История возникновения сыров насчитывает огромное количество разновидностей этого продукта, и каждый из них обладает оригинальным вкусом и уникальной «биографией». Настоящее лакомство для гурманов — сыр Чеддер, считающийся традиционным английским продуктом. Чем примечателен этот сыр и в чем его отличия от «собратьев»?
Содержание материала:
Чеддер (Cheddar) относится к разряду твердых сыров. На сегодняшний день его производство налажено во всех странах Европы.
Достоверная информация о происхождении сыра Чеддер не получена.
Классический Cheddar относят к сырам, производимым традиционным прессованным способом. Следует отметить, что вариации приготовления продукта в разных странах могут отличаться. Наиболее качественным считаются все-таки образцы английского происхождения.
Время, отводимое на созревание сыра, также может отличаться. Так, для приготовления молодого продукта понадобится три месяца, среднезрелого— 6 месяцев, «взрослого» — 9 месяцев, экстра — 15 месяцев, винтажного — 1,5 года.
В промышленном производстве Чеддер выдерживают в хранилищах. Здесь искусственным образом поддерживается оптимальная температура и влажность. От длительности выдержки зависит степень остроты сыра. Так, продукт, отлежавшийся более длительный период, на выходе получается более плотным и острым.
Помимо своих оригинальных вкусовых качеств, сыр Чеддер отличается впечатляющими размерами. Даже среднюю головку этого сыра сложно назвать маленькой, поскольку весит она около 25-30 кг. Истории известны случаи, когда мастера создавали поистине гигантские продукты. Рекордсменом в этом плане считается Онтарио — в начале 20 века местные умельцы приготовили головку Чеддера весом 3175 кг, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех, конечно, великан из Нью-Йорка. Выставленный на всеобщее обозрение на Всемирной ярмарке в 1964 г он весил 16 тонн. В процессе его приготовления использовалось молоко от 16000 коров.
Чеддер отличает желтоватый оттенок, впрочем, по цвету, он также может напоминать слоновую кость. Вкусовые характеристики британского лакомства отличает ореховый привкус (он может быть кисловатым, немного острым).
Данный продукт считается высококалорийным: на 100 г продукта приходится 392 ккал.
Чем можно заменить сыр Чеддер?
Кстати. Ввиду высокой концентрации белка Чедер помогает организму быстрее восстанавливать силы и энергию. В разумных количествах продукт полезен подрастающим детям и людям, занимающимся спортом.
Тем не менее, употребление сыра в ряде ситуаций может принести вред.
Сыр Чеддер — практически универсальный продукт питания, отлично сочетающийся с различными пищевыми ингредиентами. Данное лакомство популярно в среде кулинаров и оставляет основу многих вкуснейших блюд.
Расплавленный Чеддер обеспечивает хлебу неповторимый вкус и делает внешний вид готового блюда более привлекательным. Продукт считается идеальным компонентом для пиццы, бутербродов или тостов.
Натертый на терке Чеддер придает готовым соусам вязкости, а потому часто применяется в процессе приготовления фондю.
Добавленный в состав супов, этот сыр придает им великолепный аромат и изысканный вкус.
Основное правило выбора английского сыра гласит: Чеддер имеет плотную однородную мякоть, без дырок (!). Оригинальный англичанин оставляет неповторимое ореховое послевкусие, иногда отдает кислинкой. Неприятный привкус мыла или липкость сыра говорят о низком его качестве, не имеющего никакого отношения к Чеддеру.
Внимание! Цельная головка сыра Чеддер имеет цилиндрическую форму и восковую (иногда маслянистую) корочку.
Отрезанный кусок сыра хранится в пергаменте. Для хранения используется холодильник (от 0 до 8 градусов). Бумажную обертку сыра следует менять 1 раз в 2-3 дня (то же правило относится к куску, завернутому в фольгу). Хранить Чеддер не следует дольше 7-10 дней.
Совет. Сохранить аромат Чеддера несложно, достаточно не соединять его с другими сырами. Защитить отрезанный кусок сыра от впитывания излишков влаги поможет кусочек сахара, расположенный рядом с Чеддером.
Английский твердый сыр Чеддер по праву заслужил звание одного из самых вкусных и ароматных молочных продуктов. При условии правильности выбора и хранения данного сыра, настоящим «сыроманам» будет гарантировано ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Не стоит также сбрасывать со счетов пользу английского сыра — употребление в пищу Чеддера самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.