Свинина с помидорами и сыром в духовке – 6 рецептов приготовления
Мягкая свинина с помидорами и сыром в духовке получается сочной, а сыр при выпекании образует на мясе румяную аппетитную корочку. Сытное поджаренное блюдо обязательно нравится родным и гостям.
Мягкая пикантная свинина с тягучим сыром и мясистыми томатами подойдет для сытного воскресного обеда. Основное блюдо подается с овощами, поджаренными на гриле.
Компоненты:
свиная вырезка – 6 ломтиков по 3 см толщиной;
крупная соль, промолотый кориандр и черный перец – по усмотрению;
зубки чеснока – 3 шт.;
густой майонезный соус – 4 ст. л.;
головки лука – 2 шт.;
мясистые томаты – 2-3 шт.;
твердый сыр – 150 г.
Поэтапное приготовление:
Пластины мяса отбиваем до толщины 1 см, посыпаем солью и пряностями.
На противень стелим пергамент. На него выкладываем отбитые мясные кусочки.
Чеснок продавливаем прессом и смешивается с майонезом.
Полученным соусом смазываем свинину.
Лук шинкуем тонкими кольцами, которые выкладываем на мясо.
Томаты режем тонкими кругами и выкладываем на лук.
Противень помещаем в горячую духовку и печем 20 минут при 200 градусах.
Противень вынимаем из духового шкафа, присыпаем сыром и снова отправляем на 10 минут печься.
Сыр в это время плавится и становится золотистым.
Подается ароматное сытное блюдо горячим с гарниром из свежих или гриль-овощей.
Свинина с помидорами, сыром и грибами
Постная свинина с грибами, помидорами и сыром является вкусным основным блюдом с готовым сложным гарниром. Мякоть пропитывается грибными соками, которые насыщают мясо под румяной сырной корочкой.
Необходимы:
постная свинина – ½ кг;
шампиньоны – 150 г;
томаты – 60 г;
твердый сыр из топленого молока – 60 г;
рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
свежеперемолотый черный перец – по усмотрению;
крупная соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
На масле обжариваем нарезанные грибы, слегка солим.
Жарим грибы до тех пор, пока выпарится лишняя жидкость.
Мясо режем медальонами толщиной 1 см. Накрываем свинину пленкой для пищевых продуктов и отбиваем молоточком.
Заготовки сдабриваем солью и присыпаем перцем.
Подготовленные отбивные выкладываем на смазанную маслом фольгу в форму для выпечки.
На мясо выкладываем по 2 ст. л. обжаренных шампиньонов.
Помидоры режем тонкими пластинами и так же выкладываем по всей поверхности заготовки.
На томатах рисуем майонезную сетку, чтобы при запекании сыр не превратился в жесткую массу.
Сыр трем на мелкой терке и покрываем им поверхность заготовки.
Печем свинину 20 минут при 200 градусах, а потом еще 15 мин при 150 градусах.
Подачу оформляем нарезкой из свежих овощей и зеленым укропом.
Как запечь в фольге
Нежная свиная мякоть, пропеченная в фольге с томатами и румяным тягучим сыром, остается сочной и тает во рту.
Нужны:
вырезка – ½ кг;
лук – 1 головка;
мясистые томаты – 2 шт.;
сыр Российский или Голландский – 150 г;
сметана – ½ стакана;
крупная соль, промолотые зерна кориандра и перец – по усмотрению.
Приготовление по этапам:
Мясо режем пластинами 2 см, после чего оно солится, перчится и отбивается.
Заготовки выкладываем на блестящую сторону фольги.
Лук шинкуем кольцами и кладем на мясо.
С помидор снимаем кожицу и режем мякоть тонкими кольцами. Томаты также выкладываем на лук и смазываем сметаной.
Натертым сыром посыпаем мясные медальоны.
Карман из фольги заворачиваем со всех сторон и выпекаем заготовку 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
Вынимаем фольгу, оставляем остыть 15 минут и разворачиваем.
В качестве гарнира подаем пропаренную спаржевую фасоль или пюре из батата и сливок.
Готовим с луком в духовке
Лук придает блюду пряной карамельной сладости.
Нужны:
вырезка – 300 г;
томаты – 3 шт.;
лук – 1 головка;
твердый сыр – 250 г;
зубцы чеснока – 3 шт.;
петрушка – 2-3 ветки;
соус «Провансаль» – 200 мл;
рафинированное масло – 2 ст. л. для промазывания противня;
соль и свежепромолотый черный перец – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Свинину режем тонкими пластинами толщиной 7 мм.
Мясо отбиваем между слоями пищевой пленки до тонкости, но так, чтобы оно не порвалось.
Противень смазываем маслом, и на него выкладываем отбитые заготовки.
Мякоть посыпаем солью и свежепромолотым черным перцем.
Лук режем на четверти колец и кладем на мясо.
Чеснок продавливаем через пресс.
Зелень мелко рубим.
Томаты моем и режем кольцами толщиной 5 мм.
На лук намазываем майонез и выкладываем по 2 кружка томатов.
Заготовку сдабриваем солью и специями. Сверху посыпаем мясо резаной зеленью и чесноком.
Помидоры смазываем майонезом.
Мелко натертый сыр посыпаем на отбивные густым слоем.
Свинину запекаем 35 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
Приготовленное мясо оставляем на 10 минут для насыщения вкусами.
Презентацию дополняем овощной нарезкой или картофелем фри.
С добавлением картошки
Сытное блюдо известно также как «мясо по-французски».
Нужны:
постная свинина – ½ кг;
картошка – ½ кг;
сыр твердый – 150 г;
томаты – 3 шт.;
луковые головки – 2 шт.;
майонезный соус – 200 г;
зубцы чеснока – 3 шт.;
масло – 2 ст. л.;
соль и промолотый перец – по вкусу;
приправа для свинины – по желанию;
петрушка – по усмотрению.
Схема приготовления:
Вырезку режем медальонами, отбиваем, солим и присыпаем перцем.
Соус создаем из майонеза, продавленного чеснока и рубленой зелени.
Очищенный картофель и томаты режем кружками. Лук шинкуем полукольцами.
Картофель сбрызгиваем растительным маслом, солим и сдабриваем перцем.
Форму для выпечки промазываем маслом.
На дно кладем половину картофельных клубней, смазываем их майонезом.
Далее кладем по половине лука и отбитой свинины, которую также промазываем соусом.
Повторяем слои и присыпаем заготовку рубленой зеленью.
Прожариваем мясо в духовке 40 мин при 200 градусах.
Трем сыр и подрумяниваем его еще 15 минут.
Подаем аппетитное блюдо с микрогрином, свежими помидорами и нарезкой из сладкого перца.
Эскалоп из свинины с помидорами и сыром
Отбитое до мягкости мясо, запеченное с сыром и помидорами, готовится без лишнего жира.
Компоненты:
свиное мясо – 600 г;
лук репчатый – 2 головки;
помидоры – 3 шт.;
голландский сыр – 150 г;
сметана 20 %-ая – 6 ст. л.;
постное масло – 1 ст. л.;
соль, перец, прованские травы – по усмотрению;
зубки чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления по этапам:
Мясо нарезаем пластинами по 5 мм.
Ломтики отбиваем и выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки.
Поверхность посыпаем солью и приправами.
Лук шинкуем тонкими половинами колец и выкладываем на свинину, смазав заготовки сметаной и посыпав чесноком.
Томаты режем тонкими кусочками, кладем на мясо, солим и посыпаем пряностями.
Сыр натираем на терке с мелкими ячейками и посыпаем всю поверхность заготовки.
Эскалопы поджариваем 40 минут при 200 градусах до зарумяненной корочки.
Подачу оформляем мелко нарубленной зеленью.
Аппетитные блюда из свинины с томатами и сырной румяной корочкой, запеченные в духовке, украсят праздничный стол и быстро утолят голод.