Какие только крупы не добавляют в первое блюдо, чтобы получить вкусную и питательную горячую еду. Суп с гречкой признан всегда славился своими аппетитными и полезными качествами. Причем готовить его допустимо на разных бульонах с добавлением грибов, фрикаделек, овощей и даже рыбных консервов.
Первый рецепт гречневого супа на курином бульоне будет включать такие традиционные для классической подачи компоненты, как картофель, лук, зелень и морковь.
Необходимые ингредиенты:
куриные бедра – 250 г;
гречневая крупа – 100 г;
картофель – 250 г;
морковь – 95 г;
репчатый лук – 75 г;
чесночные зубки по вкусу;
лавровые листики;
черный перец и поваренная соль;
зелень по вкусу;
вода для бульона – 2,5 л;
масло для жарки.
Инструкция по шагам:
Куриные бедра почистить, вымыть и положить на дно большой кастрюли. Добавить лавр, наполнить емкость 2,5 литрами фильтрованной воды, поставить на включенную плиту.
Варить бульон на протяжении часа при небольшой температуре. В это время почистить все овощи. Лук нашинковать, картошку порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть.
Перебрать гречку, удалив мелкие камушки. После этого поставить на среднюю конфорку сковороду. Влить и прокалить немного масла. Высыпать лук и морковь, поджарить в течение 2-3 минут.
Достать мясо птицы из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту. Осторожно опустить картошку. Спустя 10 минут добавить гречку. Готовить первое еще 10 минут, а потом выложить овощную обжаренную массу.
Перемешивая, заправить суп солью, чесноком, рубленой зеленью и перцем. Добавить кусочки курицы, снятые с отварных бедер.
Томить классический гречневый суп на курином бульоне еще 5-6 минут, после чего настоять и подать с хлебом на обед.
Помимо куриных бедер для отваривания бульона, допустимо использовать другие части птицы. Это могут быть крылья, ножки, окорока или филе. Последнее обычно используют для приготовления диетических или детских супов.
Со сливками
Тем, кто предпочитает молочные или сливочные супы, понравится следующий вариант первого блюда с добавлением ароматных сливок средней жирности.
Для приготовления кушанья нужно взять:
куриный бульон – 1,5 л;
морковь – 75-80 г;
картофель – 210 г;
лук – 65-70 г;
сливочное масло для жарки;
сливки (до 15% жирности) – 100 мл;
гречка – 80 г;
перец/соль;
петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистить картошку, лук и морковь. Все овощи вместе с петрушкой хорошо промыть. А также перебрать гречневую крупу.
Влить заранее отваренный бульон из курицы в кастрюлю подходящего размера. Довести до кипения, а потом осторожно поместить картошку, порезанную кубиками.
В сковороду положить кусочек масла, прогреть, после чего засыпать нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить овощи не более 2-3 минут.
Спустя 10 минут после добавления картошки добавить гречку, морковку и лук. Заправить суп указанными специями.
Варить первое еще 10-12 минут до готовности всех ингредиентов. Затем влить сливки, присоединить измельченную петрушку. Перемешать состав. Томить его несколько минут, выключить огонь и настоять. Гречневый суп со сливками готов к подаче!
В рецепте описан простой вариант первого блюда. Но если на кухне имеется блендер, можно попробовать на последнем этапе все измельчить до консистенции пюре. При подаче такой еды желательно дополнить её мелкими сухариками.
Если в рецепт супа с гречкой включить лесные грибы, первое получится потрясающе ароматным. Главное, быть уверенными в качестве и безопасности используемых лисичек или опят.
Продукты, которые понадобятся:
куриный бульон – 2 л;
картошка – 320 г;
лук с морковью – по 75-80 г;
гречневая крупа – 95 г;
опята или лисички – 200 г;
поваренная соль;
перец по вкусу;
укроп – 1/2 пучка.
Рецепт по шагам:
Овощи, зелень и грибы обработать. Все вымыть. Поставить на средний огонь кастрюлю с куриным бульоном. Варить до появления пузырьков.
