На основе этого продукта есть много разнообразных блюд, но очень часто в магазинах найти хороший сыр Моцарелла трудно. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Ведь это не сложно, если под рукой есть все компоненты.
Содержание материала:
Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.
• 1 – 2 ложки лимонной кислоты;
• около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного;
• 170 миллилитров чистой воды;
• четверть чайной ложечки сычужного фермента.
1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте.
2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд.
3. Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут.
4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов.
5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка. Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.
6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.
Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.
Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.
Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.
• любое тесто для пиццы или основа;
• соль и орегано;
• два помидора или несколько томатов в соку;
• масло оливковое – 10 миллилитров;
• сыр Моцарелла – примерно 0,2 кг;
• немного свежего базилика.
1. Базилик хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем.
2. Смешиваем пряную траву с оливковым маслом, томатами, солью и орегано. Лучше всего пропустить эту смесь через блендер, чтобы она стала совсем однородной.
3. Промазываем заготовку получившимся соусом и сверху покрываем сыром. Моцареллу можно перетереть или же нарезать на тонкие пластинки.
4. Отправляем заготовку в духовку, включив нагрев на 250 – 300 градусов, и держим, пока сыр расплавится и образуется корочка.
• масло для жарки;
• соль на свой вкус;
• около 250 грамм Моцареллы;
• 50 грамм муки;
• одно яйцо;
• упаковка панировочных сухарей.
1. Сыр лучше приобрести в виде небольших шариков, но если такого не нашлось, то нарежьте большой кусок на квадратики среднего размера.
2. Масло влейте в сковороду и хорошо разогрейте.
3. Подготовьте три емкость, в одну поместите яйцо, слегка взбив его и подсолив, в две другие – муку и сухари.
4. Каждый кусочек Моцареллы сначала опустите в яйцо, затем в муку и сухари.
5. Полученные заготовки выложите в масло так, чтобы оно покрывало их, и жарьте, пока цвет не станет красивым и золотистым.
Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.
• специи по своему желанию;
• пучок свежего базилика;
• три ложки оливкового масла;
• 150 грамм сыра Моцарелла;
• два помидора.
1. Подготовьте плоское красивое блюдо, выложите на него ломтики сыра и помидор толщиной, примерно, в 5 миллиметров, чередуя их.
2. Сбрызните сверху закуску оливковым маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем и украсьте листьями базилика.
• 200 грамм креветок очищенных;
• пучок базилика;
• зубчик чеснока;
• один помидор;
• 10 миллилитров масла оливкового;
• багет или чиабатта;
• 100 грамм Моцареллы.
1. Выбранную выпечку нарежьте на ломтики, обжарьте на сковороде с двух сторон, добавив немного масла.
2. В этой же емкости обжарьте чеснок, нарезанный на кусочки, помидор ломтиками и креветки.
3. На заготовки из хлеба выложите сначала ломтики Моцареллы, затем кусочки помидора, креветки и листья базилика.
• около 20 штук сырных шариков;
• специи по вкусу: орегано, базилик, соль, перец;
• помидоры черри по количеству порций Моцареллы;
• две ложки бальзамического уксуса;
• две ложки оливкового масла.
1. В небольшую емкость влейте уксус, масло, добавьте соль, сухую приправу орегано и немного черного перца. Все хорошо перемешайте, лучше всего венчиком.
2. Поместите в пряный состав шарики сыра, чтобы они пропитались заправкой.
3. Каждый шарик наденьте на шпажку. Следом за ними нанижите черри и лист базилика.
Последовательность можно повторить или же оставить так, в зависимости от длины шпажек. Осталось только выложить закуску на красивое блюдо для подачи.
• около 300 грамм спелых помидор;
• приправы по своему вкусу;
• 0,1 литра соевого соуса;
• свежий базилик – пучок;
• 100 грамм кетчупа или томатной пасты;
• 1 – 2 кусочка куриного филе;
• половина лимона;
• примерно 150 грамм Моцареллы.
1. Для начала приготовим маринад для мяса. С этой целью соедините в емкости среднего размера соевый соус, кетчуп или пасту, а также сок, отжатый из половины лимона.
2. Поместите в полученный состав куриное филе (промытое, но не нарезанное) и уберите его хотя бы на 30 минут в холодильник.
3. Моцареллу, помидоры и базилик измельчите, отправьте в миску и перемешайте. На этом этапе, по желанию, их можно приправить солью и перцем.
4. Мясо достаньте из холодильника, переложите в подходящую форму, присыпьте сверху нарезанными компонентами и готовьте примерно 35 минут в духовке, установив температуру на 180 градусов.
Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.
• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата.
• Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный.
Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер.
И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени.
Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.