Суп с копченостями — 10 рецептов, как приготовить вкусный суп в мультиварке и на плите
Суп с копченостями можно сделать на скорую руку. В качестве основы берутся любые мясные изделия: колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо и птица. Ниже представлены простые пошаговые рецепты приготовления супа с копченостями на плите и в мультиварке.
Классический гороховый суп с копченостями готовят на свиных ребрах, но можно использовать и другие виды мясных изделий.
Для готовки понадобится:
500 г копченых свиных рёбер;
120 г дробленого гороха;
несколько картофелин;
луковица;
морковь;
зелень;
лавровый лист;
соль и приправы.
Последовательность приготовления:
Перебрать горох, вымыть, залить водой и оставить на 6-8 часов.
Слить жидкость с бобов, еще раз промыть и поставить вариться, периодически помешивая и снимая пену.
Когда горох будет в стадии полуготовности, добавить копченые ребрышки, лавровый лист, соль и продолжить готовку.
Очистить картошку, порезать кубиками и отправить в суп.
Измельчить лук и морковь, припустить на растительном масле, затем добавить зажарку в кастрюлю.
За несколько минут до готовности ввести рубленую зелень.
На заметку. Если нет времени вымачивать и долго варить дробленые бобы, можно заменить их свежим или замороженным зеленым горошком. Его добавляют в конце готовки, вместе с зажаркой.
Фасолевое первое блюдо
Чтобы приготовить суп, можно взять красную или белую фасоль, вид бобовых не особенно влияет на вкус блюда.
Для готовки понадобится:
300 г любых копченостей;
800 г фасоли;
луковица;
морковь;
5-6 чесночных зубчиков;
стручок жгучего перца;
томатная паста;
пучок зелени;
соль и специи.
Порядок действий:
Перебрать фасоль, вымыть и сварить в подсоленной воде до мягкости.
Достать бобы и пюрировать их с помощью толкушки, постепенно подливая жидкость, в которой они варились.
Вернуть в кастрюлю, добавить специи, сделать медленный огонь.
Измельчить лук, чеснок, морковь и острый перец, порезать копчености.
Обжарить подготовленные ингредиенты на сковороде, ввести томатную пасту и потомить ещё несколько минут.
Отправить зажарку к фасоли, дать закипеть, добавить зелень.
Внимание! Фасолевый суп с копченостями получается острым, и если блюдо готовится для тех, кто любит щадящую пищу, жгучий перец и чеснок лучше исключить.
Пошаговый рецепт из чечевицы
Из всех бобовых культур чечевица считается одной из самых полезных. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Суп из чечевицы получается вкусным, наваристым.
Для приготовления понадобится состав продуктов:
300 г копченого мяса;
150 г чечевицы;
4-5 клубней картофеля;
луковица;
морковь;
сладкий болгарский перец;
зелень;
соль и приправы.
Порядок работы:
Перебрать и промыть чечевицу, залить водой и поставить вариться, добавив соль.
Почистить и измельчить лук, морковь и болгарский перец, припустить в сковороде до мягкости.
Очистить картошку, нарезать полукруглыми кусками и отправить к чечевице, насыпав приправы.
Когда картофель станет мягким, ввести зажарку, порезанное соломкой копченое мясо и прокипятить ещё немного.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают резаной зеленью и подают к столу с хлебом или гренками.
Суп с копченостями и рисом в мультиварке
В мультиварке можно быстро приготовить суп с копченостями. Для этого лучше взять охотничьи колбаски, сосиски или копченую куриную грудку.
В процессе готовки потребуется:
300 г копченостей;
100 г риса;
лук;
морковь;
томатная паста;
зелень;
соль и приправы.
Порядок приготовления:
Мелко порезать лук и морковку, припустить в чаше мультиварки в режиме жарки.
Измельчить копченое мясо и добавить к овощам, немного обжарить, а затем ввести томатную пасту.
Промыть рис, слить воду, пересыпать в чашу прибора, добавить воду и готовить в режиме «Суп» 40-50 минут.
Готовому супу дать настояться, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
С картофелем и сливками
Очень нежным получается суп-пюре с копченостями, картофелем и сливками.
Для блюда потребуются следующие продукты:
200 г копченой курицы;
5-6 клубней картофеля;
100 мл сливок;
луковица;
зелень;
молотая паприка;
черный перец;
соль.
Порядок работы:
Почистить картошку, нарезать крупными кусками и поставить вариться в подсоленной воде.
Измельчить лук и припустить на растительном жире.
Когда картошка будет готова, пюрировать ее в блендере, разбавляя жидкостью, где она варилась, после чего вернуть в кастрюлю.
Довести массу до кипения, добавить обжаренный лук, измельченную курятину, сливки и готовить еще 5-7 минут, приправив блюдо, солью и специями.
Готовый суп разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать с гренками или сухариками.
Борщ с копчеными ребрышками
Вкусным и наваристым получится борщ, приготовленный на копченых свиных ребрышках.
