Свинина по-китайски является визитной карточкой китайских кулинарных традиций. Благодаря умениям поваров, мясо может принимать вид, иметь вкус и запах абсолютно других продуктов – рыбы, фруктов, птицы… Такое блюдо в оригинальном исполнении безусловно является украшением любого стола.
Классическая свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – популярное блюдо национальной кухни, которое можно приготовить из следующих продуктов:
мясо – 500 г;
крахмал – 200 г;
сахар – 100 г;
паста томатная и уксус – по 20 мл;
соль, подсолнечное масло.
Чтобы насладиться оригинальным блюдом, следуйте простому алгоритму:
Из мякоти подготавливаются нетолстые кусочки, которые помещаются в миску, засыпаются крахмалом и заливаются небольшим количеством воды (100 мл).
Хорошо пропитанное мясо обжаривается во фритюре.
После этого на чистую холодную сковороду помещаются сахар и паста, под ними включается сильный огонь.
Далее всыпается ложка соли и вливается 150 мл кипятка.
После закипания тщательно перемешанного соуса вливается уксус.
Для загустения заправки в нее добавляется ложка крахмала.
В финале в соус выкладывается мясо и тушится около 3 – 4 минут.
Рецепт приготовления с ананасами
Любители вкуса экзотических плодов могут попробовать исполнить рецепт из следующих продуктов:
вырезка – 500 г;
перец болгарский – 200 г;
лук – 100 г;
ананас – 1 банка;
чеснок – ½ головки;
соевый соус и уксус – по 30 мл;
имбирь, крахмал, подсолнечное масло, перец.
Мясо с ананасами готовится следующим образом:
Мякоть нарезается кусочками, которые перчатся, обваливаются в крахмале и обжариваются. Готовое мясо выкладывается в отдельную посуду.
Измельчённые лук и перец пассеруются около 10 минут в сковороде, куда добавляется 5 г сухого имбиря и нарезанные ананасы.
Из сока от ананасов, соевого соуса, уксуса, крахмала и измельчённого чеснока готовится заправка.
Мясо выкладывается в сковороду с овощами, заливается заправкой и тушится на медленном огне 5 минут.
Ананасы в рецепте можно смело заменить более привычными нам фруктами. Например, консервированными абрикосами или вовсе спелыми свежими сливами.
Свинина с овощами по-китайски
Быстрое и очень вкусное блюдо можно исполнить из:
300 г свинины;
1 болгарского перца;
1 морковки;
½ корня сельдерея;
1 луковицы;
½ головки чеснока;
60 мл соевого соуса;
15 мл сока лимона;
крахмала, имбиря, растительного масла.
Способ приготовления:
В качестве маринада используется смесь из соевого соуса, лимонного сока, натёртого имбиря и крахмала.
Продолговатые кусочки мяса маринуются в полученном составе 10 минут.
В это время на сковороде обжариваются луковые полукольца, полоски моркови, перца и сельдерея.
Овощи выкладываются на тарелку, а на сковороду отправляется мясо.
За 5 минут до готовности овощи выкладываются к свинине и все компоненты тщательно перемешиваются.
Готовим традиционное блюдо с рисом
Сытное блюдо, отличающееся особой ароматностью, можно приготовить из такого продуктового набора:
вырезка – 400 г;
перец болгарский – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
морковь – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
ростки бамбука (консерва) – 1 банка;
чеснок – 3 зубка;
рис – 150 г;
соевый соус – 75 мл;
уксус – 30 мл;
имбирь, мука, подсолнечное масло, сахар, перец.
Чтобы на выходе получить красивое блюдо с рассыпчатым рисом, выбирайте для его приготовления длиннозёрные сорта. В них меньше крахмала, а значит, вероятность, что они превратятся в кашу, ниже.
Этапы приготовления:
Вырезка режется на кусочки, которые перчатся и обмакиваются в кляре из яиц и муки.
Овощи (включая ростки бамбука) режутся полосками и пассеруются.
Из соевого соуса, сахара, уксуса, измельчённого чеснока и сухого имбиря готовится заправка, которой заливается мясо и овощи.
Тушёная свинина по-китайски подаётся с гарниром из рассыпчатого риса.
