Суп Рамен – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Оригинальный суп Рамен – вкусное и сытное блюдо японской кухни, которое особенно популярно в Корее и Китае. Он представляет собой тонкую лапшу с добавлением мяса, яиц, овощей, соуса и душистых специй. Благодаря удачно подобранным компонентам угощение имеет незабываемый аромат, изысканный вкус, аппетитный вид и доступно для приготовления в домашних условиях.
Восточное блюдо, сваренное классическим способом, является основой для других разновидностей супа Рамен.
Все ингредиенты для него необходимо готовить отдельно, соблюдая определённую последовательность, а затем разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Требуемые продукты:
лапша пшеничная – 0,2 кг;
два яйца;
свинина – 0,28 кг;
курица – 0,35 кг;
четыре дольки чеснока;
соевый соус, зелень, жгучий перец – на свой вкус;
сельдерей – 3 стебля;
имбирь – 23 г.
Готовим:
Мясо курицы и свинины хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить вместе.
Через четверть часа добавить в бульон порезанный чеснок, несколько колец острого перца, сельдерей, немного свежей зелени и кусочек имбиря.
Продолжать готовить на минимальном огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким.
Готовый бульон пропустить через сито, а мясо переложить в отдельную тарелку. Затем в горячую жидкость добавить соевый соус и размешать.
Яйца сварить вкрутую, потом остудить, почистить и смазать соевым соусом, чтобы они окрасились в светло-коричневый цвет.
Лапшу отварить до полуготовности, после чего нарезать пластинами свинину и измельчить зелень.
Теперь положить равное количество лапши в глубокие тарелки, добавить в каждую из них несколько кусочков мяса, разрезанное на две части яйцо, зелень и залить горячим бульоном.
Японский суп Рамен готов. Подавать его нужно в тёплом виде со специальными палочками. К нему желательно предложить нарезку из спелых огурцов и помидоров.
Со свининой и японской лапшой
Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому его сможет освоить даже начинающий повар. Для супа со свининой понадобится японская лапша Соба или Сомен: оба сорта красиво выглядят в готовом виде и имеют изумительный вкус.
Требуемые продукты:
свиное мясо – 1,2 кг;
щепотка корицы;
имбирь – 25 г;
японская лапша – 0,7 кг;
соль – 18 г;
сахар-песок – 15 г;
кинза, петрушка – 5 веточек;
соевый соус – 0,2 л.
Готовим:
Свиное мясо порубить на квадратные кусочки, тщательно вымыть и поместить в ёмкость с водой. Затем отварить мясо в течение получаса, после чего вынуть и переложить в другую ёмкость, а бульон посолить.
В кастрюлю с варёным мясом добавить имбирь, насыпать корицу и налить немного бульона.
Затем поместить на плиту, закипятить, насыпать сахар и ввести соевый соус, после чего продолжить готовить в закрытой посуде около трёх часов.
Теперь жаропрочную миску заполнить водой, довести её до кипения и засыпать лапшу. Через пять минут слить всю жидкость, достать лапшу, разделить её на порции и положить в тарелки.
После этого снова набрать в кастрюлю воду (1 литр), и когда она закипит, влить оставшийся бульон. Затем добавить кусочек свиного жира, проварить три минуты и выключить печь.
Налить ароматный отвар в тарелки с лапшой, потом положить ломтики нарезанного мяса и посыпать измельчённой зеленью. Суп со свининой рекомендуется употреблять свежим и горячим.
Как приготовить с говядиной
На приготовление Рамена с говядиной потребуется немного времени, поскольку для него не нужно отдельно варить бульон. В качестве заливки здесь будет использоваться ароматный отвар, в котором готовилась яичная лапша.
Требуемые продукты:
говядина – 0,3 кг;
вода – 1,2 л;
три яйца;
лапша яичная – 0,32 кг;
два чесночных зубчика;
имбирь – 23 г;
нори – 12 г;
соус соевый – 75 мл;
соль, зелёный лук, острые специи – сколько понадобится.
Готовим:
Говяжье мясо помыть и нарезать небольшими брусочками. Потом выложить их в сковородку с маслом и обжарить в течение часа. В конце присолить, заправить специями и добавить нори.
Отварить яйца, потом удалить с них скорлупу и нарезать кружками.
Закипятить воду в кастрюле, затем налить в неё соевый соус, положить имбирь и порезанный на дольки чеснок. После чего добавить лапшу и проварить пять минут.
