Даже без такого важного компонента, как мука, можно приготовить вкусные и сытные сырники. Их еще называют творожники. Для этого блюда нужно использовать только маложирный творог, иначе слишком сочные сырники без муки просто развалятся в процессе жарки.
В составе этих сырников нет ни муки, ни капли масла. Кроме того, они запекаются в духовке, поэтому получаются более полезными, чем жареные.
Необходимые продукты:
200 г творога жирностью 1–5%;
60 г сахара;
1 г ванилина;
100 г жидкой сметаны;
2 яйца;
60 г манной крупы;
5 г разрыхлителя.
Рецепт выпечки.
Все продукты соединяют, постоянно помешивая вилкой, чтобы тесто получилось однородным. Чашку со смесью оставляют на столе на 20 минут, чтобы полностью разошлась манка.
Творожники выпекают в духовке при 200° С на протяжении 25–30 минут.
Достают блюдо тогда, когда духовка полностью остынет.
Полезный совет: чтобы сырники получились еще воздушнее, творог заранее пропускают через мясорубку, или размешивают в блендере.
С крахмалом
Муку в сырниках успешно заменяет крахмал. На вкус готового десерта этот компонент абсолютно не влияет.
Ингредиенты:
250 г творога жирностью до 5%;
30 г кукурузного крахмала;
20 г сухого молока;
1 яйцо;
60 г сахара;
масло для сковороды.
Шаги приготовления.
В глубокой чашке соединяют творог, сухое молоко, крахмал, отдельно взбитое яйцо. Смесь сахарят и тщательно перемешивают. Состав оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
На сковороде разогревают масло.
Тесто наливают на масло ложкой небольшими кружочками и обжаривают около 12 минут, периодически переворачивая. Готовят на медленном огне.
Полезный совет: если вы сомневаетесь в количестве сахара, положите чуть меньше. Готовое блюдо можно будет подсластить джемом или медом, а чрезмерно сладкие сырники во время жарки могут подгореть.
С манкой и изюмом
Такие сырники очень нравятся детям. Чем больше изюма положить в тесто, тем вкуснее получится десерт.
Для приготовления требуется:
250 г творога 1% жирности;
100–150 г изюма;
1 яйцо;
40 г манки;
60 г сахарного песка;
6 г пекарского разрыхлителя;
2 г соли;
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
Изюм моют, заливают на 20 минут кипятком, затем снова споласкивают и слегка подсушивают.
Смешивают творог, манную крупу, сырой желток, разрыхлитель, сахарят. Тесто оставляют на столе на 15 минут.
Охлажденный белок взбивают с солью так, чтобы получилась пенная «шапка».
Белковую смесь и изюм добавляют в основной состав.
Тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарят с той и другой стороны по 5 минут.
Готовое блюдо перед подачей украсить сахарной пудрой.
Выпечку по этому рецепту можно включать даже в рацион низкоуглеводных диет, так как она не содержит муки, и используется заменитель сахара.
Необходимые продукты:
220 г обезжиренного творога;
3 сырых белка;
30 г овсяных хлопьев;
1 таблетка сахарозаменителя;
2 г соли;
масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
Из овсянки делают муку с помощью блендера или кофемолки.
Взбивают белки, соединяют с овсяной мукой, творогом, сахарозаменителем, солью. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
Сковороду с маслом прогревают и ложкой выкладывают на нее кружочки теста. Сырники подрумянивают на слабом огне в течение 4 минут с каждой стороны.
Полезный совет: быстрее пропекаются и легче переворачиваются небольшие сырники круглой формы.
Как приготовить без яиц и муки?
Сырники по этому рецепту готовятся моментально из минимального набора продуктов. Способ выручит, когда нужно быстро перекусить, или угостить неожиданных гостей.
Ингредиенты:
100 г сухого творога;
20 г манной крупы;
1 г соли;
20 г сахара;
масло для обжаривания.
Рецепт приготовления.
Тщательно перетирают манку, сахар и творог, солят тесто. Если творог крупинками, можно добавить ложку кефира или кипяченой воды.
Из получившегося теста формируют шарики размером с грецкий орех, а затем приминают их ладонью.
Заготовки кладут в масло на раскаленную сковороду и подрумянивают с обеих сторон по 3,5 минуты.
С яблоками
Это нежное вкусное и полезное лакомство привлечет тех, кто придерживается диеты по снижению веса, ведь оно содержит минимум калорий.
Понадобится:
300 г маложирного творога;
1 крупное кисло-сладкое яблоко;
1 яйцо;
20 г манки;
2 г соли;
40 мл меда.
Способ приготовления.
Творог разминают вилкой.
Яблоки моют, освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кубиками.
Все ингредиенты соединяют. Если тесто получается жидковатым, подсыпают еще манки.
Лист из духовки застилают пергаментом. Влажными руками из теста формируют овальные сырнички и выкладывают их на бумагу.
Десерт готовят при 190° С 30 минут.
Сырники без муки и манки
Эти несладкие сырники отлично дополнят семейный ужин или идеально подойдут в качестве полдника.
Для приготовления требуется:
100 г творога (можно жирного);
1 сырой белок;
1 чесночный зубчик;
по 2 г соли и молотого перца;
20 г зелени;
10 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
Творог перетирают через сито.
В чеснокодавке измельчают чеснок.
Соединяют все ингредиенты, кроме белка, соли и масла.
Белок с солью взбивают миксером в крепкую пену и добавляют в творожную массу. Смесь для сырников должна получиться достаточно густой.
Руками из теста формируют небольшие лепешки, их кладут на смазанный маслом противень.
Духовку разогревают до 180° С. Творожники выпекают сначала на одной стороне в течение 12 минут, затем переворачивают и готовят еще 8 минут.
Сделать сырники более аппетитными, обогатить их вкус помогут ваниль, корица, мята, кардамон и другие приправы для выпечки. Также в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, сушеные ягоды, какао. Подают сырники как горячими, так и остывшими со сметаной, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками.