Свинина с овощами — 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Приготовить свинину с овощами можно тысячей способов. Из множества рецептов мы выбрали одни из самых лучших — лёгкие в приготовлении, из самых простых продуктов, быстро и вкусно! Тушеное мясо, приготовленное с овощами, можно подавать не только для обыденного ужина, но и в праздничный день.
Приготовим мясо с баклажанами и помидорами на сковороде. Получится очень сочно, красиво, вкусно. Аромат, исходящий от данного блюда, не оставит равнодушных едоков, и все будут с нетерпением ждать готовности этого восхитительного яства!
Ингредиенты для приготовления:
вырезка свиная — 600 г;
баклажан — 2 шт.;
помидоры — 3 шт. свежих или банка в собственном соку;
паста томатная — 1 ст. ложка (если используете помидоры в собственном соку, то не нужно);
Если нет таких приправ, то используйте любые другие. Всем, кто не любит острую пищу, рекомендуется использовать универсальные приправы из супермаркетов (смесь овощей и трав, к примеру).
Не бойтесь использовать чили, ведь все самое острое в нем – семена, а их мы удалим!
Приготовление:
Баклажаны нужно нарезать кубиками, не очищая от кожуры. В воде растворите соль (на 1 л берется 1 ч. л.), замочите синенькие на час, затем промойте под краном. Эта процедура обязательна, ведь овощ горчит, и убрать неприятный вкус можно только вымачиванием в соленой воде.
Пока вымачиваются баклажаны, не теряйте время, а займитесь мясом. Нарежьте его кусками побольше, промойте. В сковороде раскалите масло подсолнечное или оливковое, обжарьте свинину до корочки. Влейте стакан воды, посолите, выложите приправы, оставьте тушиться на 40 минут, как раз за это время подойдут синенькие.
Нарежьте лук кольцами, помидоры – кубиками. Оба вида перца очистите от семян, если любите поострее, то оставьте от чили несколько зернышек.
Выложите в сковороду к мясу все подготовленные овощи. Если используете свежие томаты, то добавьте томатную пасту, если в собственном соку, то слейте в сковороду жидкость из банки. Выложите майонез, все хорошо перемешайте, добавьте еще половину стакана воды – жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушите 20 минут на средней интенсивности газа.
В конце приготовления нужно добавить базилик. По желанию используйте и прочую зелень: укроп, петрушка, зеленые перья лука. Гарнир не нужен, но подать свинину, тушеную с овощами, можно с отварным картофелем.
Мясо, запеченное в духовке
Нет ничего проще, чем запечь в противне мясо с картошкой. Это вкусно, быстро, у вас останется больше времени на свои дела, потому как запекается блюдо без присмотра.
Из ингредиентов потребуются следующие:
мясо (свинина) — 800 г (можно больше или меньше, все зависит от количества порций);
картошка — 1 кг;
лук — 1 головка;
морковка — 1 шт.;
сыр твердый — 100 г;
соль;
лимон — 1/2 шт.;
майонез — 2 ст. л.
Используйте любимую приправу, свежую зелень. Можно в приготовлении обойтись без морковки и сыра.
Этапы приготовления:
Мясо нарежьте крупными, но тонкими кусками. Толщина должна быть не более 2 см. Промойте, заправьте майонезом, посолите и приправьте, добавьте сок лимона, оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Пока мясо маринуется, нужно очистить овощи. Картошку нарежьте кружочками, лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
Противень смажьте, выложите картошку, поверх нее морковь, затем мясо, в последнюю очередь лук. Накройте форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания. Поставьте в духовой шкаф при 170-190 градусах на 40 минут.
Сыр натрите, посыпьте им содержимое противня, убрав фольгу. Запекайте еще 10-15 минут. Если сыр не использовали, не убирайте фольгу до конца запекания, которое длится 50-60 минут.
В кисло-сладком соусе по-китайски
Мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе, понравится не каждому: такие блюда «на любителя».
Ели вы являетесь поклонником восточной кухни, то свинина с овощами по-китайски для вас, вы оцените рецепт.
Из продуктов возьмите следующие:
свинина (без сала и костей) — 700 г;
кабачок — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
чеснок — 3 дольки;
соевый соус — 4 ст. л.;
мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
уксус 9% — 2 ст. л.;
крахмал картофельный — 2 ст. л.;
вода — 8 ст. л.;
масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
перец чили — 1 шт.;
корень имбиря — размером с палец.
Соль не потребуется, так как соевый соус достаточно соленый. Но смотрите по своим вкусовым предпочтениям, возможно, придется немного досолить.
Приготовление:
Мясо нарежьте длинными и тонкими кусками вдоль волокон. Продавите чеснок через пресс, смешайте с 2 ст. л. соевого соуса, замаринуйте мясо на час.
Если кабачок молодой, то его не очищайте. Если большой, внутри есть семена, то уберите кожуру, выньте мягкий центр. Нарежьте кабачок на кружочки, а их на 4 части.
Морковку очистите и нарежьте соломкой, так же поступите с перцами (болгарский и чили).
Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте в воде мед/сахар, соевый соус (2 ст. л.), уксус и крахмал.
