Свинина на сковороде – 12 рецептов, как вкусно приготовить отбивные, поджарку, стейк и т. д.
Приготовленная разными способами свинина на сковороде – простое и довольно быстрое блюдо. При этом оно получается вкусным, сытным, питательным. А, если добавить интересный маринад или соус, то еще и оригинальным. Из свинины на обычной сковородке можно приготовить даже полноценное праздничное блюдо.
Мясную вырезку порубить крупными ломтями. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см.
Отбить свинину. Натереть смесью крупной соли и душистого перца.
В миске взбить яйца. Во вторую емкость высыпать муку. Поочередно обмакивать в них мясные кусочки.
Выкладывать отбивные из свинины на сковородку с любым разогретым жиром и обжаривать до готовности.
Подать с кетчупом или любым другим соусом.
Как вкусно пожарить шницель
Ингредиенты:
500 г свиного ошейка;
крупная соль и перец;
домашние панировочные сухари;
растительное масло;
2 больших яйца;
2 ст. л. воды;
1 луковица;
1 зубок чеснока;
5 десертных ложек муки.
Приготовление:
Нарезать свинину средними стейками. Отбить кухонным молоточком через пищевую пленку. Обрабатывать мясо тщательно, чтобы оно стало тоньше и в дальнейшем хорошо прожарилось. Если посолить и поперчить свинину еще до отбивания, то специи лучше впитаются в филе.
Лук с чесноком теркой превратить в кашицу. Намазать ей свинину и оставить мариноваться.
Из сухой булки сделать крупные панировочные сухари. Высыпать их на плоскую миску. Отдельно взбить и присолить яйца. Добавить к ним ледяную воду. В третью емкость засыпать муку.
Подготовленные куски мяса поочередно обмакивать в муку, взбитую яичную массу, сухари.
Жарить шницели из свинины в кипящем масле до появления красивой аппетитной корочки.
Рецепт приготовления с подливкой
Ингредиенты:
650 г свиной мякоти;
½ ст. классического майонеза;
1 ст. л. сладкой горчицы;
1 луковка;
2/3 ст. теплой воды;
любая зелень;
соль и перец;
растительное масло.
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими кусочками. Слегка обжарить его на разогретом масле. Присолить.
Добавить кубики лука. Готовить продукты до мягкости овоща.
Майонез смешать с горчицей. Развести водой. Добавить соль и перец.
Залить получившейся смесью мясо с луком. Тушить под крышкой 40 минут.
Получившиеся кусочки свинины с подливкой щедро присыпать любой измельченной зеленью.
Поджарка из свинины на сковороде
Ингредиенты:
850 г свиной мякоти;
по 1 шт. крупной моркови и репчатого лука;
небольшой кусочек свежего имбиря;
40 г сливочного масла;
750 мл мясного бульона;
сушеный сладкий перец кусочками, соль, тимьян и лаврушка;
250 мл густого томатного сока;
2 ст. л. муки;
растительное масло.
Приготовление:
Имбирь почистить от кожицы, нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Отложить в сторону.
В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки свинины до румяности и корочки. Добавить сливочное масло.
Присыпать свинину муку. Перемешать. Готовить еще 6 – 7 минут.
Влить нежирный горячий мясной бульон. Можно заменить его овощным.
Томить массу на небольшом огне до загустения.
В отдельной сковороде приготовить поджарку из измельченных овощей. Добавить к ней порезанный полосками имбирь, все специи, томатный сок. Потомить смесь пару минут.
Соединить с мясом.
Готовить блюдо под крышкой до мягкости свинины. Можно выключить, когда в сковороде останется еще много подливки или же дождаться, пока гуща подсушится.
Подавать поджарку из свинины с любимым гарниром.
Вариант жарки кусочками с луком
Ингредиенты:
700 г свиной мякоти;
2 луковицы;
соль и перец;
2/3 ст. воды;
1 ст. л. смальца.
Приготовление:
Растопить смалец на сковороде. Обжарить небольшие кусочки свинины.
Когда мясо зарумянится, можно засыпать его луковыми полуколечками.
Готовить до прозрачности овоща. Только после этого посолить и поперчить.
Залить продукты кипятком. Уменьшить огонь, и тушить под крышкой 40 – 45 минут. За это время вода должна испариться, а мясо – стать мягким и сочным.
Вкусно подавать жареные кусочки свинины по такому рецепту с картофельным пюре на сливках.
Готовим с картофелем
Ингредиенты:
1 кило картошки;
½ кило свинины;
соль и специи;
луковица;
рафинированное масло.
Приготовление:
Некрупные кусочки мяса присыпать солью и выбранными специями. Перемешать, оставить на 15 минут.
