Свиная грудинка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
Грудинка представляет собой относительно дешёвую часть туши свиньи, и при этом блюда из неё получаются аппетитными и очень сытными. К тому же свиная грудинка в духовке является ещё и довольно полезной, так как при запекании большое количество жира вытапливается.
Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с приготовлением столь простого рецепта. Результат превзойдёт все ожидания.
Используются для подготовки сытного кушанья лишь пара ингредиентов:
1 кг грудинки;
специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
Основной ингредиент промывается, после чего обсушивается бумажными полотенцами.
В пиале смешиваются любимые специи и соль.
Цельный кусок грудинки тщательно натирается смесью специй, после чего помещается в форму для запекания, которая ставится в разогретую до 180 °C духовку на 60 минут.
Готовый продукт нарезается пластинами, которые сразу подаются к столу.
Готовим в фольге
Перед тем, как приготовить грудинку весом в 1 кг в фольге, следует дополнительно взять:
головку чеснока;
соль и молотый перец.
Очерёдность действий:
Грудинка промывается, обсушивается, а также освобождается от хрящей или рёбрышек, если такие имеются.
В пиале смешиваются пропущенный через пресс чеснок, а также соль и специи.
Полученной смесью натирается кусок свинины, который оборачивается фольгой несколько раз.
Грудинка в фольге отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф, где запекается 60 минут.
По прошествии указанного времени мясо остаётся в закрытой духовке ещё 30 минут, после чего блюдо в фольге отправляется в холодильник на 3 часа.
Остывший продукт режется тонкими пластинками, которые выкладываются на тарелку и подаются к столу.
Как вкусно запечь в рукаве
Аппетитная грудинка превосходно подходит для сервировки праздничного стола.
Для исполнения рецепта достаточно подготовить:
1 кг грудинки;
лимон;
головку чеснока;
стопку растительного масла;
зелень;
специи и соль.
Основные шаги приготовления блюда:
Мясной кусок промывается и обсушивается бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают излишки жидкости.
Очищенные зубчики чеснока делятся на тонкие пластинки, которыми нашпиговывается грудинка.
Из лимона выдавливается сок.
Из ароматных специй, соли, сока и подсолнечного масла подготавливается в отдельной пиале густая кашица.
Мясо натирается пряной массой, после чего помещается в рукав, который туго завязывается с двух сторон.
Запекается грудинка 80 минут, последние 20 из которых – в надрезанном рукаве, чтобы грудинка приобрела красивый подрумяненный вид.
Рулет из грудинки свиной в духовке
Рулет, приготовленный из грудинки, с лёгкостью заменит колбасу и прочие мясные изделия, которые мы привыкли брать в магазине.
Достаточно обзавестись:
1 кг грудинки;
головкой чеснока;
смесью перцев;
солью.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций.
Перец всыпается в ступку, где тщательно перетирается. Затем специя смешивается с солью.
Мясо хорошо промывается, после чего в нём делаются надрезы «ромбиком» для чеснока.
Чеснок очищается и делится на пластинки, которыми нашпиговывается мясной продукт.
Грудинка натирается смесью специй с солью, а затем сворачивается в виде рулета, который фиксируется нитками.
Рулетик помещается в фольгу, в которой и выпекается на протяжении 2 часов при 170 °C.
По прошествии указанного времени изделие достаётся из духовки, чтобы после остывания при комнатной температуре его можно было отправить в холодильник на 3 часа.
С овощами
Грудинка, запечённая с разнообразными овощами, оказывается особенно сочной и полезной.
Эта закуска станет напоминанием о ярком лете, когда на пикнике собирались самые близкие.
Готовится блюдо из:
600 г грудинки;
3 цуккини;
2 болгарских перцев;
луковицы;
3 головок чеснока;
розового помидора;
5 морковок;
30 мл соевого соуса;
такого же объёма рисового уксуса;
оливкового масла;
специй;
зелени и йогурта.
Ход работы:
Из головки чеснока, специй, соли, уксуса и соевого соуса делается маринад, которым заправляется нарезанная порционными кусочками грудинка.
Спустя 3 часа в форму для запекания слоями укладываются цуккини, ½ лука, ½ чеснока, морковь, ½ лука, перец, помидоры, ½ чеснока и грудинка.
Содержимое сбрызгивается маслом, заправляется маринадом и прикрывается фольгой, после чего блюдо запекается 60 минут до готовности.
Перед подачей аппетитное кушанье притрушивается рубленой зеленью и заправляется йогуртом.
Запекаем с картофелем
Картофель – универсальный гарнир, подходящий к различным мясным и рыбным кушаньям. В целях экономии времени сытный обед можно приготовить путём запекания 1 кг грудинки вместе с таким же количеством картошки.
Кроме того, понадобятся:
соль;
подсолнечное масло;
пряные травы;
перец молотый.
Способ приготовления:
Картофельные клубни очищаются и режутся на несколько частей, которые отвариваются в подсоленной воде 10 минут. После этого они извлекаются на бумажное полотенце, где сбрызгиваются маслом и притрушиваются специями.
Из соли и специй подготавливается пряная смесь, которой натирается грудинка.
Мясо помещается в рукав, который завязывается с двух сторон.
Запекается грудинка 60 минут, после чего один край рукава развязывается, чтобы туда вместились картофельные кусочки.
Вкусное блюдо из грудинки получается с использованием следующих продуктов:
1,5 кг мяса;
200 г лука;
головки чеснока;
стопки вустерского соуса;
смеси чёрного и красного перцев;
небольшого количества тимьяна.
Этапы подготовки блюда:
Мясо промывается, освобождается от хрящей и натирается специями.
Чесночные зубчики нарезаются пластинками.
В грудинке делаются надрезы, в которые вкладывается чеснок. После этого продукт кладётся в огнеупорную форму, застеленную фольгой.
Лук нарезается кольцами.
Грудинка поливается соусом, а затем покрывается измельчённым луком.
Заготовка прикрывается фольгой, после чего отправляется в духовку на 1,5 часа.
Свиная грудинка в духовке – сытное и аппетитное блюдо, быстрое и простое приготовление которого делает его доступным даже для совсем юных и неопытных хозяек.