Суп с солеными огурцами – 7 рецептов приготовления
Редкий человек откажется полакомиться солеными огурчиками, если эта заготовка нашлась в холодильнике. Их едят вприкуску с основными блюдами, а также добавляют в салаты. Но можно приготовить суп с солеными огурцами, и в этой рубрике мы рассмотрим 7 популярных рецептов.
Всего несколько солёных огурчиков помогут превратить обычный суп с перловой крупой во вкуснейший рассольник. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
мясная косточка;
несколько картофелин;
стакан перловой крупы;
морковь;
головка лука;
пара соленых огурцов;
зелень;
соль и приправы.
Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами:
Промываем крупу, выкладываем в миску и замачиваем. Сделать это лучше на ночь, потому как перловке нужно не менее 6 часов, чтобы она стала пригодной для отваривания.
Варим бульон из мясной косточки, добавив в кастрюлю соль и приправы. Это может быть молотый перец, паприка, лавровые листья и прочее. Пенку потребуется регулярно снимать, чтобы суп не получился мутным.
Закладываем в кастрюлю перловку и продолжаем готовить, регулярно помешивая состав, чтобы крупа не пригорела ко дну.
Режем картофель и закладываем в суп.
Делаем зажарку из морковки и лука, а затем отправляем в кастрюлю.
За несколько минут до готовности вводим соленые огурцы и зелень, даём закипеть, после чего снимаем с плиты.
Совет. Чтобы придать супу пикантный привкус, можно долить в бульон рассол из-под огурцов.
Готовим с рисом
Любители острого придут в восторг от супа с рисом и солеными огурцами. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
500 г мяса или птицы;
несколько картофелин;
стакан риса;
несколько соленых огурцов;
луковица;
зубцы чеснока;
морковь;
сладкий болгарский перец;
несколько помидоров или томатная паста;
порошковый жгучий перец;
пучок зелени, лучше взять ароматную, например, кинзу;
соль.
Как сделать первое блюдо:
Закладываем мясной кусок в посуду, насыпаем соль с приправами, варим бульон.
Очищаем картошку, и когда мясо будет готово, кладем ее в суп, а кусок свинины, говядины или птицы извлекаем и разбираем на волокна.
Готовим зажарку из лука, чеснока, моркови и болгарского перца, а когда овощи станут мягкими, вводим порезанные помидоры или томатную пасту.
Посыпаем смесь острым перцем и тушим.
Когда картошка дойдёт до стадии полуготовности, закладываем в суп рис и провариваем не более 5 минут.
Вводим в блюдо зажарку, порезанное на куски мясо, измельченную зелень, огурцы, дожидаемся закипания и спустя пару минут снимаем с огня.
Подают такое блюдо горячим со сметаной и белым хлебом.
С колбасой и солеными огурцами можно приготовить первое блюдо, напоминающее сборную солянку. Для этого потребуются такие продукты:
мясной бульон;
любая колбаса (можно брать вареную, копченую или же сделать ассорти);
1-2 картофелины;
луковица;
морковь;
солёные огурцы;
томатная паста;
зелень;
соль и приправы.
Как готовить блюдо:
Ставим бульон на плиту, дожидаемся закипания и добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Пассируем измельченную луковицу и тертую морковь, а затем добавляем томатную пасту и держим на огне еще недолго.
Режем колбасу и вводим в бульон, солим блюдо по вкусу и ждём, пока оно закипит.
Кладем зажарку, соленые огурцы и зелень, томим суп на плите еще 5-7 минут.
Совет. При подаче к столу стоит положить в такое блюдо сметану, ломтик лимона и несколько оливок или маслин без косточек.
Гороховый суп с солеными огурцами и мясом
В классическом варианте гороховый суп готовят с копченым мясом. Чаще всего это свиные рёбра, но можно взять и что-то другое. А поскольку такое блюдо получается очень наваристым и жирным, снизить его приторность помогут солёные огурцы. Для подготовки понадобится:
копченое мясо;
стакан гороха дробленого;
2-3 картофелины;
луковица;
морковь;
несколько зубчиков чеснока;
солёные огурцы;
зелень;
соль и приправы.
