Свинина в сметане – 5 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и в мультиварке
Представить обед без вкусно приготовленного мяса невозможно. Одним из самых простых вариантов приготовления ароматного, вкусного мясного блюда считается свинина в сметане.
Свинина тушеная в сметане – это самое элементарное, что может приготовить хозяйка.
Вам потребуется:
полкило свиной вырезки;
луковица;
морковь;
масло для обжарки;
четыре столовых ложки сметаны
Как приготовить:
Подготовленное мясо разделите на куски. Лучше если они будут около сантиметра шириной.
Каждый кусок обжаривать со всех сторон.
Нарежьте лук, натрите морковь и добавьте к мясу.
Приправьте специями, солью, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и держите на минимальном огне до окончания приготовления.
Обратите внимание, что свинина на сковороде тушится примерно полчаса. Если передержать ее, мясо может стать жестковатым.
При необходимости подливайте в сковороду воду. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Вкусный свиной гуляш в мультиварке
Хочется вкусный гуляш? Нет ничего проще, если у вас есть мультиварка.
Для того чтобы сделать вкусный гуляш из свинины со сметаной потребуется:
полкило свинины, лучше вырезки;
лук;
морковь;
пять столовых ложек муки;
масло подсолнечное;
сто грамм сметаны;
специи.
Начинаем приготовление:
Нарезаем мясо кусочками, они должны быть примерно одинакового размера. Не нужно делать их большими или маленькими. Подойдет ширина 3 см.
Чистим морковь и лук. Лук нарезаем, как удобно. Что касается моркови, ее нужно натереть. Если добиваетесь красивого результата, лучше использовать терку для приготовления моркови по-корейски.
В мультиварку выкладываем мясо и включаем режим жарки на четверть часа. Если техника позволяет можно включить функцию «обжарка мяса».
Далее добавляем лук и морковь, все перемешиваем. Высыпаем муку, добавляем воду. Накрываем технику крышкой и даем возможность завершить программу.
После окончания программы вливаем сметану.
Включаем режим «Тушение» на час.
Готовим в духовке
Самое любимое блюдо гурманов – свинина в духовке. Добавим к этому рецепту сметану и сыр, и получится невообразимо вкусное лакомство. Потребуются продукты, которые чаще всего есть в холодильнике или можно купить в шаговой доступности.
Ингредиенты:
полкило свинины;
несколько средних луковиц;
триста грамм сметаны;
сыр Российский 200 г;
специи;
масло для обжарки.
Если хотите получить в результате нежнейшее мясо, отдайте предпочтение вырезке. Главное, чтобы в мясе не было толстого слоя жира и жил.
Приступаем к приготовлению:
Мясо нарезаем пластинками. Если есть желание можно каждый кусок отбить.
Выкладываем на сковороду и обжариваем. Доводим до полуготовности, далее отправим в разогретую духовку, где оставляем до получения легкого бронзового отлива.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Сок, который будет стекать, не убирайте. Его можно добавить в подливу, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда.
Нарезаем лук и тушим его на маленьком огне. Слегка подсаливаем.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. На сухой и чистой сковороде обжариваем муку, вливаем сметану и воду. Тщательно все перемешиваем для устранения комочков. Добавляем в полученную консистенцию соль и перец. Провариваем несколько минут.
В емкость для запекания выкладываем мясо. Сверху кладем тушеный лук. Заливаем соусом.
В разогретую духовку помещаем мясо и оставляем на четверть часа.
Через указанное время достаем свинину и обильно посыпаем тертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку и держим там до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не возьмется румяной коркой.
Блюдо готово. Достаем с духовки, оставляем, чтобы оно немного остыло, и подаем на стол.
Бефстроганов из свинины со сметаной
Бефстроганов из свинины со сметаной – это великолепное блюдо, которое готовится легко. Нежное, вкусное, сытное, оно отлично сочетается с любым гарниром.
Для приготовления потребуется:
полкило свинины;
мука – две столовые ложки;
лук;
масло растительное;
четыре столовых ложки сметаны;
специи;
один стакан воды.
Приступаем к приготовлению:
Нарезаем мясо порционными кусочками. Каждый из них отбиваем со всех сторон и нарезаем полосками.
Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Обваливаем каждый кусочек мяса в муке. Отправляем на сковороду.
Делаем обжарку на сильном огне, не накрывая крышкой. Процесс продолжаем до тех пор, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем к мясу и перемешиваем.
Вливаем сметану, горячую воду и добавляем специи.
Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим от 15 до 25 минут. Если по истечению этого времени мясо все еще жесткое и убавилось много жидкости, можно подлить воды и продолжить тушение.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
С добавлением шампиньонов
Приготовленная свинина с добавлением шампиньонов – это поистине царское блюдо.
Для приготовления потребуется:
вырезка 500 г;
шампиньоны 200 г;
томаты 4 шт.;
соус соевый 4 ст. ложки;
100 г сметаны;
масло подсолнечное;
лук;
перец болгарский
три зубчика чеснока;
специи.
Приступаем к готовке:
Грибы нарезаем слайсами.
Мясо нарезаем не толстой соломкой.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
Очищаем перец и лук. Их режем полукольцами.
В глубокую сковороду выкладываем лук, помидоры и чеснок. Тушим на протяжении четверти часа под крышкой.
В полученную смесь укладываем мясо и добавляем соевый соус. Оставляем на огне еще на пятнадцать минут.
Добавляем к свинине перец, грибы. Заправляем сметаной. Оставляем еще на четверть часа на слабом огне. Тушим все под крышкой.
Сочетать готовое блюдо можно с любым гарниром. Идеально такое мясо подходит к картофелю, гречке или макаронам.