Подавать японский суп надо порционно, положив в тарелки с лапшой кусочки жареной говядины, яичные дольки и крупно порезанный зелёный лук. Замечательное угощение поднимет настроение и отлично насытит во время обеденного перерыва.
Суп Тори Рамен с курицей
Ещё один несложный рецепт супа Рамен с курицей, который готовится буквально за десять минут. Такое блюдо поможет быстро накормить семью, когда нет времени на долгое приготовление пищи.
Требуемые продукты (на одну порцию):
отварная курица – 120 г;
соевый соус – 20 г;
лапша Рамен – 170 г;
морковка;
бульон куриный – 0,4 л;
долька чеснока;
морская соль – 2 г;
два пера зелёного лука;
болгарский перец – 40 г;
половина варёного яйца.
Готовим:
Перец, морковь и чеснок вымыть проточной водой, затем нашинковать длинными и узкими полосками. Курицу порезать крупными кубиками.
В кипящий бульон поместить нарезанное мясо, засыпать нарезанные овощи, налить соус, присолить и готовить четыре минуты, потом отставить.
Лапшу необходимо сварить отдельно, затем выложить в тарелку и заправить бульоном.
Готовое блюдо рекомендуется украсить колечками зелёного лука и положить разрезанное пополам яйцо. Суп Тори Рамен с курицей получается питательным, аппетитным и может стать прекрасной альтернативой поднадоевшим первым блюдам.
Готовим с кальмарами
Удивить родных и друзей во время ужина поможет японское блюдо с кальмарами. В его составе обычно присутствуют разные виды морепродуктов, а подаётся угощение со специально приготовленным соусом.
Морепродукты поместить на сковородку с оливковым маслом, добавить к ним молотый имбирь, измельчённый чеснок и обжарить в течение пяти минут.
Лапшу сварить, следуя инструкции на упаковке.
Соединить рисовое вино с соевой приправой, затем добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
Полученным соусом залить разложенную по тарелкам лапшу и посыпать кунжутными семечками.
Пикантный суп Рамен с морепродуктами готов.
Его желательно употребить сразу, поскольку остывшее угощение теряет свой аромат и будет не таким вкусным.
Японское первое блюдо с рыбой
Такой суп очень понравится любителям рыбных блюд. В его состав входит много овощей, которые замечательно гармонируют с нежным бульоном из трески, карпа или форели.
Требуемые продукты:
лук, брокколи, морковь – по 50 г;
кукуруза – 180 г;
рыба (любая) – 0,32 кг;
яйца (отварные) – 2 шт.;
японская лапша – 55 г;
соус из сои – 25 мл;
перец молотый, морская соль – по своему вкусу.
Готовим:
Рыбу выпотрошить, промыть и сварить. Готовое мясо достать, отделить филе от костей и порезать на квадратные куски. Отвар процедить и снова залить в кастрюлю.
Лук с морковкой почистить, сполоснуть проточной водой и нарезать маленькими прямоугольниками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные овощи вместе с кукурузой поместить в сковороду и обжарить на жире до золотистого оттенка.
Затем отварить лапшу и выложить её в порционные мисочки.
Рыбный бульон закипятить, добавить в него соль, соус и остальные специи. Проварить около минуты, затем погасить конфорку.
Теперь каждую порцию лапши засыпать тушёными овощами, положить несколько рыбных кусочков, полить бульоном и украсить половинками яиц.
Японский суп Рамен с рыбой поставить на стол и предложить попробовать всем присутствующим. Подавать его следует с деревянными палочками.
Рецепт этого угощения включает в себя использование острой капусты кимчи, которую добавляют в блюдо, чтобы придать своеобразный приятно-острый вкус. В состав Азиатского супа не входит мясо, поэтому он подойдёт для вегетарианского питания.
Требуемые продукты:
лапша Рамен – 0,43 кг;
капуста кимчи – 200 г;
шампиньоны – 130 г;
нори – 60 г;
вода – 2,6 л;
сыр тофу – 0,4 кг;
острые приправы, зелёный лук, крупная соль – на вкус.
Готовим:
В кастрюлю налить воду, затем закипятить её, посолить и положить лапшу.
Через минуту добавить тофу, нарезанные пластинами грибы, ввести специи и варить ещё четыре минуты.
После этого поместить суп в объёмные тарелки, сверху выложить кимчи, нори и измельчённую зелень.
Азиатский суп Кимчи Рамен можно приготовить и на мясном бульоне из телятины или свинины, затем дополнить блюдо отварными яйцами – получится тоже очень вкусно. Приятного аппетита!