Стрелки чеснока со свининой по-китайски
В меню китайских ресторанов часто можно встретить интересное блюдо, в состав которого входят нетрадиционные для нашей кухни стрелки чеснока.
Исполняется такой рецепт из:
600 г свинины;
пучка чесночных стрелок;
150 мл соевого соуса;
небольшого количества сушенного имбиря и крахмала;
масла для жарки.
Чтобы разнообразить рацион, выполните такую последовательность действий:
Тонкие мясные ломтики маринуются в ⅓ соевого соуса около 20 минут, после чего обжариваются вместе с имбирем на интенсивном огне. Это позволяет сохранить сочность мяса.
Стрелки режутся небольшими кусочками и жарятся на другой сковороде около 3 минут при постоянном помешивании.
Из оставшегося соуса и щепотки крахмала готовится заправка, которой заливаются соединённые в сковороде мясо и стрелки.
Блюдо после закипания соуса тушится около 5 минут и отставляется.
Вариант приготовления с лапшой
Поклонникам азиатской кухни рекомендуется приготовить блюдо из:
500 г свинины;
200 г лапши;
200 г грибов;
1 сладкого перца;
100 мл соевого соуса;
30 мл кетчупа;
мёда, рисового уксуса, муки (по 15 г);
соли и специй.
Безусловно, для исполнения такого рецепта требуется специальная китайская лапша, но если в вашей доступности такого продукта нет, приготовьте блюдо с качественной лапшой из твердых сортов пшеницы.
Способ приготовления:
Мясо нарезается тонкими пластинками, которые посыпаются солью и имбирём, затем обваливаются в муке и обжариваются в большом количестве кипящего масла.
В это время отваривается лапша и откидывается на дуршлаг.
Измельчённые грибы обжариваются с перцем и небольшим количеством соли.
Полученная масса соединяется с мясом и заливается смесью из мёда, уксуса, кетчупа и соевого соуса.
Через 3 минуты лапша выкладывается к мясу.
Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Свинина в кляре по-китайски
Нежное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков, потребует подготовить такие ингредиенты:
500 г мяса;
пару яиц;
15 г сахара;
такой же объём уксуса и крахмала;
луковицу;
морковь;
головку чеснока;
30 мл томатного соуса;
соль, специи и масло для жарки.
В процессе выполните следующие шаги:
Для кляра яйца смешиваются с крахмалом и солью.
Свинина нарезается кусочками, которые обмакиваются в полученном составе и обжариваются на раскалённом масле до готовности.
Овощи режутся соломкой и пассеруются с добавлением соуса, разведённого в таком же количестве воды.
Спустя 2 минуты к овощам добавляются сахар, уксус и соль.
После загустения заправки на сковороду выкладывается мясо и «доходит» вместе с овощами ещё пару минут.
Как приготовить с добавлением грибов?
После ряда кулинарных экспериментов становится ясно, что грибы прекрасно дополняют блюда азиатской кухни.
Для замечательного мяса по-китайски берутся:
цуккини;
морковь;
луковица;
2 болгарских перца;
200 г шампиньонов;
400 г мяса;
головка чеснока;
соль, специи, соевый соус.
Основные этапы процесса приготовления:
Лук, перец, грибы и цуккини нарезаются соломкой, морковь натирается.
Мясо режется кусочками, солится и обжаривается с луком на сковороде с толстым дном.
После образования у луково-мясной массы золотистой корочки в нее отправляются подготовленные овощи.
За 5 минут до готовности в посуду вливается соус и выкладывается пропущенный через пресс чеснок.
Свиная отбивная котлета по-китайски
Чтобы приготовить к гарниру прекрасное мясное блюдо, буквально таящее во рту, следует подготовить:
500 г свинины;
30 мл соевого соуса;
головку чеснока;
зелёный лук;
муку;
3 яйца;
немного масла.
Блюдо азиатской кухни готовится по следующей схеме:
Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и маринуются в смеси из соуса, толчённого чеснока и измельчённого лука.
Через 20 минут отбивные обваливаются в муке, обмакиваются во взбитом яйце и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
Итак, ароматная и вкусная свинина по-китайски, благодаря большому количеству вариаций приготовления, сегодня стала популярным блюдом, исполнение которого доступно даже начинающим кулинарам. Попробуйте и будьте уверены — результат вас приятно удивит!