Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный злак, богатый разнообразными витаминами и идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него делают каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления первых блюд. Существует множество рецептов супа с пшеном, каждый из которых отличается неповторимым вкусом, ярким ароматом и высокой питательной ценностью.
Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.
Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.
Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.
Обычно пшёнка варится около тридцати минут, в связи с этим опытные повара рекомендуют засыпать её в начале процесса, а затем постепенно добавлять остальные компоненты и специи.
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Пшеничная крупа превосходно сочетается с любым сортом рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и наваристой. Для блюда лучше подобрать матовое пшено ярко-жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
просо – 120 г;
пять картофелин;
крупная луковица;
один болгарский перец;
морковка;
крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
Рыбу очистить, выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Затем тщательно промыть и нарубить на средние куски.
Поместить скумбрию в кастрюлю, залить водой (2,5 л) и варить при слабом кипении десять минут, не забывая снимать пенку с бульона.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, остудить и отделить филе от костей. Бульон поцедить через сито.
Пшёнку поместить в дуршлаг и хорошенько вымыть под краном с водой.
Картошку почистить и нарезать прямоугольными брусочками.
Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения, после чего заложить в него картофель, засыпать пшено и варить на среднем огне четверть часа.
Лук избавить от шелухи, затем нашинковать его полукольцами. Морковь помыть и покрошить мелкими кубиками. Перец нарезать небольшими полосками.
Затем поместить овощи на сковородку с постным маслом и, периодически размешивая, жарить до мягкости.
Теперь положить обжарку в суп и через семь минут добавить варёную рыбу.
Готовить блюдо ещё пять минут, затем посолить, закинуть специи, рубленую зелень и выключить конфорку.
Аппетитная уха готова! Её следует настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем предложить попробовать. Рыбный суп с пшеном и картошкой хорошо сочетается с зерновым хлебом и любимыми соленьями.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
мясо курицы – 0,8 кг;
три картофелины:
пшеничная крупа – 70 г;
два плавленых сливочных сырка;
морковь – 75 г;
лук – головка;
куриный бульон – 2,3 л;
петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.
Рецепт этого супчика поможет быстро и просто сделать замечательное блюдо, которое понравится всем присутствующим за семейным столом. Для него понадобится минимальный набор продуктов, а полученный результат обязательно обрадует соблазнительным ароматом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
свинина – 0,25 кг;
пшено – 60 г;
картофель – 0,3 кг;
белокочанная капуста – 220 г;
лук – 70 г;
вода – 3,2 л;
одна морковка;
соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – сколько понадобится.
Готовим:
Морковку и лук очистить от кожуры, нашинковать брусочками и положить в горячую сковородку с постным маслом. Жарить овощи на максимальном огне до золотисто-коричневого цвета.
Мясо вымыть и порезать на квадратные кусочки. Затем добавить в сковороду с обжаркой и тушить около шести минут.
Разогреть воду в кастрюле и положить в неё мясо с овощами. После чего прикрыть крышкой и продолжать готовить.
Пшёнку хорошенько промыть, затем залить на три минуты кипятком, после чего засыпать в кастрюлю.
Капусту нашинковать соломкой и тоже закинуть в суп.
Теперь очистить картошку, порезать крупными квадратиками и отправить к остальным компонентам.
Варить суп ещё пятнадцать минут, в самом конце присолить, забросить листики лавра, перец и специи. Через три минуты отставить кастрюлю с огня.
Крестьянский суп разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленым зелёным луком. К нему желательно предложить нарезку из огурцов и помидоров.
Украинский суп кулеш можно без проблем приготовить в домашних условиях. Блюдо получается аппетитным, вкусным и довольно густым, поэму вполне подойдёт как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
телятина с косточкой – 0,7 кг;
головка лука;
пшеничная крупа – 90 г;
картофель – 4 шт.;
средняя морковка;
сливочный жир – 45 г;
пять горошин перца;
соль – сколько нужно.
Готовим:
Из мяса сварить бульон (3 л), потом процедить его, а мясо отделить от кости и нарезать кусочками.
Пшено вымыть, опустить в прохладную воду и оставить на четверть часа. Затем слить жидкость.
Морковь порезать небольшими кубиками и пожарить на сале или сливочном масле.
