Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии – 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:
витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
калий;
витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
цинк;
кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
витамины (Д, К);
селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
В той же массе продукта содержатся:
белки – 11 г;
углеводы – 3 г;
жиры – 13 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
чизкейка;
крема;
наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Чем можно заменить сыр рикотта
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
творог;
сметану;
фромаж блан (маслянистый сыр);
тофу (вегетарианский сыр);
маскарпоне;
сыр из пахты;
сливочный сыр;
козий сыр;
панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
соль;
спагетти – 550 г;
лук – 2 шт.;
оливковое масло – 25 мл;
острый перец – 1 шт.;
черный перец – 0,3 ч. ложки;
помидоры – 550 г;
чеснок – 3 зубка;
сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Ингредиенты:
бурак – 120 г;
сахар – 190 г;
руккола – 15 г;
бальзамический уксус – 190 мл;
корн салат – 15 г;
кедровые орешки – 5 г;
рикотта – 110 г;
соль – 2 г;
укроп – 4 г.
Приготовление:
Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Ингредиенты:
сахарная пудра – 65 г;
кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
сыр рикотта – 250 г;
растительное масло – 5 ст. ложек;
сыр Филадельфия – 120 г;
желток – 1 шт.;
мука – 45 г.
Приготовление:
Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.
Крем из сыра рикотта для торта
Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.
Ингредиенты:
рикотта – 550 г;
корица – 1 ч. ложка;
сахарная пудра – 145 г;
сливки для взбивания – 70 мл;
цедра лимона.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Насыпать пудру в сливки и взбить.
Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.
Ингредиенты:
сливочное масло – 35 г;
пармезан – 120 г;
молоко – 560 мл;
лазанья – 7 листов;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
тыква – 550 г;
рикотта – 270 г;
шпинат – 220 г;
вода – 1 ст. ложка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
мука – 35 г;
лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.
Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.