Свинина с черносливом – 8 рецептов приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде
Чернослив – это не просто сушеный фрукт. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, которые помогают нашему организму улучшить иммунитет и обмен веществ. Благодаря своему легкому копченому аромату и кисло-сладкому вкусу он идеально подходит для приготовления разных блюд. Так, свинина с черносливом получается очень мягкой, с легкой кислинкой и пикантным ароматом.
Сегодня блюда из свинины часто готовят для повседневного или праздничного меню. Такое мясо можно сделать с разными овощами, приправами, подавать с любыми гарнирами. Многие хозяйки из всех вариантов обработки выбирают запекание – свинина получается аппетитной и не такой вредной, как при обжарке. Запекать мясо можно с разнообразными ингредиентами, но самым интересным из них является чернослив. Сушеная слива придает блюду изысканный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
свинина – 1,3 кг;
сушеная слива – 180 г;
соевый соус – две ложки;
горчица зернами – две ложки;
майонез – четыре ложки;
перец, соль.
Способ приготовления:
Берем цельный кусок мясной вырезки и делаем в нем надрезы, формируя из мякоти нечто, наподобие гармошки. Приправляем специями, в «кармашки» закладываем сухофрукты.
Делаем маринад из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полученной смесью заливаем мясо и оставляем на пару часов.
Кладем мясо с сухофруктами в кулинарный рукав и томим в духовке 40 – 45 минут, температура – 180ºС
Как вкусно потушить свинину в мультиварке
Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.
Ингредиенты:
свинина – 1,2 кг;
вяленый чернослив – 280 г;
морковка;
головка лука;
лимонный сок – ложка;
долька чеснока;
горчица дижонская – ложка;
масло олив – две ложки;
коньяк – 70 мл;
соль, перец.
Способ приготовления:
Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями.
В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться.
В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.
Простой рецепт на сковороде
Всем почитателям мясных блюд мы рекомендуем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. И даже если вы не очень любите сушеные фрукты, все равно стоит устроить такой кулинарный эксперимент. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом он очень вкусный, а мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
500 г свинины;
150 г чернослива;
луковица;
морковь;
5 г свежего имбиря;
ложка соуса соевого;
ложечка сока лимона (яблочного уксуса);
стакан бульона (воды);
специи, масло.
Способ приготовления:
Свинину режем поперек волокон на кусочки толщиной в один сантиметр. Мясо отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и прожариваем на сильном огне в течение пяти минут.
Морковку и лук шинкуем полукольцам и отдельно пассеруем на малом огне 5 – 7 минут.
Готовить мясо с черносливом мы будем в маринаде. Для этого соединяем соевую приправу, цитрусовый сок и измельченный имбирь.
Смешиваем овощи со свининой, заливаем заправкой, подливаем бульон (воду), накрываем и томим 20 минут.
Чернослив обдаем кипятком и разрезаем на две части, выкладываем его к свинине с овощами и оставляем на огне еще 10 минут.
Рулетики из свинины с черносливом
Для тех, кто открыл для себя уникальное сочетание свинины с сушеными фруктами или пытается познать что-то новое, предлагаем приготовить мясные рулетики с сушеной сливой. Такое блюдо идеально подходит для семейного или торжественного застолья.
Ингредиенты:
свинина – 700 г;
вяленый чернослив – 70 г;
сыр – 70 г;
натуральный жирный йогурт – полстакана;
приправы.
Способ приготовления:
Чернослив измельчаем на мелкие кусочки. Если он слишком плотный, то предварительно замачиваем его в кипятке. Сыр пропускаем через мелкую терку.
Йогурт смешиваем с сыром и черносливом, добавляем приправы. Это будет начинка.
Мясо режем на куски (как отбивные), приправляем специями, распределяем по ним начинку и сворачиваем рулетиками.