За это время нарезать картошку короткими брусочками, потереть морковь, измельчить лук и пересмотреть гречневую крупу.
Как только бульон закипит, выложить с осторожностью картошку, гречку, морковку и лук. Добавить мелкие лисички или опята.
Заправить суп с добавлением грибов специями, после чего готовить его около получаса. В самом конце процесса дополнить блюдо рубленым ароматным укропом.
Настоять после выключения не менее часа.
Если в холодильнике не оказалось лисичек или опят, допустимо заменить их маслятами, белыми или шампиньонами. А еще можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные экземпляры.
С плавленым сыром
Любителям сырных супов стоит попробовать получить первое блюдо с картошкой, гречкой и плавлеными сырками. Будет очень вкусно!
Чтобы приготовить суп, потребуются:
плавленые сырки – 2 шт.;
литр готового бульона на курице – 1 л;
гречка – 45 г;
картошка – 195 г;
по вкусу поваренная соль;
любая зелень;
шампиньоны – 105 г;
перец.
Пошаговая инструкция:
С картошки срезать жесткую кожуру, а у шампиньонов удалить короткие ножки. Ингредиенты промыть и измельчить одинаковыми кубиками.
Куриный бульон поставить на включенную плиту, а плавленый сыр отправить в морозилку.
Когда бульон прогреется, высыпать мелкие грибные и картофельные кубики. А также добавить гречку. Посолить и помешать состав.
Готовить суп приблизительно 20-25 минут. Затем достать и потереть подмороженный сыр. Закинуть холодную стружку внутрь. Поперчить.
Постоянно перемешивая суп с гречкой и картошкой, полностью расплавить сырок. Засыпать укроп, выключить конфорку и немедленно подать кушанье с хлебом или сухарями.
Поскольку готовится сырный суп, грибы и картофель рекомендуется нарезать максимально мелко. Тогда первое блюдо получится очень красивым и вкусным.
С яйцом и картошкой
В классический щавелевый суп обычно не добавляют крупы. Но делать это не запрещено и следующий вариант блюда будет приготовлен с присутствием гречки.
Необходимые продукты:
бульон из курицы – 1,5 л;
свежие яйца – 3-4 шт.;
гречка – 85-90 г;
картофель – 305 г;
консервированный щавель – 3-4 ст. л.;
по необходимости соль;
зелень и душистый перец.
Пошаговая рецептура:
Сварить из нескольких куриных ножек бульон. Процедить его, птицу отложить в сторону. Параллельно обработать картошку. Поставить в сотейнике с водой готовиться яйца.
Вторично прокипятить бульон, а затем добавить нарезанные клубни. Засыпать пересмотренную и быстро промытую гречку.
Добавить консервированный щавель и разобранную на кусочки курицу. Всё перемешать и поперчить.
Отварные горячие яйца залить ледяной водой. Спустя 2-3 минуты освободить от скорлупы, нарезать кусочками. И также измельчить зелень.
Через 20-22 минуты проверить готовность ингредиентов. Попробовать суп на вкус. Досолить, если требуется. Ввести яйца и зелень. Закрыть кастрюлю, в последний раз довести до кипения, сразу же выключить огонь. Подавать можно с хлебом и салатом.
Чтобы суп с яйцом и картошкой получился в итоге прозрачным, рекомендуется убрать отварной желток, добавив только белки. Причем выбрасывать желток не стоит — им можно украсить первое при подаче к столу.
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Не нравятся куриные бульоны? Тогда можно сделать суп с гречкой и фрикадельками, приготовленными из свинины и нежной телятины.
Для супа необходимо иметь:
гречневую крупу – 90 г;
домашний фарш – 155 г;
воду – 2 л;
свежий картофель – 330 г;
петрушку – 4-5 г;
перец/соль;
репчатый лук и морковь – по 70-75 г;
масло для жарки овощей.