Обжарить свинину на разогретом масле до легкой румяности.
Всыпать к мясу измельченный лук.
Когда овощ размягчится, добавить картошку, нарезанную крупной соломкой.
Жарить под крышкой на среднем огне. Не мешать!
Когда картошка начнет размягчаться, посолить ее. Один раз перемешать содержимое сковородки.
Продолжить приготовление блюда под крышкой уже на маленьком огне.
Подать с ассорти маринованных овощей.
Сочный стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
2 куска свиной вырезки (приблизительно на 500 г);
растительное масло;
поваренная соль и перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить стейк из свинины, первым делом мясо нарезать ломтями толщиной около 2 см. Убрать с них лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Отбить стейки, не нарушив их целостность.
Натереть солью и перчиком. Оставить на полчаса.
Разогреть в сковородке масло.
Быстро обжарить стейки из свинины. Снаружи на кусочках должна появиться румяная корочка, внутри они останутся мягкими.
Отбивные из мяса в кляре
Ингредиенты:
½ кило филе свинины;
½ ст. муки;
2 яйца;
соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
Разрезать свинину на куски средней толщины (около 1,5 см.).
Посыпать солью, перцем. Можно выбрать любые другие приправы.
Яйца вылить в глубокую посуду и хорошо взбить венчиком. Присолить получившуюся смесь.
Мясо поочередно обмакивать то во взбитые яйца, то в муку с каждой стороны.
Жарить отбивные по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Свинина, жаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
800 г мякоти свинины с небольшим количеством жира;
5 десертных ложек классического соевого соуса;
1 большая луковица;
1 ч. л. смеси приправ для шурпы и столько же острой пастообразной горчицы;
соль и рафинированное масло.
Приготовление:
Порезать мясо средними ломтиками. Выложить в большую миску.
Добавить крупные кусочки репчатого лука, горчицу, соус и все специи.
Хорошо вымесить продукты руками. Накрыть крышкой и оставить их в таком виде на 90 минут. Если дома не слишком жарко, то можно мариновать свинину прямо на столе.
Обжарить подготовленное мясо до золотистой корочки на большом огне. Убавить нагрев плиты до минимального и готовить свинину еще четверть часа, помешивая.
Когда мясо, жареное на сковороде, станет мягким, можно снимать с огня.
Классические котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
1 кг рубленого свиного мяса с жировыми прослойками;
1 ч. л. соли с верхом;
смесь перцев;
три яичных желтка;
2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
½ ст. холодного молока;
2 шт. лука;
5 десертных ложек муки;
несколько чесночных зубчиков;
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Одну луковицу вместе с кусочками свинины и чесноком пропустить через мясорубку или превратить в фарш в специальной насадке блендера. Второй овощ мелко нарезать и обжарить до румяности. Обжарку также отправить в фарш. Добавить соль, смесь перцев.
Переместить к фаршу яичные желтки и размоченный в молоке, отжатый хлеб без корочек.
Хорошо перемешать массу. Отбить ее об твердую поверхность.
Оставить фарш в прохладе на четверть часа. Слепить из него небольшие котлеты.
Обвалять заготовки в муке. Обжарить на умеренном огне в сковороде без крышки.
Сколько готовить котлеты, чтобы не пересушить, но и не оставить их сырыми, зависит от их размера. Чем крупнее мясные лепешки, тем дольше их потребуется томить на огне.
Эскалоп из свинины на сковороде
Ингредиенты:
2 куска нежирной свиной вырезки;
соль и черный молотый перец;
рафинированное масло.
Приготовление:
Свиную вырезку порезать строго поперек волокон. Должны получиться медальоны не более 10 см в диаметре и не толще 1,5 см.
Отбить мясные заготовки.
Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла.
Посолить и поперчить блюдо в процессе.
Следить за тем, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. При необходимости сливать выделяющийся из него сок.
Готовить эскалопы по 5 – 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
800 г свинины;
350 г консервированных ананасов;
1 луковка;
7 десертных ложек томат-пасты;
по 2 десертные ложки муки и картофельного крахмала;
2 ч. л. уксуса;
соевый соус;
масло;
щепотка сахара;
соль и перец.
Приготовление:
Насухо вытереть салфетками из бумаги промытое мясо. Порезать миниатюрными кубиками. Засыпать крахмалом, мукой. Добавить небольшое количество соевого соуса. Оставить свинину в таком виде на 20 – 25 минут.
Ананасы нарезать кубиками, промыть от сиропа (жидкость из банки не выливать). Обжарить на сковородке с любым маслом. Переложить на тарелку.
В той же посуде готовить замаринованные мясные кусочки с кубиками лука. Свинина и овощ должны слегка зарумяниться.