Готовим гороховый суп:
Помещаем дробленый горох в глубокую миску, заливаем водой и даем постоять хотя бы час.
Отвариваем копчёное мясо, а затем выкладываем его из кастрюли на тарелку.
Насыпаем в бульон горох, добавляем соль и специи, варим до мягкости.
Готовим зажарку из лука, чеснока и моркови, чистим и режем картошку, измельчаем огурцы.
Вводим в блюдо нарезанные картофельные клубни, варим, пока они не будут готовы.
Добавляем зажарку, солёные огурцы и зелень, томим блюдо на плите еще несколько минут.
Подавая суп на стол, копченое мясо ставят на отдельной тарелке. Но можно предварительно порезать его и положить понемногу в каждую порцию.
Первое блюдо с рыбой
Добавив солёные огурцы и сливочный сыр, можно сделать из обычного рыбного супа вкуснейшее первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты:
тушка рыбы или филе;
несколько картофелин;
луковица;
морковка;
солёные огурцы;
коробочка сливочного плавленого сыра;
укроп;
соль и рыбные приправы.
Как готовить суп:
Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, режем небольшими ломтиками и отвариваем. Пены будет много, поэтому потребуется регулярно ее снимать.
Когда пенные хлопья перестанут выделяться, кладем в суп порезанный картофель, засыпаем соль и приправы.
Делаем зажарку из лука и моркови, режем соленые огурцы и укроп.
Когда картошка будет почти готова, вводим плавленый сыр и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
Добавляем зажарку, соленые огурцы и укроп, варим блюдо, пока сыр полностью не растворится.
Важно! Соленые огурцы следует добавлять в суп, когда картошка будет практически готова. Если сделать это раньше, она так и останется жёсткой.
Технология приготовления с грибами
Чтобы блюдо получилось пряным и острым, для его приготовления следует брать маринованные грибы. В процессе работы потребуются такие продукты:
курятина;
несколько картофелин;
луковица;
морковка;
3-4 солёных огурцов;
150-200 г маринованных грибов;
зелень;
соль и специи.
Как сделать первое блюдо:
Разрезаем курятину на маленькие кусочки, закладываем в кастрюлю и даем закипеть.
Шинкуем картошку, и когда птица перестанет выделять пену, кладем в кастрюлю, посыпав бульон солью и специями.
Готовим зажарку из лука и морковки, нарезаем огурцы, а грибы процеживаем от маринада.
После размягчения картофельных кусочков добавляем в блюдо лук и морковь, нарезанные огурцы и грибы, дожидаемся закипания.
Посыпаем суп зеленью и держим на огне еще несколько минут, а затем снимаем с конфорки.
Тем, кто не любит слишком острые и пряные блюда, стоит заменить маринованные грибы свежими.
Фасолевый суп с солеными огурцами
Одной из самых популярных бобовых культур, которую часто используют для приготовления супов, является фасоль. Можно брать как белую, так и красную: по вкусовым качествам они не особенно отличаются. Для готовки первого блюда потребуются такие продукты:
мясной бульон;
стакан фасоли;
2-3 картофелины;
головка лука;
морковь;
зубчики чеснока (по желанию);
несколько соленых огурцов;
2-3 столовых ложки сметаны;
зелень;
соль и приправы.
Как готовить фасолевый суп:
Замачиваем фасоль на полтора часа в холодной воде, а затем отвариваем до полуготовности в мясном бульоне.
Кладем в суп нарезанный картофель, соль и приправы, продолжаем варить.
Обжариваем на сковороде измельчённые зубчики чеснока, луковицу и морковку.
Режем соленые огурцы и зелень.
Когда картофель будет готов, добавляем зажарку.
Вводим в блюдо огурцы и зелень, кладём сметану, перемешиваем и держим на огне еще недолго.
На заметку. Сметану можно заменить томатной пастой, которую следует добавлять не в конце приготовления, а выкладывать в сковороду с пассерующимися овощами.
Солёные огурчики — это ингредиенты, которые позволяют готовить по-новому привычные блюда. Испробовав приведенные варианты, каждая хозяйка найдёт именно тот рецепт, в соответствии с которым суп получится таким, как нравится.