Плоды прибыли в нашу страну из Мексики. Благодаря большому количеству полезных свойств, неприхотливости и возможности долгого хранения, овощ полюбили и плотно ввели в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде для организма сырой тыквы.
Полезные свойства сырой тыквы для организма женщины
Тыква обладает комплексом полезных свойств для организма женщины:
- ускоряет обмен веществ;
- каротин помогает положительно влиять на зрение;
- клетчатка способствует очищению кишечника и более быстрому перевариванию пищи;
- выводит шлаки;
- избавляет организм от плохого холестерина;
- пектины способствуют укреплению сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- входящее в состав железо помогает бороться с анемией;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- улучшается свертываемость крови;
- избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
- пюре овоща помогает вылечить ожоги, высыпания, раны, экземы;
- благотворно влияет на работу желудка;
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, хорошее средство против простуд;
- продукт обновляет клетки, восстанавливает ткани;
- имеет мочегонный эффект и расщепляет камни, которые находятся в почках;
- лечит геморрой;
- укрепляет кости;
- помогает излечивать воспаление мочевого пузыря;
- если выпивать сок тыквы вечером, то успокоится нервная система и пропадет бессонница;
- помогает избавиться от цистита;
- уменьшает отеки;
- избавляет от целлюлита.
Чем полезен сырой овощ для мужчин
Позитивное воздействие оказывает тыква и на мужской организм.
Сырой овощ и семечки:
- помогают вырабатывать тестостерон;
- регулярное применение помогает защитить от аденомы простаты;
- улучшают состояние кожи;
- полезно употреблять для печени, овощ в сыром виде нормализует ее работу;
- восстанавливают силы после трудового дня;
- помогают повысить потенцию, овощ относится к лучшему природному афродизиаку.
При беременности
Полезно применять овощ беременным:
- замечательное средство от рвоты;
- мякоть помогает избавиться от отеков и вывести не нужную жидкость, которая скапливается в организме;
- полезно применять при заболевании почек;
- облегчает симптомы токсикоза;
- нормализует работу кишечника и избавляет от запоров.
Можно ли детям употреблять тыкву в сыром виде
Термически не обработанный овощ разрешается давать малышам с года. При применении следует ориентироваться на здоровье и наблюдать за реакцией пищеварительной системы. Начинать необходимо с малых порций и при отсутствии побочных реакций увеличивать количество продукта.
Это интересно: цукаты из тыквы в домашних условиях
Применение овоща для похудения
Большую пользу для здоровья и коррекции веса приносит сырой овощ. Очень эффективна четырех недельная диета, во время которой необходимо полностью исключить любые сладкие блюда и алкоголь. Даже чай придется пить без сахара.
За первые пару недель можно потерять около восьми килограмм лишнего веса. Прием пищи должен быть строго в одно время. В течение месяца необходимо соблюдать четырехдневный цикл.
Первый день:
- Утром. Салат на основе сырой тыквы с соком лимона, тыквенная каша и чай без добавления подсластителей.
- Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
- Вечером. Салат из сырого овоща и оладьи из тыквы.
День второй:
- Утром. Салат (тыквенный) с лимонным соком и яблоком, каша из оранжевого овоща.
- Днем. Суп из овоща. Тыквенный сок, отбивные из оранжевого овоща.
- Вечером. Салат из оранжевого овоща, печеные яблоки и сухофрукты.
Третий день:
- Утром. Салат на основе тыквы с ананасами, каша из оранжевого овоща.
- Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
- Салат на основе оранжевого овоща с добавлением ананасов с заправкой из йогурта.
Четвертый день:
- Утром. Салат с тыквой и добавлением моркови, каша из тыквы.
- Днем. Суп с тыквой, перец запеченный, сок из тыквы.
- Вечером. Рагу из тыквы и закуска из сырого овоща.
Выбирайте для приготовления овощ с яркой оранжевой мякотью. Тыква с бледным, желтоватым окрасом не подходит.
Полезные рецепты
Предлагаем витаминные варианты приготовления блюд, которые благотворно повлияют на организм.
Варенье
- тыква – 320 г мякоти;
- апельсин – 2 шт.;
- мед;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать лимон. Кожуру также использовать для лакомства. Полить медом.
- Нарезать тыквенную мякоть. Отправить к лимону. Нарезать апельсины. Поместить к тыкве.
- Поварить семь минут. Остудить. Проварить такое же время. После полного остывания повторить процесс еще раз.
Применяя вкуснейшее лакомство, вы сможете насытить организм витаминами. Можно использовать для борьбы с целлюлитом. Для этого проводить обертывание с вареньем.
Рагу
Ингредиенты:
- оранжевый овощ – 1 шт.;
- морская соль;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- морковка – 3 шт.;
- специи;
- зелень;
- томат – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать оранжевый овощ и морковь. Необходимы кубики. Поместить в сковороду. Пожарить.
- Влить воду. Вскипятить и потомить четверть часа. Добавить фасоль. Потушить пять минут.
- Нашинковать зелень. Посыпать блюдо. Нарезать томаты. Добавить в рагу. Присыпать специями. Протушить семь минут.
Салат
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- тыква – 320 г;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- приправа для морковки по-корейски;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- жгучий острый перец.
Приготовление:
- Взять терку для морковки по-корейски. Измельчить тыквенную мякоть.
- Подсластить. Присыпать солью. Добавить приправы. Влить уксус. Размешать.
- Нашинковать лук. Поместить в сковороду. Влить масло. Прожарить. Добавить к тыкве.
- Порубить чесночные зубки. Посыпать салат. Полить маслом со сковородки, которое осталось от лука. Размешать. Посыпать кунжутом.
При применении в течение 4 дней ста грамм семян вы сможете освободиться от паразитов в желчном пузыре. Употреблять рекомендуется утром.
Сырая тыква с медом
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- мед – 50 мл.
Приготовление:
- Натереть мякоть. Полить медом. Размешать.
- Блюдо используют как салат. Хорошее средство для лечения печени.
С томатом
Ингредиенты:
- свежая петрушка;
- тыква – 320 г;
- соль;
- томаты – 3 шт.;
- сметана;
- творог зернистый – 220 г;
- сыр – 170 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть оранжевый овощ. Нарезать томаты. Понадобятся дольки. Поместить к тыкве.
- Нашинковать луковицу. Натереть сыр. Порубить зелень. Отправить к помидорам.
- Добавить творог. Подсолить. Влить сметану. Перемешать.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- соль;
- кальмары – 320 г;
- миндаль – 60 г;
- мидии – 200 г;
- орех грецкий – 60 г;
- яблоко кислое – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Морепродукты необходимы очищенные. Поместить в воду. Поварить пять минут.
- Нарезать тыквенную мякоть. Нарезать яблоки. Порубить огурец.
- Смешать продукты. Подсолить. Залить сметаной. Перемешать.
- Порубить орехи. Посыпать готовое блюдо.
Противопоказания
Запрещается применять плоды лицам с:
- кишечными коликами;
- гастритом;
- нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
- повышенным сахаром в крови.
В семенах содержатся кислоты, поэтому оказывают вредное влияние на зубную эмаль. После применения обязательно прополаскивайте ротовую полость водой.