На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.
Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.
Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.
Простой рецепт с картофелем
Ингредиенты:
350 г свиной мякоти;
1 ст. поджарки из лука и моркови;
1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
соль и специи;
зелень.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.
Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
350 г свинины;
250 г колотого сухого гороха;
картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
растительное масло для обжаривания овощей;
соль и универсальная приправа для супа.
Приготовление:
Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
Залить продукты водой до верхней отметки чаши.
Готовим в мультиварке суп со свининой и горохом 60 – 70 минут под закрытой крышкой.
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
2,5 л фильтрованной воды;
350 г свиной мякоти;
½ ст. гречи;
3 картофелины;
1 морковка;
1 лавровый лист;
соль, растительное масло и свежая зелень.
Приготовление:
Сварить бульон из кусочков свиной мякоти, подсоленной воды и лаврушки.
Когда мясо почти сварится, всыпать к нему промытую крупу и одинаковые по размеру кусочки картофеля.
Через 15 – 17 минут отправить в кастрюлю тертую морковку и посолить.
Готовить суп гречневый со свининой еще 6 – 7 минут. После чего снять с плиты, посыпать свежей зеленью и оставить настаиваться.
Как сварить с рисом
Ингредиенты:
½ кило свинины;
70 г сухого длинного риса;
½ ст. пасты из помидоров;
2 головки лука и столько же сырой морковки;
2 – 5 шт. картофеля;
свежий чеснок;
соль и специи.
Приготовление:
Свинину промыть целым куском, залить водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит, снять с ее поверхности пену. Сразу добавить соль и специи.
Через 10 минут засыпать в суп картофельные брусочки. Количество этого овоща зависит от вкуса домашних. Чем больше картошки будет использовано, тем гуще получится угощение.
Вслед за овощем отправить в суп промытый рис.
В небольшой сковородке обжарить измельченные лук и морковку. К уже золотистым овощам добавить томат-пасту. Потушить ингредиенты вместе 8 – 9 минут.
Переложить содержимое сковородки к уже готовому рису и картофелю.
Поварить угощение еще 6 – 7 минут. При необходимости досолить и подать со сметаной.
Грибное первое блюдо
Ингредиенты:
½ ст. измельченных лука и морковки;
550 г свинины без костей;
3 картофелины;
150 г заранее отваренных и замороженных лесных грибов;
½ сладкого болгарского перца;
40 г корня сельдерея;
подсолнечное масло;
2 шт. помидоров;
поваренная соль и специи по вкусу (обязательно – молотая паприка).
Приготовление:
В глубокой сковородке обжарить кусочки свинины до появления корочки.
Когда мясо зарумянится, отправить к нему все овощи, при необходимости очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
К уже готовым овощам переложить размороженные грибы. Зажаривать ингредиенты вместе еще 10 – 12 минут.
Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшей водой (1,5 – 2 л).
Посолить, всыпать сушеные овощи и специи, добавить корешок сельдерея. Из уже готового супа его нужно будет извлечь.
Варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Подать к столу с гренками из пшеничного и/или ржаного хлеба.
Сырный суп со свининой
Ингредиенты:
750 г свинины на кости;
350 г классического плавленого сыра (без каких-либо добавок);
4 – 5 картофелин;
луковица и морковка;
сливочное и подсолнечное масло;
соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Залить мясо на кости 2 л воды. Сразу добавить соль, перец и варить около 2 часов.
Извлечь готовое мясо и срезать с кости. Процедить бульон и вернуть в него небольшие кусочки свинины. Отлить небольшую часть бульона.
Дождаться закипания основы для будущего сырного супа, после чего отправить в него почищенную, вымытую и нарезанную очень маленькими кусочками картошку.
В отлитом ранее бульоне растворить плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сыр небольшими кусочками. Перелить полученную смесь в общую кастрюлю.
Из лука и морковки приготовить румяную поджарку и сразу же горячей отправить ее в суп.
Поварить блюдо еще пару минут. Присыпать свежей зеленью.
Дать сырному супу немного настояться под крышкой, после чего подать его к обеду с домашним мягким хлебом.
Вариант приготовления с фасолью
Ингредиенты:
450 г сухой фасоли белого цвета;
½ кило свиных ребрышек;
150 г пасты из помидоров;
по 1 луковице и морковке;
3 шт. гвоздики;
чеснок по желанию;
5 шт. кардамона;
соль и сухие французские травы.
Приготовление:
Заранее залить фасоль водой. Если есть возможность, то оставить ее на всю ночь. За это время бобовые увеличатся по размеру приблизительно в 2 раза. Слить воду, промыть фасоль холодной водой.
Отправить зерна вариться вместе со свиными ребрышками до полной готовности ингредиентов.
Лук зажарить с морковкой и вместе со всеми специями, томатной пастой и солью отправить овощи в бульон.
Поварить этот вкусный суп еще четверть часа, после чего накрыть угощение крышкой и дать ему настояться 20 минут.
Простой рецепт с вермишелью
Ингредиенты:
350 г свиной грудинки;
100 г мелкой вермишели;
2 картофелины;
1 головка лука;
2 шт. помидоров;
растительное масло, соль и зелень петрушки.
Приготовление:
Промытую свинину нарезать миниатюрными кусочками, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. Постоянно снимая появляющуюся на поверхности жидкости пенку, готовить мясо около часа.
Почистить картошку и порубить кубиками. Так же нарезать помидоры без кожицы и лук.
Картофель сразу отправить в бульон к мясу, а прочие овощи сначала потушить на сковородке с растительным маслом при частом помешивании 6 – 7 минут. Переместить получившуюся яркую массу в суп.
Когда картофельные кусочки станут мягкими, добавить к ним вермишель, соль и зелень.
Поварить это простое и вкусное первое блюдо еще 5 – 6 минут, после чего сразу разлить по вместительным пиалам и подать к столу.
Суп-харчо из свинины
Ингредиенты:
450 г свинины на косточке;
5 – 7 чесночных долек;
1 стебель сельдерея;
1 пучок свежей петрушки;
3 белых луковицы;
1 стручок чили;
1 ст. консервированных томатов;
1 ст. длинного риса;
1 ст. пасты из помидоров;
соль и оливковое масло.
Приготовление:
Крупные куски мяса залить водой и отправить вариться вместе с 1 очищенной луковицей и сельдереем. Томить бульон до мягкости свинины.
Оставшийся лук обжарить на оливковом масле до прозрачности и добавить к нему весь нарезанный чеснок. Когда все ингредиенты зарумянятся, переложить их в бульон.
Туда же отправить рис, консервированные томаты без кожицы, пасту и мелко нарезанный чили.
Посолить суп и готовить еще 17 – 20 минут на среднем огне.
Подавать к обеду со свежей петрушкой.
Самые наваристые супы из свинины получаются, если использовать мясо с косточкой. Особенно вкусные блюда удается приготовить на копченых ребрышках. Но подойдет и сырая мясная мякоть без крупных прожилок жира.