Инструкция по шагам:
Измельчить в мясорубке свинину с телятиной. Хорошо вымесить фарш. Чтобы он получился вязким и пригодным для формовки, добавить немного молока. Тщательно всё перемешать.
Оставить мясную массу в холодильнике. Параллельно очистить от кожуры и шелухи все овощи. Картошку порубить короткими брусочками.
Лук нашинковать пластинками, а свежую морковку потереть, обжарить на масле в сковороде.
В подходящую кастрюлю влить кипяток. Переложить картофель, промытую гречку и прожарку.
Достать фарш. Сформировать в ладонях небольшие аккуратные шарики. Заложить их в кастрюлю. Осторожными движениями перемешать. Подсолить и поперчить.
Варить вкусный гречневый суп с фрикадельками приблизительно четверть часа. В самом конце заправить измельченной петрушкой.
Необязательно готовить маленькие шарики из домашнего мясного фарша. Свинину с телятиной допустимо заменить сырым филе курицы, индейки или кролика.
Суп с гречкой и куриным филе для детей
Поскольку гречка очень полезна, из нее часто оформляют блюда для детского рациона. Особенно популярны гречневые супы на курином бульоне.
Чтобы приготовить горячую пищу, нужно взять:
куриное филе – 105 г;
воду для бульона – 2 стакана;
морковь – 40-45 г;
гречку – 3 ст. л.;
картофель – 110 г;
поваренную соль;
петрушку для вкуса;
цветную капусту – 55-60 г.
Рецепт по шагам:
Тщательно зачищенное филе разрезать на 2 части. Разместить птицу в сотейнике. Вылить внутрь пару стаканов воды. Отварить легкий бульон, затратив на это 20-25 минут.
В то же время разобрать цветную капусту, удаляя в процессе стебли. Почистить картошку и морковь. Пересмотреть гречку, после чего промыть ее в холодной воде.
Достать отварное филе, готовый бульон процедить. Заложить в него мелкие капустные соцветия, картофельные кубики, крупу и тертую морковь.
Готовить суп с гречкой и куриным филе для детей примерно 20 минут, после чего добавить соль, рубленую петрушку и разобранное руками мясо птицы.
Томить кушанье в закрытом виде еще 4-5 минут. Перед подачей обязательно остудить, чтобы малыш не обжегся.
Цветную капусту можно заменить или дополнить брокколи. Причем допускается использовать эти овощи как в свежем, так и замороженном состоянии.
Гречневый суп в мультиварке
Последний вариант супа предлагается приготовить в мультиварке. А в качестве основного компонента первого блюда будут использованы рыбные консервы.
Необходимые ингредиенты:
фильтрованная вода – 4 стакана;
гречневая крупа – 105 г;
свежий картофель – 250 г;
кусочек сливочного масла;
морковь и лук – по 55-60 г;
кинза – 3-4 г;
каменная соль, молотый перец;
банка консервированной сардины.
Пошаговая инструкция:
Все овощи заранее обработать, нарезать и потереть. Вложить в чашу прибора кусочек масла. Прогреть его в режиме “Жарка”.
Когда оно станет жидким и горячим, высыпать лук и морковь. Помешивая лопаткой, пассеровать около 2 минут.
Затем добавить в емкость картошку и гречневую крупу, влить несколько стаканов воды. Приправить продукты каменной солью. Поперчить и перемешать состав круговыми движениями.
Крышку защелкнуть, режим работы агрегата переустановить на “Суп”. Варить первое на протяжении 20-25 минут, спустя которые машину открыть.
Вложить консервированную сардину без масла, заправить рубленой кинзой. Последний раз перемешать, закрыть прибор и выключить. Гречневый суп в мультиварке будет готов к подаче через час.
В рецепт супа с гречкой можно добавить любые рыбные консервы. Причем как в масляной, так и в томатной заправке. А чтобы продукт не остался в виде комка, ее рекомендуется аккуратно разобрать на кусочки перед добавлением в суп.