В сковороде обжарьте слегка овощи, выложите их в отдельную чашку. На том же масле обжарьте мясо до готовности. Добавьте к мясу овощи, влейте 1/4 стакана воды, тушите 20 минут, жидкость должна испариться. Залейте в сковороду соус, он начнет густеть, не переставайте помешивать. Через 3-5 минут сковороду снимите с огня, накройте крышкой.
Традиционно, мясо в кисло-сладком соусе подается с отварным рисом на гарнир.
Рецепт сытного рагу
Продукты почти все те же, что и для предыдущего рецепта. Только рагу по этому рецепту оценят все: бульон получается классическим, без экзотического вкуса.
Потребуются ингредиенты:
мясо свинина — 500 г;
картошка — 3 шт.;
кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
морковка — 1 шт.;
луковица — 1 головка;
чеснок — 3 зубца;
помидор — 1 шт.;
соль и приправы;
болгарский перец — по желанию.
Можно применить немного томатной пасты, но и без нее блюдо получается очень вкусным, это будет уже лишний ингредиент.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусками. Промойте.
Очистите все овощи, нарежьте их кубиками (кроме лука, его нужно нашинковать полукольцами).
В казане или в глубокой сковороде разогрейте немного растительного мала, на нем обжарьте мясо до готовности. Выложите куски временно в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи в следующей очередности: морковка с луком, кабачок, болгарский перец, помидоры и продавленный чеснок.
Выложите к овощам мясо, картошку, посолите и добавьте щепотку приправ. Влейте немного воды, достаточно будет половины стакана. Тушите до готовности картофеля под крышкой.
Подавать рагу можно с майонезом, сметаной, свежей зеленью. Но и без добавок блюдо восхитительное на вкус!
Вкусная свинина с овощами в казане
Нельзя не приготовить данное блюдо, если у вас имеется казан!
Невероятно вкусным тушеное с овощами мясо получается на природе, ведь особенность вкуса придается благодаря аромату костра.
Если же на природу пока не собираетесь, то готовьте дома. Все равно будет очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления:
свинина — 800 г;
баклажан — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
помидор — 2 шт.;
фасоль красная маринованная — 1 банка;
горошек зеленый — 200 г (свежий, мороженный или маринованный);
перец чили — 1 стручок;
базилик — 8-10 листьев;
морковка — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
соль, зира, молотая паприка — по вкусу.
Как и во всех прочих рецептах, можете заменить прописанные приправы на свои любимые.
Способ приготовления:
Баклажан нарежьте, не очищая, на кубики, положите отмокать в соленой воде (на 1 л используем 1 ч. л. соли). Через час промойте под проточной водой.
Мясо нарежьте кусками для жарки, промойте, выложите в казан, в который налить нужно 1/4 стакана растительного масла. Обжарьте на сильном огне, налейте немного воды, тушите до готовности.
Все овощи очистите, нарежьте лук кольцами или полукольцами, морковку кружочками, перец соломкой, помидор кубиками. Чеснок продавите через пресс, баклажан оставьте кубиками. С фасоли слейте маринад, так же из горошка, если взяли консервированный.
В казан к мясу поочередно, с промежутками в 5-7 минут, выложите: морковку и лук, баклажан, помидор с чесноком, все остальные ингредиенты. Налейте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не обжаривалось, готовьте 15 минут.
Подавать можно просто так или, добавив сметану, укроп.
Как приготовить гуляш
Сегодня для нас гуляш – это тушеное мясо, к которому нужно готовить гарнир. Но изначально гуляш – это полноценное блюдо из мяса и овощей. Его мы и приготовим сегодня. К нам блюдо пришло из Венгрии, где его готовили пастухи в полях на костре.
Потребуются ингредиенты:
свинина — 800 г;
картошка — 1 кг;
морковь — 2 большие;
лук — головка;
помидор — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
молотая красная паприка, соль и зелень.
В традиционном приготовлении гуляша используется говядина или мясо ягненка.
Но сегодня мы готовим свинину, да и мясо это тушится гораздо быстрее!
Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте большими кусками.
Нарежьте очищенный картофель крупно (можно на 4 или 6 частей), морковку нарубите брусочками или кругляшками, лук — полукольцами. Помидоры очищать не нужно, просто нарежьте кубиками.
В казане или в глубокой кастрюле первым делом обжарьте лук и морковь, далее добавьте мясо. Готовьте, пока куски не начнут покрываться корочкой, а жидкости в казане не останется вовсе. В этот момент добавьте помидоры, томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой, тушите час. Можно мясо готовить 30 минут, но чем дольше оно тушится, тем мягче получается, а значит, вкуснее!
Выложите в казан картошку, посолите, добавьте приправы и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был прикрыт, но только слегка. Помешивая, доведите до кипения, готовьте до мягкости картошки.
Тушеная с овощами свинина — это идеальный вариант для ужина и обеда. Блюдо сочное, с бульоном или соусом (смотря, сколько воды вы решили влить при приготовлении), сытное. Обязательно попробуйте приготовить мясо каждым из описанных способов, ведь каждый раз одни и те же ингредиенты приобретают новые грани вкуса и аромата. Приятного аппетита!