Луковицу нашинковать длинными брусками, добавить к морковке, немного присолить и заправить белым перцем.
В разогретый бульон насыпать крупу, закипятить и варить шесть минут. Затем забросить картофель и готовить, пока продукты не станут мягкими.
После этого выложить в кастрюлю тушёные овощи, потом добавить мясные кусочки, посолить, положить перец и варить ещё пять минут.
Готовый суп заправить измельчённой зеленью и подавать порционно. Угощение будет хорошо гармонировать с квашеной капустой или малосольными огурцами.
Готовим с грибами
Восхитительный супчик с пшеном и грибами стоит попробовать всем сторонникам здорового питания.
Для такого блюда прекрасно подойдут шампиньоны, а чтобы получить более яркий аромат, рекомендуется варить его с добавлением лесных даров.
Необходимые ингредиенты:
грибы – 0,23 кг;
головка лука;
просо – 100 г;
мука – 20 г;
вода – 1 л;
молоко (2,5%) – 120 мл;
кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
Почистить и вымыть луковицу, затем нарезать её длинными ломтиками.
Грибы хорошенько промыть и нашинковать пластинами. После, соединить их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном жире шесть минут, регулярно помешивая состав.
Налить в ёмкость с обжаренными продуктами воду. После чего добавить пшеничную крупу и присолить.
Варить суп в течение сорока минут, периодически убирая пену.
Затем соединить муку с молоком и тщательно перемешать до однородности. Полученную смесь аккуратно влить в суп и готовить ещё двадцать минут до загустения.
Горячее угощение разлить по тарелкам и присыпать нарезанной кинзой. К нему следует предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.
Первое блюдо с фрикадельками
Этот рецепт пшеничного супа оценят все любители мясных блюд. Его можно быстро и вкусно сделать в мультиварке, что значительно сэкономит время занятым хозяйкам.
Необходимые ингредиенты:
говяжий фарш – 0,35 кг;
куриное яйцо;
пшёнка – 90 г;
морковь – 85 г;
картошка – 3 шт.;
небольшая луковица;
молотый перец и мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
Морковку почистить и нарезать средней соломкой. С лука и картошки срезать кожуру и покрошить плоды кубиками.
Просо несколько раз промыть водой.
Фарш посолить, заправить перцем, добавить сырое яйцо и интенсивно размешать. После этого вылепить из него маленькие шарики.
В чашу электропечи налить постное масло, засыпать морковь с луком, выбрать функцию «Жарка» и готовить десять минут.
Когда продукты приобретут золотистый оттенок, добавить фрикадельки и жарить ещё пять минут в этом же режиме.
Потом залить в мультиварку воду, заложить картофель и пшено, затем перемешать и посолить.
Закрыть прибор крышкой, выставить функцию «Суп» и варить 60 минут.
После приготовления блюдо перелить в красивую супницу и поставить на стол. Аппетитное угощение восстановит потраченную энергию и подарит много положительных эмоций во время трапезы.
Полевой суп с пшеном
Суп полевой с пшеном отличается плотной консистенцией, поэтому для него выбирают продукты, которые особенно хорошо сочетаются между собой.
Потрясающее блюдо получается на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением картофеля, качественного пшена и спелых овощей.
Необходимые ингредиенты:
свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
жгучий перец – 6 г;
пять картофелин;
лук (большой) – 1 шт.;
три дольки чеснока;
один болгарский перец (жёлтый);
крупа – 0,15 кг;
три средних помидора;
морковь – 110 г.
Готовим:
Все овощи очистить, хорошо вымыть и покрошить большими кубиками.
В сотейник положить порезанный лук, болгарский перец и морковь, закинуть немного сливочного масла и жарить до светло-коричневого цвета.
Затем добавить нашинкованные помидоры и тушить двенадцать минут, не забывая перемешивать продукты.
Рёбрышки разделить на части, положить в объёмную кастрюлю, сверху выложить томатную обжарку, затем насыпать промытое пшено.
Залить все компоненты водой, посолить, забросить мелко нарезанный жгучий перец, чеснок, приправы и варить до готовности крупы.
Полевой суп с пшеном следует подавать свежим и горячим. Блюдо будет намного вкуснее, если его употреблять со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!