Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.
Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.
Для приготовления понадобится:
Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
Манка – 9 ст.л;
Измельченные сухари (по необходимости);
Яйцо -3 шт.;
Сливочное масло -120гр.
Щепотка соли
Масло, рафинированное для прожарки.
Процесс приготовления:
Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.
Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.
Для приготовления понадобится:
Свекла (сырая) – среднего размера;
Белый хлеб или батон;
Сок лимона -1,5 ст.л.;
Сухари для последующей панировки.
Лавровый лист, гвоздика(приправы);
Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
Соль, черный перец (по желанию);
Процесс приготовления:
Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.
С творогом
Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.
Для приготовления понадобится:
Свекла-1кг.;
Манная крупа -120гр.;
Соль, смесь перцев (по вкусу);
Творог – 400 гр.;
Сливочное масло – 120гр.(растопленное);
Яйцо – 2шт.;
Молоко-200 мл.;
Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс готовки:
Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.
Сладкий вариант с изюмом
Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.
Для приготовления понадобится:
Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
Масло для жарки;
Рис – 200г.(вареный);
Изюм (по вкусу);
Соль (по вкусу);
Яйцо -2 шт.
Процесс приготовления:
Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится:
Свекла -250 гр.;
Манка-200 гр.;
Чеснок -пара зубчиков;
Укроп;
Соль;
Масло растительного происхождения.
Процесс приготовления:
Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.
При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.
Постный пошаговый рецепт с луком
Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.
Для этого нам понадобится:
Бурак -1кг.;
Мука – 8 ст.л;
Репчатый белый лук -2 шт.;
Соль (по вкусу);
Растительное масло (для обжарки лука).
Процесс приготовления:
Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.
Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.
Диетические свекольные котлетки на пару
Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.
Нам понадобится:
Красный бурак -1 кг.;
Манка -4 ст.л;
Кусочек батона;
Сливочное масло -2 ст.л.;
Молока (для батона);
Яйцо – 2 желтка;
Соль (по желанию).
Процесс приготовления:
Замачиваем батон в молоке.
Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.
Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.
Сытный вариант с мясным фаршем
Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.
Для этого понадобится:
Свиной или куриный фарш -250г.;
Вареный бурак-400 гр.;
Лук белый –пол луковицы;
Сухари (для панировки);
Смесь перцев и соль (по предпочтению);
Яйцо -1 шт.;
Подсолнечное масло (для поджарки).
Процесс приготовления:
Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.
Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.
В духовке
Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.
Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:
Вареный бурак -250 гр.;
Яйцо -1 шт.;
Творог с небольшим процентом жира;
Молоко -110 мл.;
Манка -120 гр.;
Топленое сливочное масло -1 ст.л;
Соль (по вкусовым предпочтениям).
Процесс готовки:
Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.
Такое блюдо разнообразит меню любой семьи. Котлетки имеют красивый цвет и привкус сладости.