Для первого блюда потребуются следующие продукты:
300 г свиных рёбер;
3-4 картофелины;
350 г капусты;
лук;
морковь;
болгарский перец;
2-3 помидора;
свекла;
зелень;
лавровый лист;
соль и приправы.
Порядок готовки:
Вымыть свиные ребрышки и поставить вариться, добавив в кастрюлю лавровый лист.
Почистить картошку, нарезать кубиками и отправить к мясу.
Приготовить зажарку из лука, моркови, болгарского перца и свеклы.
Когда овощи поджарятся, ввести пюрированную мякоть помидоров и немного потушить на среднем огне.
Добавить в кастрюлю капусту и зажарку, дождаться закипания, ввести рубленую зелень, приправы и соль.
Готовый борщ на копченостях подают с майонезом или жирной сметаной. Ребрышки можно извлечь из кастрюли сразу после того, как бульон будет сварен, и подать отдельно.
С охотничьими колбасками
Любителям острых блюд обязательно понравится суп с охотничьими колбасками, солеными огурчиками и томатной заправкой.
Для приготовления блюда понадобятся составляющие:
7-8 охотничьих колбасок;
3-4 картофелины;
2-3 солёных огурцов;
лук;
морковь;
чеснок;
4-5 помидоров;
острый красный перец;
соль и приправы;
зелень.
Последовательность действий:
Почистить картошку, нарезать полукруглыми ломтиками и отправить вариться в подсоленной воде.
Измельчить луковицу, морковь и чеснок, а затем обжарить.
Добавить в зажарку порезанные кубиками помидоры и острый красный перец, после чего протушить ещё недолго.
Ввести овощную смесь в суп, туда же положить нарезанные охотничьи колбаски и измельченные соленые огурцы.
Когда блюдо закипит, насыпать зелень и подержать на огне еще несколько минут.
Важно! Добавлять соленые огурцы в суп можно после того, как картошка сварится, в противном случае она так и останется жёсткой.
Сырный суп с копченостями
Когда нужно сделать обед на скорую руку, стоит приготовить сырный суп по этому рецепту.
Для работы понадобится:
400 г копченой колбасы;
несколько картофелин;
луковица;
морковь;
2 упаковки плавленого сыра;
зелень;
соль и специи.
Последовательность действий:
Почистить картошку, нарезать дольками и поставить вариться.
Порезать копченую колбасу, морковь и лук, обжарить на растительном жире.
Добавить зажарку в кастрюлю, положить плавленый сыр и готовить, пока он не расплавится, постоянно помешивая.
За несколько минут до того, как снять емкость с огня, ввести рубленую зелень, соль и приправы.
Совет. Перед тем, как солить суп, стоит попробовать его на вкус. Плавленый сыр и копченая колбаса содержат определенное количество соли.
Рецепт грибного супа
Для приготовления блюда можно взять консервированные или свежие грибы. В первом случае перед закладкой в суп их потребуется только промыть, во втором — обжарить с луком.
В процессе готовки понадобится:
копченый окорочок;
400 г грибов;
несколько картофелин;
луковица;
150 мл сливок;
зелень;
соль и специи.
Последовательность действий:
Поставить вариться копченый окорочок. Через четверть часа после закипания достать его и разделить на волокна.
Почистить картошку, порезать и отправить в кастрюлю, немного посолив бульон.
Мелко нашинковать луковицу и припустить в сковороде. Если используются свежие грибы, их потребуется обжарить вместе с луком.
Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю лук и грибы, влить сливки и положить порезанную курятину.
Посолить, приправить специями, ввести зелень и прокипятить несколько минут, дать настояться.
Вместо сливок можно взять жирную сметану или плавленый сыр, всё зависит от личных предпочтений.
Мясная сборная солянка
Существует немало рецептов приготовления сборной мясной солянки, но классическим считается суп с говяжьим языком.
Для приготовления блюда потребуются:
говяжий язык;
300 г копченой колбасы;
3-4 охотничьи колбаски;
несколько сосисок;
2-3 картофельных клубней;
луковица;
морковь;
соленый огурец;
томатная паста;
маслины;
лимон.
Порядок приготовления:
Вымыть говяжий язык, отварить в подсоленной воде, затем достать, остудить и порезать мелкими кусочками.
Почистить картошку, отправить в кастрюлю, убавив нагрев до минимума.
Припустить в сковороде измельченный лук и морковь, приправить томатной пастой.
Порезать копченую колбасу, охотничьи колбаски, сосиски и ввести в суп после того, как картошка станет мягкой.
Добавить в блюдо зажарку, измельченный соленый огурец, кусочки говяжьего языка, зелень, и проварить еще немного.
Готовую солянку разлить по тарелкам, добавив в каждую порцию несколько маслин и ломтик лимона.
Нельзя добавлять маслины в кастрюлю, это негативно повлияет на вкус солянки.