Categories: Закуски

Сыр в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов

Главный ингредиент в приготовлении сыра – молоко. Но с каждым днем остается все меньше уверенности, что именно этот продукт использовался в промышленном производстве сыров из магазина. Отнюдь, не стоит прежде времени расстраиваться по этому поводу, ведь легко сделать сыр в домашних условиях. Ниже приведена подборка различных рецептов приготовления этого лакомства – от простых видов до изысканных с орехами и сухофруктами.

Домашний сыр из молока

Малосольный домашний сыр из молока готовится очень быстро: уже через несколько часов получится вкусный продукт. В состав могут войти домашние и магазинные молоко, сметана.

Их пропорции будут следующими:

  • 1000 мл молока;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • 3 яйца;
  • 5 г соли.

Действуем пошагово следующим образом:

  1. Молоко в толстодонной посудине отправить на огонь. Пока оно будет закипать, яйца со сметаной и солью взболтать в гомогенную смесь.
  2. В кипящее молоко влить тонкой струйкой сметано-яичную смесь. Дальше варить сыр еще семь-восемь минут, а как сыворотка отделится, убрать кастрюлю с огня.
  3. Дуршлаг застелить четырьмя слоями марли и вылить в него створоженную массу. Дать сыру полностью остыть и хорошенько отжать его.
  4. Далее марлю завязать узелком и оставить под грузом на 6-8 часов. После этого остается только снять марлю и подать сыр, нарезав его тонкими ломтиками.

Мягкие домашние сыры, не требующие созревания, некоторым хозяйкам кажутся невкусными и пресными. Добавить этому продукту большего смака всегда можно дополнительными компонентами – измельченными сухими или свежими пряными травами, паприкой, куркумой, семенами тмина, чесноком и другими.

Готовим из творога

Твердый сыр нетрудно сделать из обычного творога. Конечно, он не будет в точности повторять дорогие твердые сыры, дозревавшие несколько месяцев в специальных условиях, но если добавить совсем чуточку специй, зелени или паприки, то получится не менее вкусно.

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • 700 г творога;
  • 1000 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды.

Как приготовить:

  1. Творог размять руками, залить молоком и отправить на огонь. Прогревать эти продукты на плите до светло-прозрачного цвета сыворотки и отделения сыра в тягучий сгусток.
  2. Отбросить сыр на дуршлаг с марлей. Как только вся жидкость отфильтруется, еще теплую сырную массу вернуть в кастрюлю, туда же добавить масло, яйца, соду и соль. На паровой бане варить сыр, пока он не станет однородным (примерно 20-25 минут). Все это время нужно перемешивать массу деревянной ложкой.
  3. Готовому сыру дать немного остыть и переложить его в выстеленную пищевой пленкой форму. Когда сыр застынет, его можно нарезать и подавать к столу. Хранят этот продукт в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Если приготовленный таким способом сыр использовать в приготовлении пиццы, то ароматная и тягучая сырная корочка обеспечена.

Как сделать адыгейский сыр

Если поставить молоко скисать при комнатной температуре, а затем прогреть простоквашу и откинуть на дуршлаг с марлей, то получится домашний творог. Но если процесс сворачивания белка ускорить закисшей сывороткой и нагревом, то в результате можно будет насладиться прекрасным адыгейским сыром.

Для его приготовления потребуются:

  • 4000 мл молока;
  • 1000 мл сыворотки;
  • соль.

Как сделать сыр самостоятельно:

  1. Для начала нужно подготовить сыворотку. Для этого ее держат 2-3 дня вне холодильника, чтобы она стала покислее.
  2. Молоко переливают в кастрюлю подходящего литража и нагревают до 85 градусов. Доводить до фазы активного кипения ни в коем случае нельзя.
  3. В горячее молоко половником вливают сыворотку, хорошо размешивая после каждой порции. Полученную смесь выдерживают 7-10 минут до отделения сырных хлопьев и прозрачного цвета сыворотки.
  4. Дуршлаг застилают несколькими слоями марли и переливают в него содержимое кастрюли. В течение получаса дают сыворотке стечь. Далее присаливают сыр с обеих сторон и еще 2-3 часа выдерживают на дуршлаге.
  5. Полученный сыр нужно отправить в холодильник дозревать на 2-3 дня. Для этого его завязывают в марлю, посыпают солью с обеих сторон и кладут на тарелку. Не нужно бояться пересолить сыр на этом этапе: он возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно.

Разнообразить вкус этого домашнего сыра смогут рубленая зелень, паприка или оливки, добавленные в продукт, перелитый на дуршлаг после отделения большей части жидкости.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра

Это самый простой, но самый вкусный и оригинальный рецепт домашнего сыра, который может затмить многие магазинные экземпляры.

Секрет его аппетитности заключается в орехах, базилике и кураге, которые входят в перечень продуктов, используемых в процессе сыроварения:

  • 300 мл молока;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • 100 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 2 г базилика.

Алгоритм приготовления:

  1. Творог, протертый через сито, вместе с молоком варить на огне до отделения сыворотки. Затем откинуть массу на дуршлаг (должна получиться твердая сырная масса).
  2. В кастрюлю с толстым дном положить масло. Когда оно растает, добавить творог и варить до начала плавления при непрерывном перемешивании. Всыпать соду, масса запенится и поднимется, а затем осядет.
  3. После этого добавить измельченные базилик, сухофрукты и курагу. Когда творог полностью расплавится, перелить его в подготовленную форму и оставить до полного остывания.

