Сырники из просроченного творога: можно ли делать десерт из продукта с истекшим сроком годности, рецепт правильной термической обработки

Бывает, что не уследили и в холодильнике нашли просроченный кисломолочный продукт. Не спешите выбрасывать, есть случаи, когда при правильной термической обработке из него можно приготовить достойное блюдо. Сейчас мы разберем можно ли пожарить сырники из просроченного творога.

Можно ли делать сырники из просроченного творога

Прежде всего, необходимо посмотреть срок годности, указанный на упаковке. Несколько дней просрочки укажут только на то, что в сыром виде такой продукт употреблять нельзя. Но для приготовления блюд на плите он вполне пригоден, но только, если хранилась упаковка правильно в холодильнике.

Фото: emotions-masterklass.ru

Иногда хозяйки приобретают творог у фермеров, и есть сомнения в дате производства. Тогда следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Цвет. Обезжиренный продукт имеет белый оттенок. А вот вариант с высокой жирностью – кремовый. Насторожить должна желтая консистенция, а зеленая укажет на мусорное ведро.
  • Запах. Присутствие легкой кислинки допустимо для блюд с термической обработкой. А вот творог с гнилостным запахом использовать не стоит.
  • Консистенция. Нельзя добавлять в блюда даже с обжаркой или запеканием продукта со слизью.
  • Вкус. Горьковатый привкус указывает на наличие токсинов.

Совет! Если есть любые сомнения в качестве кисломолочного продукта, не следует его использовать. Это может привести к пищевому отравлению.

Рецепт правильной термической обработки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 269.5 ккал.
Фото: instagram.com

Продуктовый набор:

  • творог просроченный – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • изюм – 90 г;
  • соль и ванилин – по вкусу.

Совет! Изюм и ванилин помогут оттенить кислый вкус и запах.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог после осмотра переложить в удобную чашку и размять с помощью вилки или блендера. Если он сильно прилипает, стоит смочить холодной водой.
  2. Добавить соль, яйца и сахар. Внести изюм, который предварительно распарить в кипятке.
  3. Самой последней будет просеянная мука.
  4. Все тщательно соединить и вымешать тесто.
  5. Формировать смоченными руками лепешки, которые обжарить с двух сторон на растительном масле.
  6. Выложить в форму, каждое изделие покрыть небольшим количеством сметаны и запечь при 180 градусах в течение 15 минут.

Пышные сырники из творога можно подавать на стол с вареньем или сгущенкой.

Какие последствия может вызвать употребление продукта с истекшим сроком

Просроченный кисломолочный продукт может содержать патогенные организмы, которые быстро размножаются. Если его использовать спустя неделю после срока годности или неправильно провести термическую обработку, то появятся проблемы:

  • Тошнота со рвотой;
  • Расстройство пищеварительного тракта;
  • Кишечная инфекция.

Чем дольше хранился творог, тем выше вероятность получить серьезное отравление, которое приведет к тяжелой интоксикации.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020