Свинина в соевом соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
Секреты приготовления пикантного ароматного мяса доступны кулинару любого уровня, а компоненты предложенных рецептов простые и доступные. Основой всех рецептов мы сделали свиное мясо и соевый соус. Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно, если промариновать ее 1-2 часа перед запеканием.
Рукав (пакет) для запекания — большой помощник на кухне: в нем можно готовить без масла, сохраняя кухню в чистоте. Мясной жир смешается с соевым соусом, и получится очень вкусно и натурально.
Всего нужно:
свиная шея или лопатка – 400 г;
соус пряный или классический соевый – 50 мл;
острый молотый перец – 5 г;
2 луковицы.
Пока разогревается духовка, готовим продукты:
Мясо режем кубиками, лук – кольцами. Закладываем их в рукав. Закрываем рукав с одной стороны.
Заливаем внутрь соевый соус, засыпаем перец, закрываем рукав со второй стороны. Интенсивно встряхиваем пакет, чтобы содержимое равномерно распределилось.
Кладем пакет на противень, ставим в духовку, температура – 180°С. Через 15 минут вилкой или зубочисткой прокалываем пакет в нескольких местах, и готовим еще 10 минут.
Как пожарить мясо на сковороде
Следуйте следующим инструкциям для получения сочного, ароматного мяса с красивой корочкой.
Вам понадобятся:
свинина, поясничная часть – полкило;
1 литр воды;
50 мл классического соевого соуса;
половина чайн. л. молотого перца;
половина чайн. л. сушеного чеснока;
масло для жарки.
Действовать так:
В воде растворить соевый соус (или просто соль, но тогда нужно добавить еще полстакана сахара). Мясо нарезать крупными плоскими кусками, залить водой. Держать в холодильнике 1 час. Если мяса много, то можно держать дольше, но не более 8 часов.
Разогреть сковороду, налить масло, насыпать на сковороду перец и чеснок.
Мясо промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавить от излишков воды и соли. Выложить на сковороду.
Быстро обжарить на сильном открытом огне с обеих сторон, затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут.
На заметку. Важно выкладывать мясо не на холодную, а на предварительно сильно разогретую сковороду: кусок должен быстро «запечататься» корочкой, чтобы внутри мясо осталось мягким.
Готовим в мультиварке
Вы можете варьировать данный рецепт, добавляя специи.
Базовый список ингредиентов короткий:
свиная вырезка – 400 г;
соевый соус естественного брожения – 4 стол. л.;
любое сливочное масло – 100 г;
вода (для создания пара) – 500 мл;
специи – на свое усмотрение.
Также потребуется фольга и верхний контейнер мультиварки для приготовления блюд на пару.
Как приготовить в мультиварке:
В чашу заливаем воду, устанавливаем контейнер.
Мясо нарезаем порционными кусками. На дно посуды наливаем соевый соус, выкладываем мясо, даем ему просолиться в течение 15 минут.
Посыпаем мясо специями, заворачиваем в фольгу. Тщательно закрывайте фольгу, чтобы жир не вытекал. В каждой «конверт» добавляем квадратик сливочного масла: такая хитрость не даст мясу пересохнуть.
Перемещаем заготовки во вкладыш. Готовим на пару, ориентируясь на рекомендации мультиварки, в среднем это полчаса.
Свинина в медово-соевом соусе
Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.
Для маринада понадобятся:
2 стол. л.меда;
сок половины апельсина свежевыжатый;
50 мл пряного соевого соуса (или соуса «Терияки»);
100 мл горячей воды;
по 1 ч. ложке специй: мускатный орех, копченая паприка;
немного масла для смазки сковороды.
Готовится просто и быстро:
Свинину нарезаем кубиками.
Готовим заправку: воду нагреваем (нужна горячая, но не кипящая). Выжимаем сок цитрусового фрукта, добавляем к нему мед, специи, соевый соус.
Добавляем горячую воду, перемешиваем. Благодаря ей мед растворится, подливка станет однородной, а ароматы ингредиентов активизируются.
Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Мясо жарим на сковороде 2-3 минуты, на сильном огне.
Убавляем огонь до минимума, выливаем половину заправки, закрываем крышкой, тушим 10 минут. После первых 10 минут мясо отдаст лишний жир – его нужно слить.
Затем добавляем вторую половину заправки, тушим еще 10 минут. Повторно добавленный свежий, не разбавленный жиром маринад делает вкус ярче.
Рецепт приготовления с овощами
Из небольшого количества мяса можно получить горячее на несколько человек за счет того, что овощи увеличивают итоговый объем.
Посмотрим на базовый список компонентов:
помидоры сладкие (Черри, например) – 3 шт.;
две луковицы;
морковь – 1 шт.;
перец желтый и красный – по 1 шт. (можно одинаковые, но разноцветные украшают блюдо);
зелень (укроп, базилик, петрушка) – сушеная или свежая, по вкусу;
перец молотый – 5 г;
классический соевый соус – 1стол. л.;
подсолнечное рафинированное масло – 4 стол. л.;
свинина (выбирайте части, где меньше жира, но не полностью обезжиренные) – 300 г.
Инструкции по приготовлению:
Помидоры очищаем от кожуры (от самой тонкой ее части, верхней пленки). Лук режем кубиками достаточно мелко. Морковь можно нарезать в измельчителе, но для красоты блюда лучше сделать это ножом вручную, тонкими полосками.
Перец очищаем от семян и перегородок, режем также полосками. Вручную рвем на мелкие части листочки базилика.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем все подготовленные овощи и базилик, накрываем крышкой, держим на медленном огне
Пока овощи обжариваются и отдают свой сок, режем свинину полосками примерно 2 на 5 см. Выкладываем мясо в овощи, перчим, вливаем соевый соус, прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Крышку не закрываем, блюдо постоянно перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, а мясо обжаривалось равномерно.
Обычно советуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей, но данное блюдо лучше употреблять сразу, поскольку остывшие овощи теряют вкус.
В кисло-сладком соусе с имбирем
Такой маринад для свинины можно купить в магазине, но интереснее приготовить самостоятельно.
Продукты довольно простые:
свинина с жирком – полкило;
подсолнечное масло для смазки сковороды;
яблочный уксус – 20 мл;
сахар – 50 г;
томатная паста – 50 мл;
пряный или классический соевый соус – 20 мл;
в виде молотых специй: чеснок, перец, имбирь – по 1 чайн. л.;
вода – 20 мл.
Процесс приготовления следующий:
Свинину нарезаем в форме стейков, то есть большими плоскими кусками толщиной 3 см. Обжариваем на разогретой сковороде – сначала по 1 минуте на сильном огне без крышки, затем еще 5 минут на слабом огне под крышкой. После чего выключаем огонь, но крышку не открываем: мясо должно “дойти”.
Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем мясо, лук, и обжариваем на сильном огне 5 минут. Периодически перемешиваем для равномерной обработки.
В отдельную емкость наливаем соевый соус, растворяем в нем горчицу. Полученной смесью поливаем мясо. Тушим 15 минут.
Добавляем мед и готовим еще три минуты. Мед кладем в последнюю очередь, поскольку он быстро пригорает.
Свинина в соевом соусе с медом в духовке получается сочной, ароматной, с легким сладковатым вкусом.