Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок – легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.
Простой грибной суп можно приготовить из следующий продуктов:
2 л воды;
3 средние картофелины;
300 г вешенок;
по 1 маленькой моркови и луковице;
1 стол. л. масла;
30 г свежей петрушки;
1 чайн. л. соли;
¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
1 лавровый лист;
другие специи по желанию.
Инструкция пошагово:
Все овощи вымыть. Воду сразу поставить греться, добавив в нее соль и лаврушку.
Почистить картошку, морковку и лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – крупно потереть, а луковицу нашинковать как можно меньше. Грибы разделить на части и произвольно нарезать.
Отправить варить картофель.
Обжарить морковь с луком до румяности, затем отдельно обжарить грибные кусочки.
Спустя 15 минут после добавления картофельных кубиков выложить в суп зажарку и грибы.
Через 10 минут добавить пряности, хорошо размешать.
Ополоснуть зелень и мелко нарезать. Добавить через 5-7 минут после выкладки грибов и зажарки. Проварить еще несколько минут, затем выключить и дать настояться четверть часа.
Суп из вешенок с картошкой рекомендуется подавать с чесночными гренками.
На заметку. После закипания картофеля рекомендуется собрать пенку, чтобы бульон сохранился максимально прозрачным.
Готовим с вермишелью
2 л воды;
2 средние картофелины;
100 г мелкой вермишели;
300 г вешенок;
1 маленькая морковь;
1 маленькая луковица;
несколько веточек укропа и петрушки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление супа аналогично первому варианту:
Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.
На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним – бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.
С плавлеными сырками
2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
3 картофелины;
по 1 луковице и моркови;
смесь укропа и петрушки;
350 г ветчины;
соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
Приготовить пассеровку из морковки и лука.
Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус – в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.
По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.
Грибной суп-пюре из вешенок
Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа – классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.
Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
В мультиварке
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:
2,5 л воды;
3 средние картофелины;
½ стак. круглозернистого риса;
немного моркови и лука;
1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность – если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые – продлить время на 10 минут.
Диетический рецепт с курицей
Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.
Поэтому предлагаем следующий вариант рецепта:
200 г вешенок;
1 половинка средней куриной грудки;
2 средние картофелины;
3 стол. л. смеси из замороженных овощей (любых по вкусу);
2,5 л воды;
1 чайн. л. соли;
щепотка куркумы;
¼ чайн. л. перца.
Приготовление супа обычное:
Грудку нарезать кубиком и опустить в воду, поставить вариться.
В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные брусочками картофель и грибы вместе с замороженными овощами. Оставить вариться на четверть часа.
Добавить пряности и посолить, хорошенько перемешать суп. Проварить еще 10 минут и отключить.
Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.
Суп из вешенок и цветной капусты
3 л воды;
400 г вешенок;
4 средние картофелины;
200 г цветной капусты;
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
соль и пряности.
Пошаговое описание рецепта:
Капустные соцветия разобрать на веточки. Овощи почистить и нарезать. Вешенки промыть и нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю овощи и грибы, залить водой и поставить на огонь. Заправить пряностями и солью. Дождаться закипания и засечь 15 минут, сохраняя средний огонь.
Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться.
Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.