Свинина, жаренная с луком на сковороде – 6 рецептов приготовления
Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.
Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.
Состав ингредиентов:
свинина с жировой прослойкой — 800 г;
репчатый лук — 3 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
масло оливы — 20 г;
смесь из кориандра, чабреца и паприки;
соль.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо на кубики.
Лук режем крупными полукольцами.
Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
Готовим со сметаной
Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.
Состав ингредиентов:
свиная мякоть – 500 г;
лук – 2 шт.;
нежирная сметана – 250 г;
сл. масло – 50 г;
свежий укроп – 70 г;
петрушка – 80 г;
фильтрованная вода – 250 мл;
мука – 30 г;
перец, соль.
Способ приготовления:
Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.
Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.
С соевым соусом
Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.
Состав ингредиентов:
свиная мякоть – 650 г;
соевый соус – 60 мл;
лук репчатый – 2 шт.;
горчица – 10 г;
смесь приправ «К мясу» – 10 г;
раст. масло – 15 мл.
Способ приготовления:
Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.
Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.
Жареная свинина с луком и морковью
Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.
Состав ингредиентов:
свиная мякоть – 650 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
томатная паста – 20 г;
соевый соус – 20 мл;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.
Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.
С добавлением помидоров
Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.
Состав ингредиентов:
свиное мясо – 900 г;
помидоры – 3 шт.;
сладкий красный перец – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 20 г;
мука – 20 г;
раст. масло для обжарки;
приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.
Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.
Состав ингредиентов:
свиное филе – 600 г;
лук-репка – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
сливки – 250 мл;
томатная паста – 70 г;
чеснок – 3 зубчика;
раст. масло – 60 мл;
тимьян, шафран – по 5 г;
соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала подготовим овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
Свинину режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Огонь должен быть сильным.
Далее, выкладываем овощи и тушим содержимое еще 15 минут.
Пока блюдо готовится, сделаем подливку. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту и сливки, вводим приправы и соль. Если необходимо, разбавим содержимое небольшим количеством воды.
Выливаем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около 10 минут.
Свинина – простое в приготовлении мясо, так что вам не составит труда освоить данные рецепты и попробовать новые вкусовые сочетания, которые обязательно вас порадуют.