Суп с перловкой – 7 рецептов: грибной, рассольник, куриный
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
При кипении снимать пену. Варить час.
Морковь измельчить на терке крупного помола.
Огурцы нарезать кубиками.
Лук нашинковать.
Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
Добавить душистый перец.
Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
Добавить перловку в бульон.
Поварить четверть часа.
Положить картошку, зажарку.
Вернуть в емкость мясо.
Залить томатную пасту.
Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
мясо любого вида – 450 г;
картошка крупная – 2 клубня;
морковь – 1 шт.;
перловка – 3 ст. ложки;
перец;
луковица;
соль;
лавр – 2 листа;
масло подсолнечное;
грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
Вымыть крупу, залить кипятком.
Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
Поварить полчаса.
Слить воду с крупы, добавить к мясу.
Проварить час.
Картофель нарезать кубиками.
Поместить в бульон.
Через четверть часа добавить проваренные грибы.
Нашинковать лук.
Морковь натереть.
Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
Поварить четверть часа.
Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
говядина – 270 г;
лимон – половинка;
огурец соленый – 2 шт.;
ветчина – 160 г;
паста томатная – 3 ст. ложки;
колбаса копченая – 160 г;
картошка – 4 клубня;
лук – 2 головки;
перловка – 130 г;
сметана – 2 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
Колбасу и ветчину порезать также.
Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
Почистить клубни картофеля, нашинковать.
Отдельно отварить перловку.
Измельчить лук.
Нарезать ломтиками огурцы.
На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
Проварить четверть часа.
Слить воду с перловки, переложить в бульон.
Поварить четверть часа.
Залить сок с половинки лимона.
Укрыть крышкой.
Настоять полтора часа.
Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
перловка – 100 г;
бедра куриные – 2 шт.;
розмарин – 1 ч. ложка;
вода – литра;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
масло растительное – 2 ст. ложки;
лимон – 1 шт.;
перец молотый черный;
картошка – 2 шт.;
соль;
сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
Замочить заранее крупу.
Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
Слить жидкость с перловки.
Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
Картофель – кубиками.
Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
Засыпать розмарин, соль и перец.
Перемешать.
В бульон положить картошку.
Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
семга – 900 г;
сок от лимона – 1 ст. ложка;
перец черный;
перловка – 110 г;
картошка – 4 клубня;
луковица;
морковь – 2 шт.;
соль.
Приготовление:
Крупу залить водой, оставить на пару часов.
Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
Налить сок лимонный. Подсолить.
Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
Измельчить луковицу. Натереть морковку.
Обжарить овощи с маслом.
Бульон довести до кипения.
Картошку нарезать кубиками.
Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
Варить до готовности компонентов.
Рецепт для мультиварки
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Ингредиенты:
говядина – 430 г;
специи;
луковица;
соль;
вода – 2300 мл;
масло растительное 3 ст. ложки;
картошка – 5 клубней;
морковка – 1 шт.;
перловка – мультистакан.
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками. В чашу влить масло, поместить мясо.
Выставить – «Выпечка». Обжаривать полчаса.
Потереть морковь.
Луковицу нашинковать.
Добавить к мясу. Потушить четверть часа.
Картофель нарезать.
Перловку помыть. Положить в чашу. Подсолить. Приправить.
Влить воду.
Переключить на режим «Тушение».
Готовить полтора часа.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.
Ингредиенты:
свинина – 220 г;
картошка – 2 шт.;
паста томатная – 3 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
соль;
перловка – полстакана;
капуста квашеная – 320 г;
зелень;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Перловку промыть, отварить до полуготовности в отдельной емкости.
Порезать кубиками свинину, обжарить.
Наполнить водой кастрюлю. Довести до кипения. Переложить свинину.
Потушить четверть часа нашинкованную капусту.
Морковь и лук измельчить кубиками, припустить на сковороде.
Добавить томатную пасту.
Перемешать, переложить в бульон.
Поместить в кастрюлю нарезанный картофель. Посолить.