Берем форму для выпечки, кладем в нее свиные рулеты, каждый пропитываем йогуртом и посыпаем сыром. Готовим блюдо в течение 35 минут, температура – 180ºС
Сегодня надоевшие когда-то блюда в горшочках обрели вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается не только вкусным, но и сохраняет большую часть своих полезных свойств. Приготовление блюда не займет много сил и времени, а в результате у вас на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
½ кг свинины;
горсть сушеной сливы;
стакан сметаны;
луковица;
три веточки укропа;
приправа для мяса;
паприка, соль, красный острый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину режем кубиками, приправляем специями и оставляем на 20 – 25 минут.
На дно горшочка выкладываем кубиками лук, затем немного чернослива и наливаем 50 мл воды. Укладываем кусочки свинины, сверху – измельченный укроп и оставшиеся сухофрукты.
Завершающий штрих – сметана и немного укропа. Накрываем горшочки крышечками и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
С добавлением грецких орехов
Свинина с черносливом и грецкими орехами – это возможность сытно накормить своих гостей. Из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине праздничное угощенье. Для приготовления возьмите лучше свежее или парное мясо, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.
Ингредиенты:
кило свиного мяса;
шесть орехов грецких;
130 г сушеной сливы;
соль, перец, кориандр.
Способ приготовления:
Сушеную сливу и орехи измельчаем. На свинине делаем вдоль не слишком глубокие надрезы и раскрываем ее словно книгу.
Мясо присыпаем солью, перцем и приправляем кориандром. В разрезы закладываем начинку из черносливов и орешков. Собираем мясо, крепко обвязываем нитью и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная свинина с черносливом в духовке идеально сочетается с разными соусами. Например, возьмите сок, который останется после запекания, вылейте его в сковороду, введите 180 мл белого сухого вина и прокипятите пять минут. После, влейте 300 мл куриного бульона и положите две ложечки горчицы. Проварите слабом на огне десять минут, затем снимите с плиты, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем на салатные листья и поливаем приготовленным соусом.
Многие хозяйки готовят гуляш по традиционному рецепту, где мясо обжаривают вместе с овощами и тушат с томатной пастой и водой. И если вам наскучил такой вариант приготовления, то специально для вас у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.
Ингредиенты:
500 г свининой вырезки;
лук порей;
две средних морковки;
горсть сушеной сливы;
до полулитра мясного бульона;
две ложки томатной пасты;
ложка муки;
две веточки петрушки;
соль, перец.
Способ приготовления:
Свинину режем кубиками, панируем в муке и прожариваем на хорошо прогретом масле до золотистого оттенка.
Отдельно пассеруем измельченный лук.
В емкость с толстыми стенками выкладываем мясо вместе с луком и кладем томатную пасту. Слегка обжариваем ингредиенты, кладем чернослив, наливаем бульон и тушим свинину в течение 40 минут, пока она не станет мягкой.
После, кладем нарезанную морковь и специи, тушим продукты еще 10 минут, посыпаем измельченной зеленью и через минуту выключаем. Оставляем готовое блюдо под крышкой, чтобы гуляш хорошо настоялся.
Готовим с сыром в духовке
Сегодня мы будем готовить отбивные из свинины, но не с грибами и посыпанные сыром, как привыкли, а с сушеными фруктами и Моцареллой. Мясо под такой начинкой получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
700 г свинины;
350 г чернослива;
три луковицы;
120 г сыра Моцарелла;
соль, смесь перцев, масло олив.
Способ приготовления:
Чернослив заливаем горячей водой, затем разрезаем его на две части.
Лук сечем полукольцами и слегка обжариваем на оливковом масле.
Свинину режем на куски, отбиваем и приправляем специями.
Противень смазываем маслом, кладем на него мясо, поверх которого распределяем лук и затем чернослив. Прикрываем все фольгой и ставим в духовку на 20 минут.
Затем достаем блюдо, фольгу убираем, посыпаем свинину тертой Моцареллой и запекаем еще 15 минут, температура – 180ºС
Свинина и чернослив отлично гармонируют между собой. Сушеная слива придает мясу копченый привкус и пикантный аромат. А кроме того, вместе с черносливом вы можете использовать и другие сушеные фрукты, например, курагу.