Суп из замороженного шпината – 6 рецептов приготовления
Суп из замороженного шпината – простое и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Несмотря на то, что растение подвергается заморозке, оно не теряет своих исключительных качеств. Именно поэтому практичные хозяйки в сезонный период стараются сделать нужные запасы шпината для приготовления многих интересных яств.
Крем-суп из шпината с овощами и сливками нежный и ароматный. Из-за того, что он богат железом, его советуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Рецепт приготовления этого блюда довольно простой.
Хозяйке понадобится:
замороженный шпинат – 200-300 г;
картошка – 2-3 шт.;
лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
растительное масло – 2 ст. ложки;
молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
мелкая соль, паприка и другие приправы – по вкусу
Алгоритм приготовления супа следующий:
Подготовленные заранее овощи промывают и очищают от кожуры.
Лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, чтобы он стал мягким.
В воду кладут измельченный картофель и обжаренный на сковороде лук.
Когда картофель сварится, добавляют замороженный шпинат и проваривают еще 5 минут.
Полученную массу взбивают с помощью блендера или миксера.
Молоко или сливки кипятят и добавляют в готовое блюдо.
Суп-пюре из шпината приправляют специями.
Суп на курином бульоне
Суп из замороженного шпината будет более питательным, если его варить не на воде, а на курином бульоне.
Для такого блюда потребуются:
вода – 2,5 л;
любая часть курицы – 500 г;
картофель – 2-3 шт.;
помидор – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубец;
морковь – 1 шт.;
шпинат – 300-400 г;
масло растительное – 2 ст. ложки;
укроп, базилик;
соль, специи – по предпочтениям.
Готовят суп на курином бульоне таким образом:
Размораживают зелень.
Из курицы варят бульон, добавив в него нужные специи.
После того как бульон сварится, курицу вынимают, очищают мясо.
Морковь и чеснок измельчают на терке, лук нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде.
Бульон снова кипятят, добавляют рубленый кубиками картофель.
Массу оставляют до готовности ингредиентов, приправляют зеленью.
Холодник по-болгарски
Холодный суп по рецепту болгарских кулинаров можно готовить как из замороженного шпината, так и из свежего. Это блюдо изысканное и питательное. Его хорошо подавать к столу летом.
Для приготовления потребуются:
шпинат – 400 г;
рис – полстакана;
сливочное масло – ст. ложка;
мука – ст. ложка;
лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.
Рецепт приготовления блюда очень простой:
Рис промывают и варят до готовности, добавляя в него специи.
Размораживают шпинат, после чего его тушат на сковороде под крышкой несколько минут.
Одновременно на масле обжаривают муку до исчезновения комочков, затем добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной массы.
Подготовленные ингредиенты смешивают между собой и заливают водой в количестве 1,5 л.
Суп доводят до кипения, кладут специи и лимонный сок.
Приготовленное блюдо перед употреблением остужают до комнатной температуры.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.
Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:
любое мясо – 400 г;
щавель свежий или замороженный – 300 г;
шпинат замороженный – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 2-3 шт.;
капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сливочное масло – небольшой ломтик;
специи – по предпочтениям.
Приготовить зеленый борщ можно таким способом:
До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
Размораживают зелень.
Капусту шинкуют.
Картофель очищают и нарезают кубиками.
После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
В конце технологического процесса кладут зелень.
Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.
Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.
С добавлением сельдерея и капусты
Суп из замороженного шпината часто готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это не только пикантное, но и очень красивое блюдо. Оно получается изумрудного цвета. Любая хозяйка отметит достоинства такого яства: суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой легкий в приготовлении, доступный по ингредиентам, полезный, да к тому же, станет хорошим украшением стола.
С таким блюдом можно и гостей встречать.
Готовят его из таких продуктов:
замороженный шпинат – 150 г;
капуста белокочанная – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
сельдерей – стебли и листья;
специи – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубца;
сметана – в качестве украшения.
Чтобы сварить суп-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты, необходимо соблюдать такой порядок действий:
Приготовленную овощную смесь снимают с огня, сливают бульон, перемалывают на блендере.
Сваренный суп-пюре украшают сметаной.
Диетический рецепт
Диетический суп-пюре незаменим для тех людей, кто предпочитает диету. Он очень полезен для организма, так как в нем идеально сочетаются белки, жиры и углеводы.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
вода – 1,5 л;
замороженный шпинат – 150 г;
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
растительное масло – ст. ложка;
зерна кукурузы – 150 г;
соль, специи, чеснок – с учетом вкусовых предпочтений;
вареное яйцо – для украшения.
Диетический суп-пюре готовят так:
Лук, картофель и шпинат измельчают, проваривают.
Затем к овощам добавляют растительное масло и зерна кукурузы.
Суп томят на медленном огне еще 5-10 минут.
Кладут специи.
При желании готовый продукт украшают зеленью и вареным яйцом.
Природа щедро одаривает человека полезными овощами и зеленью, поэтому хозяйка вправе сама выбирать, какое блюдо приготовить из шпината. Супы из этого корнеплода разнообразят повседневное и праздничное меню.