Этот сыр имеет очень красивый внешний вид и сладковато-ореховый вкус. Орехи для него можно брать любые на свой вкус, так же как и курагу можно заменить изюмом.

Брынза из козьего молока

Молоко коз обладает низкой свертываемостью, но именно из него готовят самую смачную и плотную домашнюю брынзу. Когда в состав входит молоко домашних коз, то польза продукта многократно увеличивается.

Пропорции продуктов для домашней брынзы:

  • 1000 мл козьего молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сметаны;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 35 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. Козье молоко закипятить в кастрюле, обеспечивающей равномерный нагрев (например, с двойным дном), далее выкладываем в него сметану и вливаем лимонный сок.
  2. Размешать все и прогревать в пределах 1-2 минут, до отделения сырных хлопьев.
  3. Перелить створоженную сырную основу на дуршлаг, выстеленный марлей. После того, как сыворотка стечет, завязать сыр в марле узелком и поместить на сутки под пресс.
  4. После этого разрезать брынзу ломтиками, которые поместить на пару дней в рассол из воды и указанного в рецепте количества соли.

Хранить готовую домашнюю брынзу нужно в холодильнике в немного подсоленной сыворотке, которая получится в процессе сквашивания молока. Этот сыр домашнего приготовления можно не только положить на бутерброд, но и добавлять в различные салаты, например, греческий.

Плавленый сыр

Само название этого сыра говорит о технологии его производства, в которой основным процессом является плавление.

На собственной кухне очень легко сделать плавленый сыр без добавления консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов из набора простых ингредиентов:

  • 500 г жирного (9%) творога;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 3 г или на свой вкус соли.

Последовательность сыроварения:

  1. Чтобы в готовом продукте отсутствовали не расплавившиеся творожные зерна, перед началом воздействия высоких температур нужно добиться максимальной однородности не только творога, но и всех продуктов из ингредиентного состава. Для этого сначала творог перебивают блендером в гладкую пастоподобную массу, а потом добавляют яйца, масло, соль и соду, далее снова все взбивают блендером.
  2. Полученную массу плавят в емкости, установленной над кастрюлей с кипящей водой, непрерывно перемешивая примерно 10-15 минут. Должен получиться жидкий плавленый сыр. Его перекладывают в подготовленную чистую и сухую тару и отправляют на 8-10 часов в холодильник, чтобы он остыл, загустел и «набрал» своих вкусовых качеств.

Таким образом, сделав плавленый домашний сыр вечером, сутра его уже можно будет намазать на ломтик хрустящего хлебного тоста. Из данной порции продуктов в результате получится более 500 г готового продукта, вкус которого надолго отобьет охоту даже смотреть на аналогичный сыр из магазина.

Сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Этот вид сыра используется для приготовления как десертов (чизкейк), так и несладких блюд (различные японские роллы), а можно просто намазать небольшое количество нежного и мягкого сливочного лакомства на хлебушек. Выйдет аппетитнейший бутерброд к утреннему бодрящему напитку.

Чтобы сделать подобный сыр в домашних условиях, надлежит запастись:

  • 1000 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцом;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Способ готовки:

  1. Кипятим молоко, растворяем в нем соль и сахар, потом выключаем огонь под кастрюлей и вливаем кефир. Размешиваем кефирно-молочную смесь, пока она полностью не створожится.
  2. Из кастрюли массу отправляем в мешочек из марли, который подвешиваем над какой-либо емкостью для сцеживания сыворотки. Не теряя времени, взбалтываем яйцо с лимонной кислотой до состояния гомогенного гоголь-моголя.
  3. Смешиваем отжатый сыр с яйцом и повторно перевзбиваем все миксером в однородную пышную сырную массу.

Среди недостатков домашней «Филадельфии» можно выделить только следующие: выход продукта из одной порции мал и срок хранения сыра в холодильник не превышает 7-10 дней. Хотя последний факт свидетельствует о натуральности продукта и может быть отнесен к достоинствам этого продукта.

На основе сметаны

Большинству хозяек привычнее готовить сыр из творога или молока, но вот для создания более жирного и сливочного сыра Маскарпоне по итальянской технологии понадобятся другие ингредиенты: сметана и сливки. Полученный из них продукт может стать вкусным кремом для домашнего торта.

Mascarpone in glass bowl, ingredients for tiranisu

Что нужно для сыра на основе сметаны:

  • 1500 мл жирных (от 35%) сливок;
  • 500 мл натуральной сметаны жирностью 25%;
  • 75-100 мл свежего сока лимона (можно заменить винным уксусом).

Очередность приготовления:

  1. Прогреть сливки практически до кипения и добавить к ним сметану. Смесь хорошенько размешать, затем по столовой ложке вливать сок цитрусового плода до начала сквашивания массы.
  2. С началом отчетливого отделения сыворотки убрать посудину со сливками с плиты, еще пару минут перемешивать все, а затем перелить в полотняный мешочек, который следует подвесить, чтобы влага отделялась под собственным весом сыра.

Продолжительность конечного этапа приготовления домашнего Маскарпоне будет зависеть от температуры окружающей среды и может составлять от 2-3 до десяти часов. Если на кухне жарче 25 градусов, сыр в мешочке нужно убрать в холодильник.

Напоследок стоит отметить, что процесс домашнего создания различных сыров – полезное и безотходное производство. Польза таких продуктов сокрыта в составе, ведь это настоящий сыр, а не сырный продукт. А из побочного продукта (сыворотки) получится испечь вкусные блины, замесить тесто на вареники или хлеб.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020