой диета Дюкана включает в себя четыре основных этапа: атака, круиз (чередование), консолидация и стабилизация. На каждом из них помимо физической нагрузки необходимо соблюдать определенные правила питания. Здесь не надо морить себя голодом, а, наоборот, можно питаться вкусно и довольно разнообразно. Необходимо только правильно готовить те или иные блюда. Например, можно сделать оригинальные сырники по Дюкану.

Для классического варианта этого блюда понадобятся:

  • 200 г творога (пониженной жирности);
  • 60-80 г овсяных отрубей;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 сырых яйца;
  • немного подсластителя.

Чтобы правильно приготовить диетические сырники, надо:

  1. Подготовить к работе каждый из пяти используемых продуктов. Творог протереть через сито. Яйца хорошо взбить венчиком. Перемолоть отруби (чуть крупнее муки). Развести в воде (или растолочь в порошок) подсластитель.
  2. Творог соединить с яйцами и тщательно перемешать.
  3. Ввести подсластитель, а потом засыпать отруби, смешанные с разрыхлителем. Еще раз все перемешать. Если масса получится жидковатой, то отрубей можно взять больше.
  4. Сформировать сырники ложкой.
  5. Обвалять их в отрубях.
  6. Выложить заготовки на блюдо и поставить его в микроволновку на 5 минут.

Сырники, приготовленные по такому рецепту, будут хорошим вариантом легкого и сытного завтрака.



Сырники по Дюкану из творога

Чтобы сделать вкусные и обязательно полезные сырники из творога по Дюкану, рецепт можно немного дополнить и взять для работы:

  • 180-190 г нежирного творога;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель (из расчета на 25 г сахара);
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 15-17 г оливкового масла.

 

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. В чистую глубокую посуду высыпать сухие компоненты (оба вида отрубей, крахмал, измельченный заменитель сахара) и все это перемешать.
  2. Вбить яйца. Работать можно обычной столовой ложкой.
  3. Ввести творог. Тщательно перемешать, стараясь равномерно распределить все ингредиенты.
  4. Разогреть сковороду и сбрызнуть ее маслом. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением. В нем есть пульверизатор, который не выливает, а распыляет масло и его небольшое количество попадает на сковороду уже в виде спрея.
  5. Отсадить заготовки ложкой.
  6. Жарить под крышкой 8-10 минут на минимальном огне.

Этот вариант с кукурузным крахмалом подойдет для любого этапа диеты. Вместе с обжариванием сырники слегка пропариваются. В результате получается превосходный диетический десерт.



Рецепт для атаки

Первый этап диеты Дюкана называется «атака». Он самый короткий (от 1 до 10 дней), но вместе с тем довольно трудный и максимально активный. Именно в это время начинается борьба организма с лишними килограммами. Еда должна быть сытной и низкокалорийной. Как вариант, можно сделать превосходные сырники по Дюкану для «атаки».

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 150 г творога обезжиренного;
  • 1-2 г разрыхлителя и столько же любого подсластителя;
  • 25 г овсяных отрубей;
  • соль;
  • яйцо (белок);
  • ванилин;
  • 40 мл нежирного кефира.

Готовятся такие сырники просто и быстро:

  1. Яичный белок взбить с солью в пену.
  2. Отдельно отруби залить кефиром, а творог смешать с ванилином, подсластителем и разрыхлителем. Потом соединить обе массы.
  3. Аккуратно небольшими порциями ввести взбитый белок.
  4. Дать готовому тесту немного постоять, а затем переложить его в маленькие формочки, заполнив свободное пространство примерно на две трети.
  5. Поставить их в чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Готовить 40 минут.

Получаются пышные и необыкновенно вкусные сырники. Ими легко насытиться, а диетический состав готового продукта будет контролировать аппетит и не позволит набрать лишний вес.



Творожные лепешки без добавления отрубей

Отруби – это один из главных компонентов диеты Дюкана.

 

Они улучшают работу пищеварительного тракта, что особенно важно, когда человек меняет план питания. Кроме того, отруби способствуют снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и исключает риск возникновения различных заболеваний сердца. Но на поздних этапах диеты употребление этого продукта сводится до минимальных доз (20-50 г в день), поэтому вполне можно делать сырники без отрубей.

  • 2 куриных яйца;
  • 180 г творога;
  • 2 г заменителя сахара;
  • лимонная цедра.

Готовится блюдо в два приема:

  1. Все ингредиенты просто собрать в миску и тщательно перемешать.
  2. Масса получается не такой густой, чтобы лепить заготовки привычным способом, поэтому тесто придется заливать в формочки. Это один из вариантов ленивых сырников по Дюкану. Теперь нужно разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.

На весь этот несложный процесс уходит не более получаса. Результатом таких усилий будет пикантный десерт, который абсолютно не вредит фигуре.

Лакомство в духовке



Любые, даже самые вкусные блюда со временем приедаются, и соблюдать диету в таких условиях с каждым днем становится все сложнее. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать из обычных сырников настоящее шоколадное лакомство.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 2 яйца;
  • 150 г творога;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • 8-10 г какао-порошка.

Сделать сырники по такому рецепту сможет даже ребенок.

Здесь все просто:

  1. Собираем вместе все компоненты по рецептуре и тщательно их перемешиваем. Масса должна быть максимально однородной.
  2. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-190 градусов.
  3. Устанавливаем формочки на противень и отправляем их в горячую камеру.
  4. Готовим в духовке сырники 20 минут.

Когда формочки немного остынут, их можно будет перевернуть. Шоколадный десерт к чаю готов!



На пару с добавлением молока

На последних этапах диеты в рецептуру сырников можно включать молоко. Обычно это сухой обезжиренный продукт, который вместе с крахмалом в отсутствие отрубей выполняет связующую функцию.

Чтобы сделать в условиях домашней кухни такие сырники, нужно взять:

  • 50 г творога (мягкого);
  • 1 яйцо;
  • по 30 г крахмала и СОМ (обезжиренное молоко);
  • щепотку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Методика приготовления:

  1. Творог хорошо растереть с яйцами. Массу можно немного взбить.
  2. Соединить вместе все сухие компоненты (крахмал, разрыхлитель и сухое молоко).
  3. Постепенно добавить к ним творожно-яичную массу. Тщательно перемешать и дать тесту постоять 15 минут. За это время СОМ набухнет, и масса слегка уплотнится.
  4. Слепить влажными руками заготовки овальной формы. Уложить их на решетку пароварки.
  5. Готовить 20 минут после закипания воды.

Получаются нежные и очень пышные сырники с молоком. Приготовление на пару исключает возможность попадания в готовые изделия каких-либо жиров, то есть соблюдается основной принцип диеты по Дюкану.



Пожалуйста, поделитесь материалом: